В Великобритании закрылся завод по производству удобрений. Раньше у англичан было два таких завода, теперь остался лишь один. Руководство Британии говорит: мол, ничего страшного, оставшийся прекрасно справится с нуждами страны. Но коли так - зачем нужен был второй, если одного достаточно?
Отчего закрыли завод? Причина банальна и предсказуема в сложившихся условиях: резко возросшие цены на газ.
Наскучило об этом писать, но из песни слов не выкинешь: антироссийскими санкциями ЕС создало искусственный дефицит газа на рынке, в связи с чем цены резко подскочили. Правда, они твердят, что это Путин виноват. Но в это уже даже простые европейцы не верят.
По стопам Греты Тунберг
Еще одна причина закрытия предприятия - неподъемные налоги на охрану окружающей среды. И тут уже ну никак российского президента не приплести.
Это чисто европейская заморочка - “зеленые” настроения, Грета Тунберг и все такое. Ну и вот итог: предприятие не выдержало непомерных поборов.
Кстати, чем обернулось чрезмерное увлечение “зеленой” темой, хорошо видно на примере Шри-Ланки: некогда процветающее государство за год(!) после запрета применения удобрений стало банкротом!
На берегах туманного Альбиона пока вроде не собираются отказываться от удобрений. Ну, по крайней мере, добровольно. Но может так статься, что в скором времени страна может ощутить серьезную их нехватку принудительно.
Могут себе позволить
От российских и белорусских удобрений европейцы добровольно отказались еще в пятом пакете санкций, тут еще и завод некстати закрылся. Эксперты считают, что это приведет к очень серьезным последствиям.
Нет, совсем без продовольствия англичане не останутся: Британия достаточно богатая страна и может себе позволить закупки за рубежом. Но по какой цене?
Закрытие завода отразится буквально на всех отраслях производства Великобритании - от животноводства до выращивания зерновых, которые остро нуждаются в азотных удобрениях.
А цены на них сегодня такие, что многие фермеры уже отказываются от зерновых культур по причине убыточности. Без удобрений хорошего урожая не вырастить и полагаться исключительно на естественное плодородие земель даже странно.
Особенно это касается кукурузы и сахарной свеклы, где урожайность напрямую зависит от того, сколько удобрений внесено в почву.
Впрочем, мы скоро сами все увидим - посевная давно закончилась. Осень не за горами. Понаблюдаем со стороны, какие англичане в этом году вырастят вершки и корешки. И сколько в итоге они будут стоить…
Как думаете: сдюжат англичане без нашего газа и удобрений? Поделитесь своим мнением в комментариях. И про подписку на наш канал не забудьте.
#политика #Россия #новости мира #история #власть #мнение #факты #политика россии #великобритания #сми