Позапрошлым летом сосед по даче поделился с нами своим уловом. Пыталась отказаться - речную рыбу не ем, только морскую, но сосед так радушно настаивал, что пришлось уступить, чтобы не обидеть человека. Он передал мне через забор ведёрко, и я обнаружила там восемь карасиков. Некоторые уже умерли, а какие-то подавали слабые признаки жизни.
Первым делом я отселила живых карасиков в отдельный тазик с чистой водой и, конечно, не позволила мужу их чистить - это же варварство, они ведь живые! Пыталась покормить их хлебом - бесполезно, не едят, совсем слабенькие. К моему великому сожалению, через несколько часов караси покинули наш бренный мир. Но один всё же выжил. Стал потихоньку двигаться, когда я пыталась расшевелить его рукой, ударял по воде хвостиком.
В общем, назвала я его Тарасом. И категорически заявила мужу, что убивать его, а тем более есть мы не будем. Он так отчаянно боролся за существование, выжил в тесном ведре, неужели нам есть больше нечего?
Немного отступлю от темы. В Европе принято отпускать пойманную на рыбалке рыбу - полюбовался трофеем и отпускай на волю, зачем губить живое существо? В магазине полно разнообразной рыбы, её ещё и почистят - возиться не надо. У нас же такой традиции нет. И холодильник забит, и деньги есть - зачем убивать жалкую маленькую рыбёшку? Есть там нечего, даже кот не позарится.
Так вот, решили мы выпустить Тараса в нашу речку. Пересадила я его в банку, доехали до речки и выпустили в тихую, чуть болотистую заводь, где рыбаки обычно не промышляют. На прощание я пожелала Тарасику, чтобы он никогда не попадался на крючок. Теперь, если бываем с мужем на речке и проходим мимо той заводи, а в этот момент слышатся тихие всплески, муж говорит: «Это Тарасик тебе привет передаёт и благодарит!» Конечно, вряд ли это он, но на душе от этих всплесков и слов мужа теплеет.
Теперь ни за какие пряники не возьму у соседа рыбу.
А когда мне было лет десять, у нас дома в ванне несколько дней жила рыбина - большая такая, не знаю, как называется. Мама её живой купила, принесла домой, и мы не знали, что с ней делать, решили ждать папу с работы. Папа пришёл - рыба весело плавает в ванне. Сказал, что он не может убить живое существо, у него рука не поднимется, а тот, кто такой умный и догадался купить живую рыбу, пусть сам и разбирается.
Так и прожила она три-четыре дня и умерла, наверное, из-за плохой воды, да и от еды отказывалась. Ну а мы всё это время безропотно мылись в тазике, не пересаживать же в него рыбу, ей бы там было тесно.