- мнение иностранцев и мч (молодой человек). Он говорит, что чтобы понять русский текст, написанный от руки, нужно обладать сверхспособностями. Особенно слова типа шишка, шуршать и т.д.
Научиться писать самому прописными буквами - высший пилотаж, а читать текст, написанный от руки носителем - высший пилотаж высшего пилотажа.
Как вы поняли, этот пост о том, как мой МЧ учит русский, и что его больше всего удивляет в сравнении русского языка и английского.
Абдельхади начал изучать русский еще на родине, а английский изучает уже давно. Ему уже есть, что сравнить в языках.
- Говорит, что английский реально выучить даже просто смотря тв, в нем меньше правил, чем в русском. Настолько простой по сравнению с русским, что если бы был 1-2 месяца в англоговорящий среде и не знал язык, то уже бы говорил. (Хотя это только предположение).
- Русский язык в 100500 раз сложнее английского.
- Большое количество исключений в русском. Очень много грамматических и орфографических правил, но еще больше исключений на каждое правило. Получается, что почти весь язык "ну это просто запомнить нужно"
- Странный звуки Й, Ы и Х. Как удар в живот. Французы, например, с нуля учатся произносить «х». В их языке такого звука нет, а вместо знакомых нам слов получаются «клеб», «коровод» и «калва». Всем сложно даётся «ы». Абдельхади как-то слышал в одном видео для иностранцев: «Представь, что тебя только что пнули в живот, тогда получится идеальный русский „ы“».
- Непонятные буквы Ш, Щ и Ч. На первых этапах изучения русского сложно понять разницу в этих буквах.
- Склонения, спряжения и падежи - это просто .................
- Неловкие ситуации со значением слов. В русском очень много почти одинаковых слов, но с абсолютно разным значением, которые ставят иностранцев в очень неловкие ситуации. Например, слова "гулять" и "гулящая" - по логике вещей все хорошо, но русский логике не поддается и "гулящая" - ругательное слово. Или "писать" и "пиши" - логики тоже нет. "Стучать" - несколько значений у одного и того же слова
- Приставки и суффиксы. Есть слово "говорить", но также есть слова проговорить, заговориться, говор, говорение, говорливые, проговориться, разговаривать, разговорить, заговор, подговорить и т.д. И у всех разное значение
- Лексика и произношение. Например, слово „защищающихся“, которое, если его записать английскими буквами, выглядит так: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya. Это устрашающее слово — форма родительного падежа множественного числа причастия и означает „лиц, защищающих себя“.
- Степень родства. Свекровь, деверь, свояк, невестка, двоюродная тетя четвероюродного брата тетиной кумы. Здесь можно сразу вызывать санитаров.
Это топ фактов о русском от мч. А какие самые сложные вещи в русском слышали вы от иностранцев?