Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Продолжаем знакомить вас с #летними десертами, которые готовятся быстро, просто и не требуют выпечки.
Одним из таких, любимых мною десертов является #ТИРАМИСУ
ТИРАМИСУ - это на 100% итальянское блюдо, наравне со спагетти и пиццей.
Три итальянских слова: tira mi su - переводятся с итальянского, как «поднимай меня вверх», в буквальном смысле означая "подними мне настроение".
Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века специально для Тосканского эрцгерцога Козимо III, назывался он тогда zuppa del duca (cуп герцога). Но настоящее признание и свое оригинальное название тирамису получил в Венеции. По одной из версий, куртизанки кормили этим десертом знатных вельмож, так как считалось, что он обладает возбуждающим эффектом благодаря содержанию кофе и шоколада.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Печенье савоярди - 1 упаковка;
Кофе эспрессо (охлажденный) - 200мл;
Ликер Амаретто -30мл;
Желтки - 6 шт;
Сыр маскарпоне - 1 пачка (500 гр);
Сливки 33% - 350 мл;
Сахарная пудра (или очень мелкий сахар) -100 гр.;
Соль - щепотка;
Свежая клубника - 300 гр.;
Какао - для обсыпки торта(2-3 ст.л.);
Мята свежая - несколько листиков для украшения;
Печенье Савоярди и сыр маскарпоне продается сегодня практически в любом супермаркете, а кофе я предпочитаю брать в кофейне. Но если вы отлично варите кофе дома - тогда думаю получится еще вкуснее.
Итак для начала приготовим сам крем для тирамису!
Для этого маскарпоне заранее достанем из холодильника и дадим постоять ему при комнатной температуре хотя бы минут 30. Так при взбивании он не станет комочками.
Кладем в чашу миксера сыр маскарпоне и сахарную пудру и взбиваем до однородного состояния, постепенно добавляя желтки по одному, должна получиться однородная гладкая масса! ВАЖНО: Долго не взбивайте, иначе маскарпоне может превратиться в масло и крем расслоится!!
В отдельной емкости взбиваем сливки до не сильно плотных пиков, масса должна получиться как подтаявшее мороженное(не жидкая, но и не плотная).
Смешиваем сливки со взбитым кремом до однородной массы.
Клубнику режем на тонкие ломтики, оставив несколько штук на декор, если решите украсить торт целыми ягодками.
Теперь берем посуду, в которой вы будете собирать торт- отлично для этого подходит стеклянная или керамическая прямоугольная форма, как на картинке, или можно взять разъёмную форму, предварительно обернув дно пищевой пленкой.
Выкладываем на дно формы печеньем савоярди, окуная его с двух сторон в кофе, который мы предварительно смешали с ликером амаретто. Делаем это быстро чтобы, печенье не стало мягким.
Затем ложкой или из корнета выкладываем слой крема, чтобы хорошо покрыл все печенье и сверху на крем выкладываем дольки клубники.
Затем повторяем процедуру: выкладываем слой печенья и сверху крем.
Отправляем форму в холодильник на 8 часов!
Когда торт хорошо охладился и пропитался присыпаем его сверху какао и украшаем клубникой, можно также украсить веточкой мяты(по желанию)!
Наш ТИРАМИСУ готов к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Делитесь ими в социальных сетях!
👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK
🎁 Поддержите канал донатом
❤️ Спасибо за лайк и комментарий!