На канале Переплёт подняли интересную тему, которая мне близка: книжное пиратство. И вспомнилась мне история из моей жизни, и забавная, и поучительная. Для меня уж точно. Вот вам портрет книжного пирата. А то принято думать, что люди из-за бедности не хотят платить за книги. Потому что дорого.
Отдыхали мы как-то в Таиланде. Отель сразу скажу, не дешёвый. Шикарный отель-парк, один из лучших на Пхукете. За две недели мы близко сошлись с одной супружеской парой. Банальное пляжное знакомство, которое, как правило, не имеет продолжения.
Лежишь, бока и спинку солнышку подставляешь, ну и треплешься о том, о сём. Природа-погода, дети, родители... Зашёл в итоге разговор и what do you do for a living. На какие средства мы тут буржуев изображаем. За деньги, короче.
Оказалось, что у моих новых знакомых отельчик в Сочи. Но отдыхать предпочитают за границей. Там же не отдых, в Сочи-то, а работа. Всем супруги обеспечены: и недвижимость, и бизнес, и джип, на котором ездит муж.
Пришлось и мне поведать: откуда? Увидела круглые глаза: а разве писательством можно заработать?! Можно говорю, если писать по три-четыре книги в год, активничать, то бишь ходить на эфиры, на встречи, продавать романы на экранизацию.
Оказалось, что мужчина очень любит читать. "Но книги никогда не покупаю, у пиратов скачиваю". Тут уже я удивилась. "Ты богатый человек, на крутом джипе ездишь, бизнес у тебя хорошо идёт. Неужели жалко автору за книжку заплатить? Ты чаевых в здешних ресторанах оставляешь больше".
Знаете, что он мне ответил?
"Ну да, и джип могу себе позволить, и дорогие рестораны. И за книги бы заплатил, если бы вынудили. Но пока есть халява, я буду читать на халяву".
Я накрепко это запомнила. Русский человек страсть как любит халяву. Не все, конечно, но сознательных так мало, что книжное пиратство у нас не победимо. Только давайте будем честны сами с собой. Оправданий найдётся масса. И не халява это вовсе, и я бы заплатил, но... Дальше следует причина.
Но если уж откровенно, то пиратскими версиями пользуются все. Я тоже не буду выгуливать белое пальто. Да, бывает. Когда книга увлекательная, но низкого качества. Сюжет летит, интересно узнать, чем закончилось, герои с харизмой, но прекрасно понимаешь, что перед тобой очередной классический образчик графоманства. И денег за это жалко. Лезу искать бесплатную версию. Если не нахожу, то прекращаю чтение.
Любимым авторам, даже если книга не из лучших, плачу сразу. За прошлые заслуги и возможно, что за будущие. Практика показывает, что у них пиратскую версию отыскать крайне сложно, порою и невозможно.
Нужны ли жёсткие законы или какие-то полумеры? Книжный рынок так или иначе скоро будет меняться. Как и другие рынки. Поживём - увидим. Я верю, что судьба профессиональных писателей изменится к лучшему. Есть у меня кое-какая информация. Но это не для Дзена.
А обсудить типаж - пожалуйста.