Привет, читатели!
Публикую продолжение истории про мою собаку. Вчера была печальная глава… Дальше все будет более-менее радостно, без таких жестких сцен.
Глава 2. Жизнь в конторе
Так вот. Родилось у дикой псины пятеро щенков под крыльцом будки охранника. Как только я об этом узнала, стала постоянно туда бегать, отодвигать фанеру и доставать всех щенков. Дала им всем имена. Каждый вечер и в выходные дни я таскала этих щенков. Они еще не умели ходить, но глаза уже были открыты. Постепенно они ко мне привыкали, махали маленьким хвостиком. А вот их мама явно нервничала, стояла рядом и скулила. Но сделать ничего не могла..
Со временем щенки научились неуклюже ходить, стали сами вылазить из гнезда. Бегали вокруг будки. Больше всех мне радовалась крупная черная девочка, которую я назвала Жужей. Когда я брала ее на руки и поднимала к своему лицу, она от радости начинала передними лапами копать мне куртку на груди. Другие так не делали.
Постепенно щенки начали пропадать. Сначала один исчез… Потом второй… Через некоторое время третий. Я не знаю, куда они подевались. Может, их кто-то забрал домой. Может, случилось какое несчастье. Ведь будка охранника, под которой они родились, стояла рядом с въездом на территорию, за воротами находилась грунтовая дорога частного сектора, по которой ездили машины и бегали чужие собаки. Где-то ближе к ноябрю осталось только 2 щенка – крупная черная девочка Жужа и белый мальчик (имя уже не помню). Я продолжала их таскать по рукам. Жужа была ласковая и сама бежала ко мне. А вот мальчика надо постараться, чтобы взять на руки. Он стал убегать от меня, да и от других тоже.
Была поздняя осень. Уже лежал снег… И как-то пару дней температура на улице упала до минус 30 градусов. Жалко стало мне щенков. Спрятала их под курткой (чтобы по видеокамерам никто не увидел) и занесла к себе в подвал вечером, когда уже все ушли домой. Оставила ночевать. Ох и возню они мне там устроили! Всю ночь спать не давали. Сгрызли шнурки на моих кроссовках. Да прям под корень! Уж не помню, в чем я тогда на работе ходила весь следующий день… Утром щенков выпустила на улицу. Ну и , естественно, написили-накакали они мне там, пришлось убирать.
А потом через несколько недель пропал и белый мальчик. Осталась только Жужа. Я в свободное время гуляла с этими собаками, кормила их. Те трое старых – два кобеля и мать Жужи так и остались дикими, близко ни к кому не подходили. Даже меня боялись. Жужа для меня была ручная. Но от остальных шарахалась, ни к кому не подходила.
В конце февраля 2013 года я купила машину – свою первую Ласточку. Иногда Жужу брала с собой покататься на машине. Она всегда лежала на заднем диване, как королева. Поначалу ее «укачивало», раза три приходилось убирать потом. Потом ее «вестибюльный» аппарат привык к таким качкам, и до сих пор мы ездим нормально.
Летом мы постоянно гуляли по частному сектору, ходили на речку. Всегда шли вместе – я и 4 собаки.
В то же лето она где-то бежала и зацепилась за какую-то железяку (их много валялось по территории) – распорола себе пузо. Глубокая была рана – примерно 1,5 см. И в длину несколько сантиметров. Посадила ее в машину и повезла в ветеринарную клинику. Поставили ей наркоз и зашили брюхо. Отдала я тогда, по-моему, 2000 руб. Это немаленькие деньги были… Примерно через неделю поехали и сняли швы.
А летом 2014 года, в июле, Жужа первый раз стала мамой. Родилось у нее трое щенков. Одна девочка и два мальчика. Мальчики месяца через 3 тоже пропали. Осталась только девочка. Она росла. Была ласковая, махала хвостом, лизала мне руки. Но вот поймать ее и взять на руки было невозможно, она убегала. Теперь я стала гулять уже с пятью собаками. Но потом пропал куда-то пропал кобель-отец. Я ждала, что он нагуляется и вернется, но нет… Больше мы его не видели. И собак снова стало 4.
А в сентябре 2014 года я узнала, что беременна. Моя жизнь уже не могла быть прежней и беззаботной. Тем же летом, месяцем раннее, я купила квартиру. Но ее должны были построить только через год. А еще нужно было делать ремонт. Я продолжала пока жить в подвале. Никому на работе про свою беременность не рассказывала. Но так долго продолжаться не могло. Ближе к Новому году живот уже было хорошо видно, и все об этом узнали. С поиском съемной квартиры у меня пока не получалось – то слишком дорого, то слишком плохо.
А где же отец ребенка? – спросите вы. Он работает сварщиком в этой же организации, где я жила. Там мы и познакомились. Он был против ребенка, настаивал на аборте. Но я вообще не понимаю, как это можно сделать. В моем понятии уж лучше жить в нищете и «как-нибудь», но только не делать таких страшных поступков. Поэтому я ему сразу сказала, что никаких абортов. Он хотел, чтобы был выкидыш. Потом хотел, чтобы ребенок умер после родов. Я тоже не понимаю, как об этом можно даже думать… Но по крайней мере вслух он мне все это говорил.
И тем не менее, все же в начале февраля 2015 года мы с ним вместе сняли однокомнатную квартиру. Сняли в Кировском районе, напротив ДК (примечание для местных). Хоть Кировский у нас считается «наркоманским» районом, где круглосуточно процветает бандитизм, но мне там жить понравилось. Рядом с обеих сторон березовая роща, Набережная реки, роддом, больница, детская поликлиника – все в 10 минутах ходьбы неспешным шагом. Много магазинов, и транспорт часто ходит.
И примерно через неделю после переезда я забрала Жужу с собой на съемную квартиру. Заранее, когда мы ее только собирались снимать, я спросила у хозяина , можно ли тут жить с собакой. Ему на это было пофиг. Они купили эту квартиру после какого-то дедушки, и собирались после нас там делать ремонт и заселять сына.
Еще когда я жила в конторе, все надо мной подшучивали: «Вот квартиру купила, так и забирай эту лохматую с собой». Я говорю: "И заберу". Они лишь смеялись и не верили: «Да куда она тебе, она должна в доме жить, в квартире не сможет, она же не должна у тебя там по улицам бегать». Но я тогда еще знала, что все у нас получится.
Отец ребенка (теперь уже бывший муж) был против Жужи. Он ее не любил. Он вообще дворняг не любил. Он увлекается охотой, и у него всегда были породистые охотничьи спаниели. А дворняг он считал просто «мусором».
Но тем не менее, стали мы жить втроем. 11 февраля я официально ушла в декрет. Но до конца месяца еще на 4 часа до обеда ездила на работу. В марте уже совсем осела дома. Поначалу гуляла с Жужей 3 раза в день. Недалеко от дома. В квартире ей было жарко. У нее была шикарная волнистая шуба. Она привыкла всю зиму спать на снегу. И сразу после переезда в квартиру начала линять и сбрасывать свою шубу. С тех пор такая густая шерсть на ней больше не растет…
Стала приучать собаку к поводку. К ошейнику я давно ее приучила. Еще в конторе я купила ей ошейник, чтобы все видели, что она домашняя. Первое время она боялась поводка. Ложилась на землю и не шла. Но через несколько дней успехи стали лучше. Постепенно она привыкла.
Я стала задумываться о том, как с ней гулять, пока я буду в роддоме. Муж брался за поводок, но Жужа вся извивалась и вытаскивала голову из ошейника. И убегала от него. Тогда я купила шлейку. Теперь муж брался за поводок, Жужа ложилась на землю. И он просто тащил ее, она даже не делала попыток встать. Только иногда громко визжала и грызла поводок. В общем, все попытки гулять мужу с собакой обернулись провалом.
1 апреля мы с мужем расписались в ЗАГСе. 13 апреля мне нужно было планово ложиться в роддом и ждать самих родов. Поэтому около 10 апреля я перегнала машину в контору, оставила ее там на ремонт. И туда же отвезла Жужу обратно, оставила ее опять жить в конторе.