В детстве я как-то внезапно осознал, что человек проводит около половины своей жизни во сне. Вспоминаю, что тогда сильно расстроился: как можно так бездарно тратить свою жизнь на какой-то сон, когда есть осознанная действительность, а в ней — захватывающие игры, солнечный свет, леса и реки, улыбки близких и друзей, а главное — твоё место в этом мире людей. Но теперь тот факт, что мы просыпаем половину своей жизни, меня нисколько не расстраивает, так как я люблю спать. Звучит банально, но тут я говорю не о биологической потребности во сне, а о любви к сновидениям и блужданию в лабиринтах своего подсознания. Интересно? Постараюсь пояснить.
Жизнь — это, в той или иной мере погоня за эмоциями. Так уж устроен наш состоящий из нейронов мозг, что этим нейронам нужно постоянное возбуждение. Любая наша деятельность, одобряемая или не одобряемая окружающими, так или иначе направлена на получение эмоций. Например, успешный бизнесмен ведет соответствующую деятельность не потому, что он по-другому не может, а потому, что только так он получит нужные ему эмоции. Углубляясь в биохимию, можно сказать, что вся человеческая жизнь — это погоня за дофамином — нейромедиатором удовольствия, который вырабатывается как стимул после выполнения какой-то полезной работы, а какой именно — это уже зависит от психологического профиля личности. Иной раз удивляешься, что чувство удовлетворенности зависит просто от какой-то химии в твоей голове. Но я привык получать удовлетворение от жизни, делая что-то полезное и только этот путь считаю правильным (нет наркотикам!). В общем, суть существования любого нормального человека — это такая последовательность: действие-эмоция-дофамин-удовлетворение. И потом все повторяется с самого начала.
Спать, как известно, очень полезно, поэтому за сон организм вознаграждает человека хорошим самочувствием и яркими эмоциями, реальными эмоциями, приносящими удовольствие. А раз так, так уж ли плохо то, что мы спим половину своей жизни?
Надо сказать, что я всегда видел красочные сновидения, причем эмоции, которые они вызывали, были такими же сильными, как и эмоции, вызванные реальными событиями. И если в детстве мне могло присниться, что мама подарила мне цветные карандаши, но, проснувшись, я понимал, что их нет, то с возрастом все стало гораздо интереснее.
В жизни со временем теряется ощущение того, что перед тобой открыты все двери и это естественный неизбежный процесс. Проживая жизнь, мы так или иначе оказываемся зажатыми в тисках суровой реальности: близкие люди неминуемо навсегда покидают нас, наши действия и поступки оставляют несмываемый след на всей нашей оставшейся жизни. Все это напоминает металлическую рулетку, которую плавно заправляют обратно в чехол: пока рулетка длинная, она болтается из стороны в сторону, олицетворяя свободу, но по мере сворачивания конец рулетки начинает вибрировать быстрее и с меньшим размахом, пока не остановится, окончательно скрывшись в чехле.
Так чем же эмоции сна лучше эмоций реальности? Тем, что при равной силе воздействия первые могут быть абсолютно любыми: во сне мы можем снова окунуться, например, в детство, услышать колыбельную мамы, засыпая на ее нежных руках, переиграть какие-то события своей жизни, например, снова попробовать себя в роли школьника или первокурсника, а также летать, путешествовать, окружать себя волшебными людьми, приносящими только радость. Ну разве это не здорово? Сам наш мозг дал нам возможность ухода от реальности, причем абсолютно естественного и даже полезного.
Сновидения помогают нам прикоснуться к нашему подсознанию и лучше понять самих себя. Часто во сне людям на ум приходит решение какой-то важной задачи, которое было невозможно найти, бодрствуя. Бывает так, что во сне талантливые люди сочиняют музыку, на ум приходят уникальные творческие идеи. Вывод один - сон очень полезен.
Возвращаясь к эмоциям сна, хочу сказать, что иной раз мозг может прокрутить за время сна настолько реалистичный «фильм» с тобой в главной роли, что потом в реальности день или более можешь находиться под его впечатлением. Читал, что есть практики управления сновидениями, лично я могу динамически моделировать сюжет сновидений только уже, находясь в состоянии сна.
Так что же делать с «тисками» жизни, которые сжимают нас в реальности? Больше спать? Может быть. Но еще нужно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, по мере возможности стараясь «жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Общество диктует нам, что уход от реальности — это всегда плохо. Я полностью согласен с этим тезисом, только если речь не идет о сне! Игромания и разного рода зависимости и сомнительные увлечения — это тупиковый путь. А вот сон — это один из самых важных и нужных процессов в нашей жизни. Недаром самые приятные и нежные переживания часто называют сладкими грезами, а мечтать лучше всего во сне, ибо жизнь не щадит мечтающих в реальности. Всем приятных сновидений!
#сновидения #управляемые сновидения #психология сна #возрастная психология #осознанные сновидения #в чем смысл жизни #что такое дофамин #сон и нейростимуляторы #как научиться принимать реальность #почему хороший сон так важен