Найти в Дзене
Хихидна

Киллер для Электровеника

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вторая беременность давалась Насте сложнее. У нее отекали ноги, она быстро уставала, ребенок в ее животе буквально плясал, особенно любил время с 5 до 6 утра. Спать Настя не могла, будить мужа и дочь было не с руки, и она пристрастилась к чтению, которое раньше как-то обходило ее стороной. Муж Иван притащил ей аж 10 томов Ги Бретона – «Истории любви в истории Франции» - и Настя с головой погрузилась в мир дворцовых интриг и приключений.

Особенное восхищение у Насти вызывала Алиенора Аквитанская, жена сначала французского, затем английского короля, мать двух английских королей, один из которых был Ричард Львиное Сердце. Дама играла первые роли в политике двух стран, историки называли ее «бабушкой всей средневековой Европы». В минуты, когда ребенок в ее животе особенно расходился, Настя говорила:

- Если ты мальчик, быть тебе Ричардом! Ну а если девочка, то и думать нечего, будешь Алиенорой!

В ЗАГСе в регистрации такого имени отказали.

- Нет такого имени, - безапелляционно заявила суровая регистратор, - Вот, смотрите!

Она сунула под нос бледной невыспавшейся Насти толстую книжку «Справочник имен»:

- Здесь и национальные имена народов России есть, но такого имени нет! Хотите, можете назвать Элеонорой, тут никаких возражений.

Элеонора, которую все звали без должного королеве пиетету просто Элькой, росла гиперактивным ребенком, полной противоположностью тихой и спокойной старшей сестре Ульяне. Несмотря на разницу в темпераментах, внешне сестры были очень похожи, Настя порой смеялась:

- Я ксерокс какой-то, две почти одинаковые на лицо девчонки и обе скопированы с Ваньки!

Сёстры росли дружными, всегда находили общий язык. Конечно, чаще уступала Уля, но и Элька при всем зашкаливающем юношеском максимализме могла поступиться некоторыми принципами в пользу сестры.

Но всё-таки игры и увлечения у девочек были разные. Если Уля предпочитала вышивать или вязать, то Элька, которую в доме называли Электровеником, с утра до ночи носилась во дворе, лазала по деревьям и заборам. Заставить ее надеть платье было делом почти невозможным, косички девочка обрезала себе самостоятельно, и с тех пор каждые три месяца мать водила ее в парикмахерскую стричь, спасибо хоть, Элька соглашалась на «сэссон», а то ведь могла бы и какой-нибудь «полубокс» потребовать!

Эльке было почти 12, когда в одном из дальних дворов познакомилась с Данькой. Мальчик ее возраста неприкаянно слонялся по двору, они разговорились.

- Мать на рынке работает, - пояснил пацан, - Не разрешает мне дома сидеть, пока ее нет, так бы я хоть книги читал.

- Ааа, - разочарованно протянула Элька, - Ты из этих… Как моя сестра, ту хлебом не корми, дай почитать. Ладно, давай, я пошла!

Она хотела уйти, но мальчик ее остановил:

- Ты куда? Может, компанию составишь? А то у меня дело, а компаньона нет…

Элька заинтересованно обернулась:

- Дело? Колись.

- Тут у нас во дворе один тип живет, - понизил голос Данька, - Мне кажется, он не тот, за кого себя выдает!

- Почему? – глаза Эльки загорелись, это же настоящее приключение, - И кто такой?

- Да так, студент, Мишкой зовут. Утром уходит, типа на учёбу. Так чинно, выйдет во двор, матери рукой машет, мол, пошёл я в институт. Через сорок минут мать выходит, она на станции в киоске сидит. А Мишка этот через двадцать минут возвращается, понимаешь?

- Может, он просто прогульщик? – Элька включилась в игру, - Я тоже иногда делаю вид, что пошла в школу, а сама за углом жду, когда родители с обеда на работу уйдут.

- Так-то так, всё может быть, - Данька стал еще загадочней, - Но! Мишка дома не сидит. На типа "учёбу" он уходит весь прилизанный, в костюмчике. А во второй раз выходит из дома в неприметной одежде, в бейсболке, весь сожмется, чтобы соседи внимания не обратили. И как это объяснить?

- Как? – Элька поддалась Данькиному настрою и стала говорить чуть ли не шёпотом.

- А так! – мальчик победно посмотрел на девочку, - Я думаю, он киллер!

- Киллер? – Элькины круглые глаза стали еще круглее, - Почему?

- А кто еще? Телевизор не смотришь? - Данька сделал независимый вид, но всё же не выдержал, - Вот я и хочу убедиться! Ты как, участвуешь?

- А то! Спрашиваешь ещё!

С того дня Элька постоянно торчала в дальнем дворе, Настя с Иваном удивлялись:

- Ты куда с утра пораньше?

- У меня кружок!

Элька вечно находила себе какие-то занятия, поэтому родители не удивились, только плечами пожали, кружок так кружок.

Девочка прибегала во двор, где уже торчал Данька. Рынок работал с девяти, поэтому ровно в восемь он выходил с матерью на улицу. Та закрывала квартиру и уходила, оставив сыну пару десяток на обед. Школьный рюкзак мальчик закидывал в подвал, чтобы не сковывал руки, и сидел на скамейке, наблюдая за соседями.

Ребята быстро выяснили, что никакой Мишка не студент – где это видано, чтобы в институт в таком виде ходили?

- Пыль в глаза матери пускает, - обсуждали они между собой, - А сам в это время!

Что «сам» они не знали, проследить за парнем до конца не удавалось. Переодевшись, он как бы сливался с окружающим пейзажем, становился неприметным. Несколько раз они его упускали, просто теряли из виду. Еще несколько раз он ловил попутку и уезжал, оставляя «слежку» с носом.

- Следы путает! Точно киллер! – Элькины глаза горели поистине дьявольским огнем, - Эх, если бы не эта дурацкая школа! Я бы проследила!

- Давай прогуляем, - в один из дней заявил Данька, - Я денег накопил, из тех, что мать на обед оставляет, если Мишка опять тачку поймает, мы с тобой за ним поедем!

Случай выпал через пару недель. Мишка в тот день торопился, поймал машину, не замечая, что за ним едут преследователи. Водителю машины было всё равно куда ехать, «за той машиной» - без проблем, лишь бы деньги платили. Приехали далеко за город, туда, где развернулась большая стройка. Михаил выскочил из машины и буквально сразу пропал.

Элька с Данькой испуганно озирались.

- Куда он делся?! А если заметил нас?!

Но парень как сквозь землю провалился. Ребята долго бродили возле стройки, но так его и не обнаружили. Очень скоро они проголодались, но рядом, как назло, не было ни кафе, ни вообще ничего, даже автобусной остановки. В какую сторону идти, чтобы попасть в город, они тоже не знали.

- Пойдем на стройку, спросим, скажем, что заблудились, - взмолилась Элька, - Не съедят же нас.

- Погоди немного, Эль.

Сколько они так «погодили», не знали, ни часов, ни, тем паче, сотовых телефонов у них не было. Спохватились, когда начало смеркаться, а к проходной подъехал большой автобус.

- Автобус! Бежим! Ой, он уезжает! Даня!!!

Данька умудрился выпрыгнуть прямо перед автобусом. Водитель, не ожидавший увидеть здесь ребенка, резко затормозил, матюкнулся и открыл двери.

- Дяденьки, мы заблудились! Довезите нас до города!

Строители, а автобус вез именно их, стали расспрашивать, откуда, что и как.

- Мы… - Данька судорожно придумывал, что сказать, когда Элька вдруг выпалила, - Мы за киллером следили!

- За киллером? – засмеялся один из строителей, - Он что, на нашей стройке работает?

Ребята не успели ответить, как вдруг откуда-то из середины салона раздался голос:

- Погодите… Это ж пацан с моего двора, Даниил кажется? И девчонку я там видел, - к ним подошел… Мишка, - А что за киллер?

Когда разобрались, долго смеялись. Оказалось, Мишкина мать не знала, что сын после первого курса перевелся на заочное, а сам устроился на стройку.

- Она из кожи вон лезет, лишь бы меня обеспечить. Получается, я, здоровый бугай, на ее шее сижу. Нехорошо как-то!

Элька с Данькой переглянулись, такое простое объяснение им в голову не приходило. Так, втроем, они доехали на том же автобусе до дома, водитель сказал:

- Довезу уж, а то еще во что-нибудь вляпаетесь. Вдруг вам покажется, что продавец в киоске маньяк, а регулировщик – оборотень в погонах.

Расставаясь, Данька спросил:

- Так что, ты больше не придешь? Мне с тобой весело было!

- Почему не приду? – удивилась Элька, - Мне с тобой тоже весело! Обязательно приду!

Ребята дружат и по сей день, но нет, романтических отношений, как вы себе, наверное, представили, у них не сложилось. Данька еще не женат, как он сам заявляет:

- Мне всего 28, куда торопиться?

А вот Элька три года назад вышла замуж. Знаете, как зовут ее мужа? Да-да, именно Михаил, и он вовсе никакой не киллер.