На днях мы с сыном ходили поиграть в бильярд, - он ещё никогда не играл в эту игру и мне хотелось немного расширить его кругозор.
Смотрителем бильярдного зала оказался молодой пенсионер, очень милый, на первый взгляд дедушка. И, я уверена, что внутри он видит себя именно таким: милым и заботливым.
Но как выражается в мир его забота?
В зале было несколько столов, но занятых было не много. Дедушке явно было грустно и одиноко сидеть за своей стойкой, поэтому он наблюдал за тем, как проходит игра за столами.
И, в почти полной тишине зала, которую нарушали только постукивания шаров друг о дружку, то и дело раздавались громкие возгласы:
- Как ты бьёшь! Как ты бьёшь! Встань в стойку!
- Так нельзя! Вы же так сукно порвёте!
- Да что ж у вас шары-то так по столу летают!
И всё в таком духе. Наблюдать это, честно говоря, было и смешно и грустно одновременно.
Дедушке явно хотелось общения, но гуна обуславливала его на весьма специфическое выражение своих желаний. Как думаете, какая это была гуна?
Конечно, гуна невежества. С небольшим количеством страсти. Страсть, как раз и приводила к тому, что свои комментарии он выкрикивал в зал, а не просто бубнил себе под нос.
Мог ли он реагировать по-другому? Например, собрав силу воли в кулак и тщательно продумывая то, что именно он говорит? Ну... минуты 2, наверное, да. А потом, то что находится у него внутри, всё равно взяло бы своё. Ведь гуны работают именно так: они обволакивают нас и заставляют проявлять себя определённым образом.
Поэтому, для того, чтобы начать реагировать иначе, дедушке пришлось бы проделать серьёзную работу над собой, и всю свою жизнь перевести из гуны невежества хотя бы в страсть, а ещё лучше, - в благость.
И вот тогда его комментарии были бы совершенно иными, поскольку и его внутреннее состояние кардинально бы отличалось.
А что вылетает из вашего рта, вот так, на автомате? Когда вы не успеваете подумать о том, как правильно и корректно сформулировать то, что у вас внутри, чтобы выглядеть лапушкой в глазах других? В какой гуне это находится?