Пословица "Дорога ложка к обеду", как никогда актуальна в случае, когда речь идёт о "героях вчерашних дней" и Алексей Вишня в данном случае вряд ли может считаться исключением. Впрочем, о нём самом в последнее время столько сказано и написано, что вряд ли что-то ещё можно добавить. Но данный материал подразумевает лишь разговор о конкретном альбоме. Третьем по счету, в дискографии. Первые, как и последующие - прошли как-то мимо меня, хотя послушать мне их довелось. Но, с большим опозданием и, поэтому, смотрите вышеозвученную пословицу.
А вот альбом, вышедший в 1989-м (речь о магнитоальбоме), я в том же 1989-м и услышал. Не могу сказать что был от данного альбома в диком восторге, но в определённом своеобразии ему не откажешь и тот факт, что кассеты с альбомом встречались практически в каждом киоске, свидетельство (пусть и косвенное) популярности. Правда в те времена звезды на эстрадном небосводе гасли так же регулярно, как и зажигались. Поэтому то, что было популярно в 1989-м, уже в 1991-92 -м многие могли и не вспомнить. Вот и я вспомнил о данной работе лишь теперь, спустя 30 (с хвостиком) лет. Да и то благодаря рубрике "Магнитоальбомы 80-х". Взявшись писать материалы для данной рубрике волей-неволей, а пришлось вспомнить о том, что же было в те времена в ТОП-е.
Однако данный альбом многие называют не просто популярным, а даже "культовым" и "легендарным". Возможно, применительно к тому времени, это было почти правдой, но сейчас я бы воздержался от столь категоричных оценок. Сделанный в модной стилистике синти-поп, альбом скорее стёб, ирония, попытка подружить мир панка с миром дискотек. В определённой степени это получилось и, как минимум одна композиция (речь о заглавной, "Танцы на битом стекле") звучала на многих танцполах, хотя и далеко не на всех. Просто к Алексею до сих пор подходит определение: "широко известный в узких кругах". И это несмотря на его дружбу с БГ, на то,что он приложил руку к записи трёх альбомов группы "Кино", на то, что он учился у Андрея Тропилло и в дальнейшем какое-то время с ним тесно сотрудничал. И...ещё много чего.
Сейчас уже не могу со 100% уверенностью сказать, отличалось ли содержание магнитоальбома от содержания пластинки, выпущенной фирмой "Мелодия"двумя годами спустя (в 1991-м). Кстати я эту пластинку "живьём" так ни разу и не встречал. Учитывая то,что на аукционе "Мешок" за тот оригинальный альбом просят от 3 до 5 тысяч рублей (в зависимости от состояния) можно понять что это достаточно редкая пластинка.
Редкими являются и видеоролики с выступлениями Алексея Вишни.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Y7TZMdFKks0
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JCg60bnF6hc
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qj5pCRY6lx8
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=kPgN7idZXuk
Аутентичных, из 80-х, относящихся к данному альбому, я нашёл лишь четыре. Впрочем, может оно и к лучшему: Алексей Вишня явно не был киногеничен. Его внешность весьма своеобразна и некоторые трактовали её весьма двояко, хотя то, как человек выглядит не всегда зависит от него самого. И я не то чтобы призываю всех к толерантности - мне не нравится само слово, если откровенно. Просто в русском языке есть свои собственные определения и синонимы. Сдержанность, терпимость, беспристрастность.
Но вернусь к пластинке и скажу пару слов о ней. Вернее покажу как она выглядит.
А ещё в 2019 году случилось ремастированное переиздание на виниле ( на CD и компакт-кассетах - тоже)
Увы, но "новодел" тоже недёшев. По сути его цена в тех же пределах,что и стоимость релиза 1991 года. Речь о чёрном виниле. Сколько стоит цветной - выяснить не удалось. На момент написания материала актуальных предложений не было. Но, как говорится, кто ищет ... А кто не ищет, тот просто вспоминает.