Истинные москвичи знают, что Москва — это не просто многомиллионный мегаполис с бесконечными магазинами, ресторанами и офисными зданиями, каким его видят туристы. В этом городе немало мистических мест и аномальных зон, где при желании можно хорошенько пощекотать нервишки. О московских призраках ходят легенды. Но сегодня в рубрике #мистическое мы расскажем о призраках Кремля.
Если рассматривать Московский Кремль как один из старейших замков Европы, то наличие здесь привидений легко объяснить. По сути, призраки — это души людей, которые погибли на этом месте. А Кремль за свою историю пережил немало многочисленных штурмов, опустошительных пожаров, восстаний и междоусобиц, в которых погибли тысячи людей.
Кроме этого, одна из башен Кремля (Константино-Еленинская) называлась Пытошной (думаем, происхождение названия не нуждается в объяснении), а Красная площадь некоторое время служила местом казней. Немало потусторонней мистики добавляют и знаменитый Некрополь у Кремлёвской стены, Мавзолей Ленина.
Поэтому неудивительно, что жителям Кремля и его временным посетителям регулярно являются тени былого. Иногда и вовсе происходит что-то непонятное. Например, по вечерам уборщицы в пустых кабинетах регулярно слышат пугающие голоса и постукивания. Бывает, что в комнатах сами собой падают и разбиваются вазы, ломаются замки в дверях, а на коврах появляются бурые пятна, напоминающие кровь.
Самым старым и самым знаменитым привидением Кремля есть, конечно же, царь Иван Грозный. Его смутная тень, издающая еле слышные шаги, чаще всего «гуляет» на нижних ярусах колокольни Ивана Великого. Призрак Ивана Грозного являлся даже лично Николаю II перед его коронацией. На следующий день после этой «встречи» случилась Ходынская трагедия, которая положила начало краху династии Романовых. Те события породили поверье, что призрак Ивана Грозного приходит сообщить о настигающемся бедствии.
Некоторые обитатели московской крепости часто между зубцами кремлёвских стен замечают дух Лжедмитрия, который здесь недалеко, через речку, был казнён. Есть сведения, что в последний раз призрак являлся в ночь перед августовским путчем 1991 года. Кстати, в тот памятный август в Кремле ночами замечали и мятежный дух маршала Ахромеева, повесившегося в своём кремлёвском кабинете.
Самый большой любитель ночным прогулок по Кремлю — это, безусловно, дух самого Ильича. Излюбленное место вождя пролетариатов — его бывший кабинет, где сейчас расположен музей. Примечательно, что впервые призрак Ленина на территории московской цитадели был обнаружен ещё при его жизни, в ноябре 1923 года. Но и сегодня сотрудники администрации президента стараются не засиживаться долго по вечерам в соседних кабинетах, потому что ближе к полуночи становится слышно чьи-то шаги.
Иногда в Кремль «захаживает» и преемник Ильича — Иосиф Сталин. Его призрак, говорят, появляется перед очередными отечественными кризисами. На кремлёвские «прогулки» также выходят привидения Фанни Каплан, Ивана Калиты, Василия Тёмного. Но шанс встретить кого-то из них невелик, так как свой променад призраки совершают именно в ночное время.
А какие ещё призрачные места в Москве вам известны?
Читайте также:
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.⠀
#armos #интересныеместа #история #москва #кремль #крепость