ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
При обращении в Департамент городского имущества города Москвы по вопросу постановки на жилищный учет или обеспечения жилыми помещениями вся предоставляемая информация подлежит проверке и уточнению сотрудниками Департамента, в связи с этим фактическое решение о предоставлении жилого помещения / способа содействия в решении жилищного вопроса зависит от множества факторов.
Крайне важно перед обращением в ДГИ проконсультироваться с юристом!
После озвучивания общечеловеческих ценностей вернёмся к нашему гипотетическому Петру.
Итак, мы с вами в той точке истории, где ДГИ подтвердил постановку Пети и его семьи на учёт в одном из этих статусов:
- в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (это могло произойти до 2005 г.) или
- в качестве нуждающихся в жилых помещениях или
- в качестве нуждающихся в содействии город в приобретении жилого помещения).
Так как наш Петя - образ собирательный, рассмотрим возможности всех трёх категорий учитываемых граждан.
1. Нуждающиеся в УЛУЧШЕНИИ жилищных условий
На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят граждане, вставшие на жилищный учет до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации (до 01.03.2005 г.). Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право воспользоваться как безвозмездными, так и возмездными способами улучшения жилищных условий:
Безвозмездные способы улучшения жилищных условий:
- Предоставление жилого помещения по договору социального найма
- Предоставление жилого помещения по договору безвозмездного пользования
Возмездные способы улучшения жилищных условий:
- Покупка жилого помещения с использованием социального ипотечного кредитования
- Субсидия из бюджета города Москвы для строительства или приобретения жилого помещения
2. Нуждающиеся в ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
На учете нуждающихся в жилых помещениях состоят граждане, вставшие на жилищный учет после принятия Жилищного кодекса Российской Федерации (после 01.03.2005 г.). Все граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, признаны в установленном порядке малоимущими, в связи с чем они могут воспользоваться ТОЛЬКО безвозмездными способами улучшения жилищных условий.
Безвозмездные способы улучшения жилищных условий:
- Предоставление жилого помещения по договору социального найма
- Предоставление жилого помещения по договору безвозмездного пользования
3. Нуждающиеся в СОДЕЙСТВИИ города Москвы в приобретении жилых помещений
Граждане, состоящие на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, не признаются в установленном порядке малоимущими, в связи с чем имеют право только на возмездные способы улучшения жилищных условий.
Возмездные способы улучшения жилищных условий:
- Покупка жилого помещения с использованием социального ипотечного кредитования
- Субсидия из бюджета города Москвы для строительства или приобретения жилого помещения
Улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в таковом улучшении, предоставляются в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет.
Обращаем Ваше внимание, что в связи с вступлением 09.01.2017 в силу Закона города Москвы от 28.12.2016 № 55 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» жителям города Москвы, признанным нуждающимися в СОДЕЙСТВИИ города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, жилые помещения или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений предоставляются после улучшения жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в УЛУЧШЕНИИ жилищных условий (вставшие на учет до 01.03.2005), и жителей города Москвы, признанных нуждающимися в ЖИЛЫХ помещениях (малоимущие граждане, вставшие на жилищный учет с 01.03.2005).
Петя спросил:
- То есть, если бы меня признали нуждающимся в СОДЕЙСТВИИ.., то значит ли это, что квартиру мне предоставят примерно тогда когда НИКОГДА?!
... Да,в нашей работе есть неприятные вопросы!
В настоящее время в городе Москве на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и учете нуждающихся в жилых помещениях состоит более 60 000 семей. И каждый год московское правительство не только решает жилищные вопросы москвичей, предоставляя им квартиры или средства на приобретение (части) жилого помещения, но и регулярно принимает жителей города на учет в соответствующие категории.
Как проверить, какое у меня место в очереди?
После того как вас примут на жилищный учет, вы можете самостоятельно получать информацию о своем порядковом номере в очереди по городу Москве на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru, воспользовавшись услугой «Предоставление информации об очередности граждан, состоящих на жилищном учете» после авторизации на портале.
Вам будет доступна информация не только о номере в общей очереди по городу Москве среди граждан, состоящих на жилищном учете, а также о дате прохождения перерегистрации и количестве человек, состоящих вместе с вами на жилищном учете.
Думаю, теперь очевидно, что набор возможностей для каждой категории - свой. Задача юриста: предоставить клиенту весь объём важной информации, обсудить наиболее эффективный способ и помочь ему выбрать правильный путь решения жилищного вопроса.
После принятия такого решения, мы составляем проект заявления в ДГИ г. Москвы о выборе соответствующего способа улучшения жилищных условий.
И для выполнения этой задачи мы совместно с клиентом анализируем доступные способы.
Есть 2 вида способов: возмездные и безвозмездные. И в каждом по паре способов. Нуждающимся в УЖУ доступны все четыре! Рассмотрим же их вместе с Петром!
Плохая новость: ваша категория может иметь ограниченное количество вариантов.
Новость хорошая: безвыходных ситуаций нет!
БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ СПОСОБЫ
Сладкие грёзы и давние надежды становятся реальностью: вам дают КВАРТИРУ!
Тут и слов-то не нужно: квартира предоставляется либо по договору социального найма (вы - наниматель и, если право первичной приватизации вами не использовалось, то всё возможно), либо по договору безвозмездного пользования.
Норма ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ площади жилого помещения:
- Для одиноко проживающего или единственного гражданина, состоящего на жилищном учете – 36 кв. метров;
- На семью из двух граждан – 50 кв. метров;
- На семью из трех граждан – 70 кв. метров;
- На семью из четырех граждан – 85 кв. метров;
- На семью из пяти и более граждан– по 18 кв. метров на одного члена семьи.
Вот вам квартира - живите!
Пётр:
А если в семье есть инвалид? Больной эпилепсией? Ребёнок с ДЦП?
Льготы людям, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний:
Жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете и страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире), жилищные условия улучшаются в соответствии с выбранным способом вне очереди. При этом в новой квартире должна быть отдельная изолированная комната для такого больного.
Льготы пожилым и инвалидам:
Улучшить жилищные условия могут семьи, в которых есть:
- инвалиды (дети-инвалиды) с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, которые больше не хотят там жить, при условии, что жилье, которое они занимали раньше предоставить им невозможно.
Они могут получить жилье специализированного жилищного фонда Москвы по договору безвозмездного пользования. Жилье будет соответствовать индивидуальной программе реабилитации и абилитации.
ВОЗМЕЗДНЫЕ СПОСОБЫ
Широка река, глубока река..
Оба возмездных способа имеют множество нюансов. Важно точно понимать, на что может рассчитывать Петя и его семья. Давайте разбираться!
Субсидии для приобретения или строительства жилого помещения
Предоставление субсидии для приобретения или строительства жилья - способ улучшения жилищных условий жителей города Москвы, состоящих на жилищном учете, реализуемый путем предоставления очереднику средств для приобретения жилья на рынке недвижимости из бюджета города Москвы.
Основные нормативные документы, регулирующие вопросы предоставления и использования субсидии
- «Государственная программа города Москвы «Жилище».
- Закон города Москвы от 14.06.2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Кому предоставляются субсидии, порядок расчета размера субсидии
Гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и выбравшим способом улучшения жилищных условий приобретение жилья с использованием субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее субсидия), после решения Департамента городского имущества города Москвы и оформления соответствующего распоряжения о предоставлении, оформляется свидетельство на получение субсидии для приобретения или строительство жилого помещения (далее - свидетельство), открывается Именной блокированный целевой счет (ИБЦС) в банке, на который зачисляются средства субсидии. С использованием субсидии очередник может приобрести жилище на рынке недвижимости.
Срок действия свидетельства не может превышать шести месяцев со дня вынесения решения о предоставлении субсидии.
Субсидии для приобретения или строительства жилья предоставляются гражданам из бюджета Москвы в объемах финансирования, предусмотренного Законом о бюджете города, в порядке очередности исходя из года постановки на учет, с учетом даты подачи заявления.
Субсидия считается реализованной очередниками с момента перечисления денежных средств субсидии на ИБЦС очередника, после чего очередники снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
РАЗМЕР СУБСИДИИ
При расчете размера субсидии учитывается размер площади жилого помещения (части жилого помещения), в отношении которого граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений).
Норма ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ площади жилого помещения, используемая при расчете субсидии:
- Для одиноко проживающего или единственного гражданина, состоящего на жилищном учете – 36 кв. метров;
- На семью из двух граждан – 50 кв. метров;
- На семью из трех граждан – 70 кв. метров;
- На семью из четырех граждан – 85 кв. метров;
- На семью из пяти и более граждан– по 18 кв. метров на одного члена семьи.
Размер субсидий для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в ПРОЦЕНТАХ от нормативной стоимости жилого помещения:
Общие основания - 70 %
Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, - 100 %
Расчет размера субсидии производится следующим образом:
(Норма предоставления на семью - Площадь жилого помещения занимаемого гражданами, состоящими на учете – Площадь иных жилых помещений на праве собственности/праве пользования) × Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра площади (утверждается ежеквартально) × Процент от нормативной стоимости жилого помещения.
Пример расчета
Предположим, что семья Пети состоит из 4-х человек, не является многодетной, занимает сегодня квартиру площадью 38,5 кв.м, один из членов семьи имеет в собственности долю иного жилого помещения, составляющую 15,3 кв.м.
Тогда размер субсидии может быть рассчитан следующим образом:
(85,0 кв.м – 38,5 кв.м-15,3 кв.м) × стоимость 1 кв. метра по субсидии × 0,7.
Основные положения предоставления и использования субсидии:
По договорам инвестирования строительства степень готовности дома должна быть не менее 70 процентов;
Субсидия не может быть использована на приобретение жилища, находящегося под арестом, залогом, обремененного чьим-либо правом на проживание в нем, сохраняющимися после перехода жилища в собственность в результате использования субсидии, а также не отвечающего стандартам благоустройства в городе Москве;
А если мы за 6 месяцев не успели подобрать подходящую квартиру?!
Жители города Москвы, НЕ УСПЕВШИЕ воспользоваться предоставленной субсидией, подлежат восстановлению на жилищном учете с сохранением года постановки на учет при возврате субсидии в бюджет города Москвы
Как видите, для корректного выбора способа улучшения жилищных условий и снижения риска ошибок на этом пути, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с юристом .
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш канал! У нас ещё много полезного и интересного!
#новое_жильё #улучшение_жилищных_условий #ДГИ