101 подписчик

Как выбрать обувь в поход

Походы различаются рельефом, продолжительностью и уровнем нагрузки. Чтобы комфортно себя чувствовать и в ПВД, и в длительном автономном походе, и при восхождении, надо иметь подходящую обувь.

Выбирать обувь надо в соответствии с задачами. Предварительно изучите местность, куда хотите отправиться: рельеф, погодные условия и протяжённость маршрута. Что может пригодиться? Сапоги? Кошки? Аквашузы? В походе могут пригодится не только треккинговые ботинки и кроксы, но мы и о них расскажем.

Какая обувь бывает и как её выбрать?

Походы различаются рельефом, продолжительностью и уровнем нагрузки. Чтобы комфортно себя чувствовать и в ПВД, и в длительном автономном походе, и при восхождении, надо иметь подходящую обувь.

Треккинговые ботинки.

Ботинки — самая важная обувь, за которой надо бережно ухаживать и оберегать от опасностей. Например, не стоит в них греть ноги у костра (чтобы избежать отслойки или случайно вообще их не сжечь). Перед тем, как выбрать свою идеальную пару, ознакомьтесь с требованиями к треккинговым ботинкам от Силы Территории:

  • Безопасность. Треккинговые ботинки обязательно должны защищать голеностоп — он особенно уязвим, когда предстоит первый поход: ноги не привыкли к нагрузке, тяжёлому рюкзаку и особенностям рельефа. Кроссовки — это легко и заманчиво, но помните о том, что главное — безопасность и защита. Кроме голеностопа, должен быть дополнительно прорезиненный мысок, чтобы не сбить пальцы, а также высокая шнуровка и агрессивный протектор.
  • Удобство. Лучшие ботинки — это не те, которые самые дорогие, а те, которые вам подходят. Когда выбираете ботинки, походите в них подольше: вам узко? широко? мысок свободен? пятка зафиксирована или подвижна? Если вы купили немного неудобные ботинки, то в походе они станут максимально неудобными. У треккинговой обуви есть возможность "разноситься", но полагаться на неё не стоит.
  • Дополнительный комфорт. Если рассматривать индивидуальную стельку можно как высшую степень удобства, то треккинговые носки — базовая потребность. Они, как правило, имеют анатомически правильные уплотнения, нога в них чувствует себя в разы комфортнее, а вероятность того, что вы натрёте мозоли сокращается.

Обувь на бивак.

После долгого ходового дня, хочется развязать крепкие шнурки, снять тяжёлые ботинки и вставить свои стопы в легкую обувь в сеточку, сквозь которую проходит ветерок. В этой обуви удобно перемещаться внутри лагеря, ходить на водные процедуры, а если поддеть тёплый носок, то сидеть вечером у костра станет вдвойне уютнее.

Походы различаются рельефом, продолжительностью и уровнем нагрузки. Чтобы комфортно себя чувствовать и в ПВД, и в длительном автономном походе, и при восхождении, надо иметь подходящую обувь.-2

  • Кроксы. Самый распространённый вариант. Они легко цепляются на рюкзак сверху, мало весят и радуют своими цветами и джибитсами. В кроксах есть свободное место, поэтому их удобно носить с носками разной толщины, а ещё удобно и быстро снимать/надевать.
  • Сандалии. Существуют совсем лёгкие и занимающие мало места в рюкзаке. Их плюс в том, что в несложном треккинге некоторые модели можно использовать вместо ботинок. Особенно актуально, когда на улице жаркая погода. Сандалии крепко сидят на ноге за счёт липучек, которые можно отрегулировать под себя, поэтому в них также удобно переходить броды или купаться.
  • Чуни. Тёплые пуховички для ваших ног. В самых мягких можно спать и не боятся замёрзнуть. А в тех, у которых есть подошва, можно передвигаться по лагерю с уютом.
Походы различаются рельефом, продолжительностью и уровнем нагрузки. Чтобы комфортно себя чувствовать и в ПВД, и в длительном автономном походе, и при восхождении, надо иметь подходящую обувь.-3

Сапоги.

Аутфит на маршруте по Колыме
Аутфит на маршруте по Колыме

На некоторых маршрутах нет варианта обходного пути, поэтому болота и реки переходят вброд. Иногда участок брода затягивается и приходится преодолевать километры по воде. Тут нужны рыбацкие сапоги — болотники. Они пристёгиваются к поясному ремню и по высоте доходят до самого верха ноги.

Как показывает практика, можно спокойно брать сапоги на пару размеров больше — они не должны сидеть впритирку, лучше будет если нога будет немного "гулять". Обувать их лучше на толстый носок либо на утепляющий вкладыш.

По материалам у сапог есть две опции:

  • Материал ПВХ — нестареющая классика. Устойчивый к повреждениям, гнётся, но при этом тяжёлый (пара весит почти 2кг). Более "дышащий", если можно так выразиться, в таких сапогах комфортно ходить в тёплую погоду.
  • Материал ЭВА. Подходит для холодной погоды, не гнётся и может быть повреждён, например, торчащим сучком. С собой в походе всегда должен иметься ремнабор, поэтому сапоги всегда можно починить, вернув им герметичность. Хоть и приятного тут немного. Главное достоинство — вес. Всего 700г

Если у вас остались вопросы по выбору обуви, задавайте их в комментариях. Разберёмся вместе!