Найти в Дзене
AR.MOSCOW

ИСТОРИИ МОСКОВСКИХ РАЙОНОВ: МОЖАЙСКИЙ РАЙОН

Друзья! В эфире снова наша рубрика #москвоведение, и сегодня расскажем о Можайском районе.

Начало одному из красивейших районов Москвы положила деревня Манухино (Оксёново), которая располагалась как раз на этой территории. Её владельцем был Ларион Сумин. В 1627 году деревня перешла во владения братьев Пушкиных, один из которых — Пётр Тимофеевич — приходился дальним предком Александру Сергеевичу Пушкину.

В 1673 году Манухино купил Артамон Сергеевич Матвеев — известный политический деятель 17 века, приближённый к царю Алексею Михайловичу Романову. Новый хозяин активно занялся благоустройством своего загородного имения, чтобы в нём не стыдно было принимать государя. Так в 1680 г. появилась в Манухино Спасская церковь, имевшая уже тогда богатое убранство. Истинным украшением храма были иконы Симона Ушакова — популярного на то время иконописца. Сегодня рядом с этим храмом находится самое старое в Москве кладбище.

Владения Матвеева после смерти Алексея Михайловича перешли в состав дворцовых вотчин. А в 1735 году, из-за неумелого хозяйствования сына А.С. Матвеева его внуку Фёдору Андреевичу пришлось заложить село графу Павлу Ивановичу Ягужинскому, сподвижнику Петра I.

В конце 18 века имение, называвшееся уже Спасским-на-Сетуни, перешло во владение знатного купеческого рода Гурьевых. В то время здесь появился новый одноэтажный особняк, обновилось убранство церкви. В 19 веке село часто меняло владельцев, пока его не выкупил известный предприниматель Франц Реддавей, который построил здесь фабрику по производству брезента и ремней.

-3

В связи с промышленным переворотом и отменой в 1861 году крепостного права в районе на реке Сетуни развернулось множество текстильных предприятий: фабрики московских купцов Орлова, Шувалова и Цимфера. После строительства железной дороги в районе открылись шерстоткацкая мануфактура Софии Саксе, ковровая мануфактура Ивана Пешкова, суконно-ткацкая Николая Шульца и бельгийский пистонный завод.

Развитие промышленности в селе Сетунь способствовало появлению в посёлке лечебницы, коммерческого училища, публичной библиотеки, музыкально-драматического кружка и потребительского общества.

В 1925 году село вошло в состав новообразованного города Кунцево. Тогда же территория была электрифицирована и телефонизирована. В 1960-х года, когда Кунцево стал частью Москвы, он был значительно перестроен, и на месте приусадебных участков появились многоквартирные дома.

-4

Пожалуй, самый интересный промышленный объект района — это бывший завод искусственных кож, также известный как фабрика товарищества «Реддавей и Ко». Этот краснокирпичный комплекс сооружён в конце XIX века. Производственные корпуса фабрики выполнены в псевдоготическом стиле. В 2018 году архитектурный ансамбль признали объектом культурного наследия регионального значения.

-5

Название Можайский район получил от Можайской дороги, которая сегодня называется Можайским шоссе.

Сегодня Можайский район — один из крупнейших по территории и населению районов Москвы. Здесь много интересных исторических мест, красивых живописных уголков и инновационный центр «Сколково».

-6

А ещё в ближайшем будущем в Можайском районе планируют построить храм священномученика Игнатия Богоносца в современном стиле.

-7

Одной из его особенностей станет стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. А сквозь стекло прихожане смогут видеть пейзаж долины реки Сетунь. Авторы проекта любопытного футуристического храма — Саид Джабраилов, Валерий Лизунов и Анжела Моисеева.

А как вам такой архитектурный шедевр?

Читайте также:

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #москва #moscow #история #городмечты #интересныеместа #московскиерайоны