Грусть, печаль – самая продолжительная эмоция у человека
Мы не хотим и не умеем грустить. Даже от одной мысли , что мы можем потерять близкого человека становится очень страшно. И мы гоним прочь эти мысли. Но к сожалению потери неизбежны. И невозможно к ним подготовиться. Потери обрушиваются на нас как ураган, сбивая с ног, не давая дышать… и мы замираем в горе. Надолго. На месяцы, на годы…
Из всех эмоций печаль труднее всего описать: это не жесткая обида, не взрыв ярости и не приступ страха, которые легко распознать. Это тягостное и томительное чувство. Печаль человек часто связывает с бессилием, слабостью, она не одобряется современным обществом и, кажется, мешает быть успешным, востребованным, счастливым.🤦♀️
Когда мы грустим, нам хочется уединения и тишины, нам трудно общаться. Печаль задает особый зацикленный и заторможенный ход мыслям. В такие моменты активная жизнь останавливается, мы как будто в вакууме. Жизнь где-то там идёт-шумит , а мы смотрим со стороны, плавая в своём горе. Со стороны человек кажется заболевшим, и ему советуют срочно что-нибудь сделать.
«Грустно, что у меня испортились отношения с хорошим человеком» или же «печально, что лучшие уходят первыми»... Если мы грустим, значит, что-то хорошее исчезло из нашей жизни или так и не появилось в ней. Мы чутко теперь прислушиваемся к себе, отгораживаемся от мира.
Иногда к этому чувству примешиваются обида, недовольство, гнев — это смесь «ужасного настроения». Но нередко мы пьем и чистый напиток печали, который может испортить лишь сознание своей неправоты и вины. И тогда грусть придавливает нас и нечем дышать от боли, от осознания, что ничего не вернёшь-не исправишь.
И через какое-то время это становится для вас точкой отсчёта. У вас теперь есть критерий оценки. С точки зрения болезненности потери. Для возрождения себя, для создания новых отношений. И человек часто застревает в этом состоянии. Происходит парадокс: я не хочу новых отношений, я не хочу новых друзей, я никогда не смирюсь с потерей родителей. Ведь тогда снова придётся испытывать БОЛЬ от потери.
Мы можем закрыться и перестать чувствовать, чтобы случайно не вспомнить о том, что потеряли, — ведь это невыносимо больно.
И тогда это становится дорогой к депрессии.
Но есть и другой путь. Мы можем прожить свою потерю — всю целиком, до капли до дондышка : и жалость к себе, и обиду оставленного и покинутого, и вину и одиночество, потому что в печали никто не может помочь.
Прожить потерю- это путь исцеления. Найти силы принять решение, собственное, глубоко личное, чтобы смиренно пройти весь путь. Для этого нужно терпение, а также свобода разрешить себе плакать, чтобы омыть и очистить рану. И обязательно проработать чувство вины. И тогда, простив себя, мы сможем плакать, отпуская боль утраты.
Если вы застряли в горе. Если печаль увела вас в депрессию. И вы тонете и не знаете как выкарабкаться и снова начать жить- приходите в терапию. Чувства можно вылечить только чувствами. Проживанием их. Хватит запрятывать их внутрь себя и жить на силе воли плюс характер. Лучшее средство для исцеления -когда тело САМО начинает проживать и выпускать застрявшие эмоции. И происходит освобождение. Все это можно сделать в терапии.
Запись на диагностику и терапию WhatsApp +79174453555. Пишите.
Хватит ждать. Пора жить.