Это не секрет для любого, кто хоть немного связан с маркетингом, пиаром, продажами, что свою, и очень значительную, роль в нашем восприятии играет Имя Бренда и его информационная поддержка.
Многие работы Московской Недели моды были реально интересными и абсолютно мирового уровня, многие несколько ученическими, и это нормально, ведь некоторые дизайнеры еще студенты, многие странноватыми. Не без этого. Но...
Но пока Неделя в целом при бесспорно огромной и отважной работе организаторов и участников выглядит более бледно, чем условно западные. Почему?
Когда что-то сопоставимое предлагает Баленсиага, в лице Демны Гвасалия, или ранее Жан Поль Готье, или Вивьен Вествуд, Жакмю, наконец, это воспринимается как "новое прочтение", "модное хулиганство", "игра с формами", "социальный протест против чего-то там", "переосмысление традиций", "попытка привлечь внимание к проблеме...", "модная провокация", "осознанное потребление" и т.д.
А именно так подают необычное творчество "ихних" дизайнеров глянцевые журналы, телепрограммы, блогеры всех уровней. И потребитель невольно начинает воспринимать это именно так.
На канале по теме:
Ведь если все говорят, что вот эта странная тряпка, обмотанная вокруг модели, вот это юбка на мужчине, вот это смешение стилей и фактур, нарушение всех пропорций, горошек с клеткой и неопрен с шелком - это супер, значит так оно и есть..., наверное, И ты начинаешь в это верить, отметая все свои внутренние сомнения. Ну вот же, в журнале Вог написано, или у модного критика/блогера с миллионами подписчиков, а они-то уж в моде разбираются.
Свою роль играет и цена (понимаемая как узнаваемость, история, мифология) бренда. Ведь Шанель, например, по определению не может предлагать безвкусицу, это же такой уважаемый бренд, имя которого многие произносят с придыханием, особенно те, кто никогда не сможет позволить себе оригинальную одежду или сумки этого бренда.
На канале по теме:
А ведь может. И Шанель, и Диор, и другие знаменитые бренды предлагают порой что-то ну очень, как бы это сказать, креативное. А Гуччи, наконец? Особенно последних лет. Но нет, "это другое".
Неоднозначные творения, не будем лукавить, российских дизайнеров, которые мы можем лицезреть на Московской неделе моды, многими воспринимаются как "фу", "какое все провинциальное", "ну разве наши могут?"
На канале по теме:
А ведь если бы это одеяния были надеты на манекенщиц с мировым именем, которые бы уверенно вышагивали по подиумам с неприступным или горделивым, а не несчастным выражением лица и простите, более ухоженными/подготовленными к показу телами... что бы вы сказали?
Или вот это. Спорим, что эти творения были удостоены эпитетов "боже, как интересно" и всех приведенных выше. А ведь в этих работах есть и ирония, и деликатные национальные мотивы, и даже все модные тренды.
Но мало сделать платье, его еще надо показать, ведь именно с этой целью и организуются модные показы. Тут появляется второй важный момент - апломб, с которым все это подается. И у дизайнеров, и у моделей.
И здесь вопрос вновь в бюджете. Начинающий модельер/дизайнер может привлечь к показу по сути моделей-любителей, а не профессионалов - своих однокурсниц, своих подружек, "девочек" из агентства второго-третьего эшелона (не желая никого обидеть, это, увы, реальность).
А ведь одна и та же вещь очень по-разному звучит в зависимости от того, кто и как ее демонстрирует. Спотыкающиеся, застенчивые барышни, явно неуютно себя чувствующие на подиуме или появляющиеся на нем с таким замученным или извиняющимся выражением лица, как будто ее насильно выгнали на взлетно-посадочную полосу (в англоязычной версии) или неделю не кормили...
Ну вот нет у нас французского апломба или американской веры в себя. И проигрываем. Понятно, что это дело наживное, но пока все очень не уверенно.
А еще макияж и прически, которые, как известно дают половину продающего образа. И выглядит все это по большей части как-то по домашнему что ли, по любительски. Хотя, повторюсь, многие, даже очень многие работы, совершенно на мировом уровне.
На канале по теме:
Ну да, европейская/американская мода - мощнейшая индустрия, у нас же за последние 30 лет, как и многое другое, отечественная мода была практически задушена глобалистами, за исключением некоторых модных марок, пробившихся таки на мировой рынок, того же Юдашкина, Сергиенко, Ярмак, Яниной, но и эти бренды работали на имя годами и имели мощную команду продвижения.
Объективно, трудно тягаться с той же условной Зара, не говоря о Шанелях-Диорах, с ее агрессивным маркетингом и миллиардным бюджетом, включая привлечение звезд мировой величины и королевских особ, практически вдалбливающими в голову, что Зара - это круто.
Благодаря чему у миллионов людей во всем мире и у нас в том числе сформировано представление, что "Зара - это бренд" и люди с восторгом носят эти по большей части ужасные тряпки, с ужасным кроем и ужасными тканями, повторяющие премиальные бренды.
Следующий момент. Как известно, короля играет свита. Посмотрите, в чем пришли на показы гости Недели. Мы видим все - от вечерних нарядов до "выбежала в ближайшую Пятерочку за хлебом", но это беда практически любого российского мероприятия.
Негласное правило хорошего тона предусматривает, что гости, особенно сидящие в первых рядах, выбирают наряды той марки, которая и проводит показ. Да, возможно, приобрести вещи участников Московской Недели моды пока не так просто, как более раскрученных брендов, их надо еще поискать. Но дневной умеренно нарядный образ, в котором и придти на показ, подобрать вполне под силу нам всем.
На канале по теме:
А вот это все вместе (участники, гости, модели) и дает эффект праздника моды и мечты, которая приводит нас в священный трепет и побуждает покупать подиумные вещи либо реплики авторства неизвестных умельцев, в зависимости от возможностей, или, по крайней мере, запоминать имя дизайнера.
И здесь нам есть над чем поработать. Но мы быстро учимся: освоили производство сыров мирового класса за 10 лет - освоим и Моду!
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите еще больше интересного на страницах канала
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#стиль и мода #неделя моды #светская жизнь #москва #модный показ #модные тренды #маркетинг #общество #экономика #искусство