Во всем можно увидеть аналогию. Аналогия же позволяет нам получить представление о чем-то сложном, не углубляясь в научно-брынцающий поток фраз.
Возьмем наше подсознание и наш #ум. Сразу оговорюсь, что бы не было путаницы в терминах. Под подсознанием здесь понимается то, что создает вокруг нас нашу действительность. А ум - это процесс, в котором частично участвует головной мозг. Череда наших мыслей. Здесь мы не будем разделять подсознание ума и подсознание души. И тем более не полезем в дебри "кармических программ", записанных где-то там помимо нашей воли. Просто, есть подсознание и есть ум, у каждого напичканный своими собственными "логичными до нельзя" установками.
Начнем с ума. Что там видим? Архив чужих знаний и убеждений, собранный за очень короткий период времени - нашу нынешнюю жизнь. Следовательно - ничтожную долю информации, существующей в так называемом информационном поле. Мизер от того невообразимо громадного, бесконечного объема информации и вариантов событий. Это есть наш самоуверенный ум, придумавший, что разуму все подвластно. Что все можно понять, объяснить логично и запротоколировать. Таким образом управлять чем-то. Например, своей судьбой.
Ум желает все объяснить. Свести все элементы вселенской мозаики к простым понятиям, порожденным трехмерным пространством и нашими пятью чувствами. У ума это получается. Он всегда найдет для себя подходящее объяснение. Особенно, когда дело касается не исполнившейся мечты. Найдет причину, назначит виноватых, про погоду тоже не забудет. Причина всегда будет вовне.
И есть #подсознание. Душа, частица бога, голографическая копия вселенной - неважно, как его обозвать. Просто - подсознание, которое может все. Оно бесстрастно. Для него не существует ограничений и нет разграничений на "хорошо" и "плохо". Оно сверх объективно. Оно все умеет устроить, но так задумано Творцом, что должно подчиняться уму, пока тот при памяти. Закон причины и следствия для подсознания незыблем. Поэтому оно бесстрастно. Оно спокойно делает свое - создает следствие. А причину берет откуда? Из ума, конечно. Нашего ума.
Получается - ум выдает команды, подсознание беспрекословно выполняет. Не взирая на то, что 98% команд ум отдавал неосознанно. Как глупый всадник, которому достался могучий и чрезмерно исполнительный конь. Этот конь ловит не только сигналы уздечки, но и сигналы, идущие от тела всадника и даже его эмоциональный настрой. Помимо многих, в общем-то, известных достоинств коня, есть еще одно, про которое редкий всадник знает. Могучий конь умеет договариваться с конями других всадников! Зачем? Энергию экономят. Это их собственное ноу-хау, призванное облегчать выполнение задачи. А задача одна - везти всадника туда, где окружающая действительность будет соответствовать его мыслям и чувствам.