Найти тему
борис цирлин

Про бюстгальтеры и орнитопланы

На днях в интернете мне попался рассказ об одной мастерице, которая искусно шила бюстгальтеры. Очевидно это было в середине прошлого века и ее мастерство помогло многим женщинам исправляя то, что в наше время стало предметом пластической хирургии. Слава о ней разносилась по всей казанской железной дороге и у нее были клиентки даже из Москвы. Ну и, конечно, она помогала своим заказчицам не только обшивая, но и устраивая их личную жизнь,- она еще немного сватала.

Этот рассказ всколыхнул во мне воспоминания, можно сказать пробудил ностальгию. И ничего странного я еще застал эти произведения белошвейного (а может архитектурного) искусства - мама носила. Жили мы в одной комнате в коммуналке и меня маленького никто особо не стеснялся. Мама была полная (больше 100 кг при росте 156 см) и бюстгальтер имел довольно сложную конструкцию. Помню, что застегивался пуговиц на 8-10, там была еще какая-то шнуровка и упругие вставки.

Тогда у приличной женщины была своя белошвейка, модистка, портниха, прачка и молочница (прошу не путать с известной болезнью), последних в Питере почему-то называли чухонками. А для сестры еще и учительница музыки. Потом появились прачечные и молоко из магазина. Белье тоже стали носить фабричное, а портной (известный на весь город) был еще долго предметом зависти моих теток - они у мамы иногда одалживали "платье от Вайнермана".

А мамины бюстгальтер и пояс (забыл упомянуть об этом предмете женской нижней одежды) постигла печальная участь. Я в детстве был большой рукодельник и однажды в "Юном технике" (был такой замечательный журнал, который читали не только дети) прочел статью об орнитоптере, которые придумал еще Леонардо да Винчи. Там автор убедительно доказывал, что за этим видом летательных аппаратов (в просторечии - махолеты) большое будущее и была приведена схема модели. Мне надо было обязательно построить последнюю, чтобы проверить слова автора (я тогда все старался проверять экспериментально), а для этого мне понадобился легкий, прочный и упругий материал. А там в этих "ненужных тряпках" были прокладки из китового уса, которые я и конфисковал в пользу науки. Модель получилась славная - когда я ее запустил для пробы из окна (мы жили на 7 этаже) - она улетела через дома на соседнюю улицу, так что мне и предъявить было нечего на последовавшем разборе полетов. В свое оправдание я смог выдвинуть только аргумент: я резиновый жгут (двигатель) в два раза ослабил. Но это, понятно, не возымело действия. Больше я авиамодели не строил, а перешел на более безопасное для задницы радиолюбительство.

В итоге электроника (точнее цифровая схемотехника) стала моей специальностью. А вот орнитопланы что-то не очень потеснили обычную авиацию.