Найти тему
Ирина Михалицина

Уместна ли метафора в бизнес-коучинге? (кейс)

Сегодня поделюсь одной из моих любимых клиентских историй, которая всегда вспоминается, когда я думаю о том, как люди тормозят свой профессиональный рост, сами того не подозревая. 

Итак, ситуация: 
Клиентка, назовем ее Екатерина, довольно быстро сделала карьеру и стала членом Совета Директоров. Остальные в Совете Директоров – мужчины и еще одна женщина, которая проработала в компании 20 лет и пользуется большим авторитетом.

В таком окружении Екатерина чувствовала себя неуверенно. Через несколько месяцев она заметила, что запредельный стресс и сомнения в собственных способностях мешают ей принимать решения, она начала допускать ошибки в работе… Это привело ее ко мне на коучинг. 

Клиент
- Я боюсь выступать на совете директоров… Утыкаюсь в свои бумажки и просто пытаюсь побыстрее все закончить. Для меня каждое такое выступление – это как побывать в автомобильной аварии…

Коуч
- Как именно это похоже на аварию? 

Клиент
- Ну такое же ощущение потери контроля… Все, как будто быстро вращается вокруг, и мой голос, как будто чужой. Как будто руль у меня крепко зажат в руках, но он отдельно от машины и я совсем не могу контролировать то, что со мной происходит. Я даже потом весь следующий день какая-то больная


>>> Обратите внимание
Выступление на Совете Директоров – как побывать в автомобильной аварии. Яркая метафора. Не удивительно, что на следующий день она чувствует себя больной – после аварии-то!

Продолжаем сессию…
Коуч
- А как бы вам хотелось, чтобы это было? 

Клиент
- Мне бы хотелось, чтобы я уверенно выступила, все, как следует, объяснила и чувствовала бы себя вполне адекватно. 


>>> Заметили, что произошло? 
В первом случае – яркая метафора с образами, звуками и ощущениями в теле. 
Во втором – только сухое «дигитальное» описание желаемого состояния и ничего конкретного. 

Поэтому негативный опыт такой реальный, переживается так глубоко. А второй – никак не может стать реальностью, так как для него нет ни картинок, ни звуков, ни ощущений в теле. Только неконкретные слова… 

Далее...
Коуч:
- Первое состояние похоже на аварию. А на что похоже второе состояние? 

Клиент (после некоторых раздумий):
- Похоже на езду по очень хорошей скоростной дороге, но на умеренной, комфортной скорости. Когда ты чувствуешь контроль над автомобилем… И даже климат внутри машины и музыка находятся под твоим контролем. Можно свободно откинуться на сиденье и все видно впереди. Да! То, что надо!

Дальше мы проделали несложную технику по трансформации одной метафоры в другую, и встроили новую стратегию поведения. Весь процесс занял минут 20. 

Несколько месяцев страха и стресса с одной стороны и 20 минут с коучем - с другой.
Думаю, выводы очевидны. 

Еще больше инструментов для работы с подсознанием
на нашем сайте.