Найти в Дзене
Puerrtto

Почему сегодня переговоры между Баку и Ереваном - это только игра?

Вчера был в гостях у своего старого друга, журналиста Сероба Оганяна, на канале 24 News.

О чем говорили, в первую очередь, о настоящем и будущем Армении и региона в целом. И, конечно же о том, что сейчас происходит в международной политике. Всегда стоить помнить, что любой конфликт в любой точке мира, обязательно аукнется не только в данном и конкретном регионе. Подобно землетрясению, волны распространяются из эпицентра на тысячи километров. Вот и недавняя война в Арцахе - это не локальный конфликт, не межэтнический, не межнациональный. Во главе всегда стоят экономические интересы крупных мировых игроков, использующих имеющиеся противоречия в своих интересах.

Соответственно, и любые переговоры, соглашения, договора - это не про победу добра над злом и высшую справедливость, это про наличие или отсутствие глобальных взаимных интересов в сфере экономики. Есть ресурсы, есть возможность инвестиций и получения прибыли в перспективе - мирный процесс пойдет быстро и успешно. Примером тому может являться Израиль, заключивший мирные договора с Египтом, Эмиратами, Бахрейном, и активно работающий уже на перспективу такого же договора с Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом. Богатые страны, с высоким уровнем жизни населения видят несомненные плюсы в сотрудничестве, нежели в конфронтации. В тоже время, перспектив по заключению таких договоров с Сирией или Ливанов нет: слишком отличается уровень развития стран. Страны третьего мира с разрушенной экономикой и нестабильной внутриполитической ситуацией объективно не могут ничего дать дать Израилю, кроме головной боли.

Собственно говоря, эта модель работает не только на Ближнем Востоке. При равном экономическом положении (устойчивом развитии, высоком уровне жизни всего населения, а не только "элиты") страны могут на равных общаться между (инвестиции, совместные проекты, разработка и торговля технологиями). При любом другом раскладе возможна либо зависимость более слабого от более сильного, либо борьба между двумя слабыми за ресурсы. Итог будет один - конфронтация и упадок более слабого (либо обоих слабых игроков), а не развитие и экономический рост. Пока странам нечего предложить друг другу, кроме бумажки с торжественным обещанием не нападать на соседа, реального мирного процесса не будет. К сожалению, многочисленные примеры из истории человечества это подтверждают, и нет смысла наступать на "грабли", а для достижения действительно мирных целей надо усиливать свою страну экономически, надо развивать современное производство, инвестировать в науку, медицину, образование, строительство дорог. Когда жить будет хорошо всему населению, а не отдельным группам, тогда можно рассчитывать на мирную и спокойную жизнь. Может ли Армения пойти по этому пути? Вполне, несмотря на разногласия, существующие сегодня внутри страны.

Может ли Азербайджан? При сегодняшнем устройстве общества, где сверхприбыли от продажи нефти и газа сконцентрированы в руках одного клана, а остальное население фактически прозябает в нищете, нет. Даже если вместо Алиева придет кто-то другой, все останется по-прежнему, пока не сменится сама концепция власти.

В Азербайджане идет межклановая борьба, но не за светлое будущее народа в целом, а за место у кормушки. Чтобы сохранить это место, либо отжать обязательно нужна внешняя сила в качестве поддержки (государство и/или крупная финансовая корпорация-лоббист, которые при помощи правящего клана получает преференции для себя) и "маленькая победоносная война" для отвлечения населения от внутренних проблем, связанных с этой властью.

Прибавит ли кому-то оптимизма наша беседа? Вряд ли, но если заставит задуматься, значит мы не зря работаем.