Найти тему
АПЕКС

Про безопасность

Сейчас информационная безопасность многих заводов в бумажной документации

Это да. Бумагу украть тяжелее. Банально просто ее вес больше, чем у электронов. Хотя кража и в том и другом случае еще ничего никому не гарантирует. Зачастую состояние данных таково (особенно в технологических процессах и производстве), что по ним просто ничего не получится. Все работают по временным разрешениям, отклонениям и так далее. В документации как правило отражается только некая идеальная ситуация. Большое значение имеет и сложившийся станочный парк, его состояние, состояние инструмента и оснастки, квалификация персонала. Воспроизвести все это на стороне - задача сама по себе вряд ли решаема. Конструкторская документация - это важно. Безусловно. Но недостаточно для производства.

пока у руля люди преклонного возраста родившиеся в СССР

Дело не возрасте, а в отношении к делу. Есть и 30-ти летние не желающиие что-либо делать и что-то менять, есть и 80-ти летние кто готов менять и меняться. Роль первого руководителя трудно переоценить.

у нас интернета на территории завода нет и это запрещено

Конечно в таком случае облачная САПР должна быть установлена в частном облаке клиента, т.е. в локальной сети предприятия. Я не знаю возможно ли это у вендоров систем проектироввани, но мы свою систему управления производством предоставляем и в таком случае. Еще и на отчественном софте и железе. Причем сеть предприятия это зачастую очень разнесенная географически. Каналы защищенные и сертифицированные соотвествующими службами. Может такая возможность появится или она и есть и в облачных САПР.

кто будет материально ответственен, если сервера в начале недели "лягут" и несколько тысяч сотрудников будут простаивать без работы?

Если вы ставите в своей сети - то вы и отвечаете. В публичном облаке отвечает в конечном итоге хостер как правило. У нас так. За несколько лет простои были в пределах нескольких минут. На 3 и 4 вы ответили и сами, я собственно тоже самое почти написал и по поводу 1 и 2.

пока у руля люди преклонного возраста родившиеся в СССР

СССР прекратил существование в 1991 году. Это же не значит что все старше 30 лет уже никуда не годны. На мой взгляд есть "старики" с рождения, а есть "молодые" и в 90 лет. Первые вообще никогда и ничего не хотят менять, а вторые как раз наоборот. Так что дело не в возрасте. То что на оборонном предприятии использовать зарубежный софт неправильно, это как бы и не обсуждается. Тем более с доступом в интернет. Но должно предлагаться отечественное. Облако - это технология работы с данными. Мы практикуем публичное, где доступ через интернет для всех желающих, и на нашем хостинге, частное - где доступ в локальной сети предприятия, и получастное когда доступ через интернет, но хостинг осуществляет сам клиент. Если бы так было и для САПР - это сняло бы все ограничения. Может это и есть. Я такого не встречал. Но я не так хорошо знаю системы лицензирования облачных САПР.

Сейчас информационная безопасность многих заводов в бумажной документации и куче доработок к ним.

Это да. Бумагу украсть сложнее, она банально тяжелее. Хотя украв и электронную документацию, вряд ли что-то получится. Содержание что бумаги что электронной не очень бьется с реальностью. Особенно в технологической и производственной документации. Все работают по отклонениям, временным разрешениям и так далее. Собрать все это в кучу и разобраться стороннему человеку - практически не реально. Уж если сильно надо, то реверс-инжиниринг в помощь. Будет и своя документация и свои технологии, а может и лучше получится.

внешняя рассылка имеет ряд ограничений. Так что все, что нужно остаётся внутри организации.

Дело не в том, что контролируется переписка или нет. И разрешает это делать ГОСТ или нет. Если есть электронная почта, то все письма с вложениями сохраняются на почтовых серверах за пределами компании. Чем не облачное хранилище ? Однако это какого-либо отторжения не вызывает. А вот именно хранение в облаке - уже вызывает.

не хотят использовать облака по каким-то другим причинам. Например возможность запуска процесса согласования полученной документации.

Так этого нет и десктопных САПР. Отдельные приложения, разной степени интеграции с САПР. Согласование - это проверка на требования различных служб. Классика согласования в отечественных системах - конструктор например оформляет чертеж и отправляет на согласование проверяющему, присоединяя файл чертежа, тот если ошибок нет, отправляет дальше. Чем больше народа в цепочке тем больше проблем возникает, когда скажем десятый согласующий говорит что это не подпишет. Все возвращается на тот или иной этап и процесс повторяется с новой редакцией файла. Или файлов. По ходу прохождения все участники информирются о прохождении того или иного этапа. Рождается такой не маленький объем спама. Самые отчаянные снимают премии, за то что кто либо из участников вовремя не прочел письмо. Тут такой развесистый бизнес процесс можно сочинить. Чем многие и заняты. А теперь посмотрим на тот же процесс в google.doc Это ка к пример когда один и тот же файл может править несколько пользователей. К файлу подключаются все заинтересованные и каждый видит одно и то же. Все замечания и правки видны. Не можешь править - напиши в чат свое пожелание. Все хотелки и обсуждения - хранятся. Все согласны - ставим подписи. Без заморочек. Просто каждый пишет напротив своей фамилии - согласен. Кто это сделал - видно. Вот и все. Такую возможность в облачной САПР реализовать гораздо проще.

Я уже не говорю про соблюдение норм ЕСКД.

В оборонке это конечно камень преткновения. Точнее камни в отделах нормоконтроля. Клиенты разные у нас - кто-то сам проектирует в импортных программах, универсальных и специализированных, к кому то документация поступает совсем не по ЕСКД. Изделия выпускаются и продаются. Главное от документации - чтобы было понятно что и как делать.Непонятно - объяснятеся. Иногда с видео.

#pdm #plm #проектирование #кооперация #cad #обсуждение #архив