Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Ахмедхаджаев назвал главные препятствия для Узбекистана на пути достижения углеродной нейтральности

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Первый заместитель министра энергетики Азим Ахмедхаджаев назвал главные препятствия для Узбекистана на пути достижения углеродной нейтральности. По его словам, прежде всего, это морально устаревшие генерационные мощности и низкий уровень энергоэффективности. Кроме того, чиновник рассказал о выстраивании единой энергосистемы Центральной Азии и развитии в стране водородной энергетики, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Углеродная нейтральность

"9 ноября 2021 в рамках 26-ой сессии Конференции сторон стран-участниц рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Глазго Узбекистаном была озвучена цель по снижению удельных выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35%. Для этого сейчас в энергетической сфере идет реализация комплексной Стратегии перехода на низкоуглеродную энергетику. Мы намерены достичь своих амбициозных стратегических целей путем увеличения выработки электроэнергии из ВИЭ и доведения совокупной мощности генерации из альтернативных источников до 12 ГВт, из которых 7 ГВт – солнце, 5 ГВт – ветер", – отметил он в ходе совещания министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

По его словам, в области энергоэффективности в Узбекистане создан специальный Фонд при Министерстве энергетики, который проводит политику по развитию малой генерации и генерации домохозяйств. Также уделяется особое внимание прививанию пользовательской этики с детства, ведется активная информационная работа в садах и школах.

"На мой взгляд основные препятствия по достижению поставленных задач – это морально устаревшие генерационные мощности и низкий уровень энергоэффективности. Для достижения целей мы ведем поэтапную модернизацию существующих мощностей и строительство новых объектов генерации с КПД 60-62%", – сказал он.

Энергохаб

Ахмедхаджаев отметил, что экономико-географическое расположение Узбекистана по отношению к сопредельным государствам является удобным для позиционирования республики в качестве стратегического экономического и геополитического хаба.

"На протяжении длительного времени энергетические системы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана осуществляют работу под руководством единого координационного диспетчерского центра, который расположен в Ташкенте. Немаловажным фактором является наличие развитой инфраструктуры, интегрированной со всеми сопредельными государствами. В настоящее время совместно с соседними странами мы работаем над усилением функций единого координационного диспетчерского центра и восстановлением параллельной работы энергосистем для большей интеграции и увеличения объемов взаимных поставок электроэнергии", – отметил он.

Так, к примеру, Кыргызстан и Таджикистан богаты водными ресурсами, однако в данных странах отсутствует природный газ, необходимый для обеспечения генерации в зимний и весенний периоды, когда стоит задача обеспечить накопление воды на крупных водохранилищах. Поэтому Узбекистан совместно с соседними странами уже сегодня работает над обеспечением стабильности поставок электроэнергии в Кыргызстан из Туркменистана.

Ставка на водород

"Говорить о водородной энергетике нам нужно смелее и все более активно. Ведь Узбекистан уже ставит цели для достижения определенных задач. Строительство инфраструктуры водородной энергетики относится к комплексным мерам, направленным на обеспечение энергоэффективности экономики, усиление энергетической безопасности страны. Создание данной инфраструктуры, а также возобновляемых источников энергии требует систематического выполнения тематических научно-практических исследований. С этой целью при Министерстве энергетики был создан Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии", – рассказал он.

По словам Ахмедхаджаева, 50% итоговой стоимости зеленого водорода составляет тариф на ВИЭ. Ввиду того, что в Узбекистане тарифы на выработку электроэнергии с использованием солнца и ветра ниже общемирового уровня и составляют порядка 2,1 цента и 2,6 цента за кВт/ч, соответственно, развитие водородной энергетики в стране является перспективным направлением.

"Нами уже начата работа в данном направлении путем создания R&D центра для формирования необходимых навыков в данной области, изучения использования потенциала водорода, что в свою очередь в будущем позволит наладить промышленное производство с экономическим привлекательным тарифом", – заключил он.

Новости без крайностей. Присоединяйтесь к нашей Телеге.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц