Здравствуйте, коллеги-киноманы. Тема будущего регулярно затрагивается как в литературе, так и в кинематографе. Одни утверждают, что в будущем нас ждёт сплошная утопия, другие обещают антиутопию, третьи путаются в показаниях. И жанр фантастического боевика не стал исключением. Сегодня вспоминаем, что они нам обещали в своих картинах.
Также по теме:
Список в хронологическом порядке
- "Побег из Нью-Йорка" обещал, что к 1997 году остров Манхэттэн превратится в тюрьму строгого режима, куда может проникнуть только Курт Рассел с повязкой на одном глазу.
- "Хищник 2" показал, что в 1997 году стоит ждать гостей. А у гостей очень крутые (правда, немного смертельные) гаджеты.
- "Класс 1999" вышел в 1990 году. Режиссёр Марк Л. Лестер считал, что в 1999 году учителей в школах заменят роботы. Причём не просто роботы, а боевые. Кстати, очень похожие на Патрика Килпатрика и Пэм Гриер.
- "Омега коп" был более пессимистичен. В 1999 году экологическая катастрофа, озверевшие люди, работорговля и т.д.
- В вышедших в 1975 году "Смертельных гонках 2000" зрителя убеждали, что в XXI век человечество войдёт, наблюдая за жестокостью на высоких скоростях.
- В "Киборге" (действие происходит плюс-минус в XXI веке) рассказывается про неведомую болезнь, которая постепенно выкашивает население. А также про то, что вся жизнь сосредоточена в городах — между городами орудуют банды.
- "Люди икс" были уверены, что в 2004 шага нельзя будет ступить, чтобы не нарваться на мутанта. Ну и (как это по-человечески) будет деление: одни за мутантов, другие против. Правда, и среди мутантов особого единения не будет.
- А в 2004 году технология путешествия во времени должна была стать нормой. Правда, не только для полицейских, но и для людей, которые хотят использовать в корыстных целях ("Патруль времени"). Не стала.
- "Двойной дракон" пообещал, что в 2007 году всё будет поделено: днём полиция контролирует порядок, ночью правят банды.
- Если верить Джону Ву и фильму "Час расплаты", в 2007 у нас должна была появиться технология, позволяющая предсказывать будущее.
- Во "Фриджеке" (или "Корпорация Бессмертие") нам сообщили, что в 2009 году можно запросто переносить душу и воспоминания из тела в тело, а Мик Джаггер будет по-прежнему очень крут!
- "13 район" предполагал, что в 2010 году все (по крайней мере, французы) будут шикарными паркурщиками. Особенно в том, что касается противостояния преступников и полиции.
- "Я — легенда". К 2012 году ночи должны были стать очень опасными. Фух, не стали.
- Кевин Костнер планировал в "Почтальоне", что в 2013 году будут последствия ядерной войны и распад цивилизации.
- "Последний отсчёт" (или "Крепость") пообещал, что в 2017 году будут полуавтоматизированные тюрьмы. Там и лазеры вместо решёток, и роботы в качестве "обслуживающего" персонала.
- "Роллерболл" утверждал, что самым рейтинговым шоу в 2018 году станет игра, в которой участники друг друга калечат и даже убивают. Главное, не снимать ролики.
- Действие "Бегущего человека" разворачивается в 2017-2019 годах. И там тоже интересная игра, ставка в которой — жизнь.
- "Остров". А вы в курсе, что в 2019 клонирование стало нормой? А вот Майкл Бэй считает именно так.
- "Бегущий по лезвию" уверял, что в 2019-м такая профессия, как охотник за репликантами, будет очень востребованной. А летающие автомобили станут нормой.
- Благодаря "Броску Кобры" зрители узнали, что в 2020 году войдёт в моду ограниченная линейка совершенно прекрасных экзо-костюмов.
- "Джонни-мнемоник". Как-то мы пропустили, что в 2021 году стали популярны не только курьеры служб доставки, но и курьеры, которые переносят данные в голове. А вот синдром нервного истощения, который показан в фильме, наблюдаем всё чаще — пусть и с несколько другими симптомами.
- "Побег невозможен" описал тюрьму-остров. Сейчас без паники: время действия — 2022 год.
- "Горец 2" поведал, что в 2024 году вокруг Земли будет защитный щит — из-за проблем с озоновым слоем.
- "Тихоокеанский рубеж". Осталось дождаться 2025 года, и начнётся противостояние кайдзю и гигантских "егерей".
- А к 2026 году у нас будут межпространственные врата, благодаря которым можно быстро попасть, например, на Марс. Эксперименты по генетике и мутанты в комплекте ("Doom").
- "Вавилон нашей эры". Уже скоро, в 2027 году, придёт новый (точнее, новая) мессия. Её будет защищать сам Вин Дизель!
- А если верить "Немезиде", то в 2027 году у нас будет две проблемы: испорченная окружающая среда и киборги.
- "V значит вендетта". Недолго осталось ждать — до 2028 года — когда Британия станет полностью тоталитарным государством. Правда, на каждый тоталитаризм находится свой человек в маске Гая Фокса.
- "Призрак в доспехах" обещает, что уже в 2029 году синтетические импланты будут очень популярны. Главное, чтобы их не хакнули.
- Если верить Джеймсу Кэмерону и "Терминатору", в 2029 году человечество будет уже вовсю воевать с машинами. Малоприятная перспектива.
- "Разрушитель" сообщил важную информацию: в 2032 году преступникам исправительная программа будет внушаться, пока они находятся в замороженном состоянии. А сам мир будет стремиться к такому глянцевому и прилизанному состоянию, что даже интимные моменты — без прикосновений.
- А "Геймер" утверждает, что в 2034 году можно будет запросто играть за других людей. Нормальное такое кастовое деление.
- "Солдат" обещает, что к 2036 году образуются целые планеты-свалки. Туда сбрасывают мусор и... некоторых людей.
- К 2038 году природные ресурсы на Земле были исчерпаны. Транснациональные корпорации взяли под контроль всю Вселенную. В мире бушуют войны нового типа. Конкурирующие компании ведут ожесточённую борьбу за планеты, на которых добывается бесценное сырьё ("Луна 44").
- А в 2035 году роботы будут на каждом шагу. Правда, некоторые будут недовольны их засильем. Например, Уилл Смит в "Я, робот".
- В 2043 году люди будут агрессивными и почти разучатся читать шрифт Брайля. Это мы узнали из "Книги Илая".
- "Сквозь горизонт" поведал, что к 2047 году межпланетные полёты станут нормой. Правда, порой это чревато столкновением с непознанным.
- К 2054 году преступления будут предотвращаться после того, как люди о них подумают ("Особое мнение").
- А в 2072 году, по "Эквилибриуму", будет не только мир без эмоций, но и клерики тетраграмматона, в которых невозможно попасть из огнестрельного оружия.
- Если верить Курту Уиммеру ("Ультрафиолет"), в 2078 году кровь станет самой дорогой жидкостью на планете. А ещё можно будет игнорировать множество законов вроде гравитации или ограниченных физических размеров.
- А если верить "Крикунам", то в 2078 году всё будет иначе — "Последним криком, который вы услышите, будет ваш собственный…". А также война между альянсами, истощение ископаемых и так далее.
- "Вспомнить всё". Через шестьдесят лет — в 2084 году — Шварценеггер полетит на Марс и наведёт там порядок. В частности, "запустит" атмосферу. А женщины ждут этот год ещё и потому, что можно будет красить ногти за несколько секунд.
- "Голодные игры": к 2092 году все мы будем поделены на дистрикты, а чтобы жители особо не возмущались, для них будет транслироваться развлекательное шоу с Дженнифер Лоуренс.
- В "Дредде" нам рассказали, что в 2134 году будет очень популярен наркотик "Рапид", приём которого замедляет восприятие времени до 1% от нормы, усиливая все чувства и эйфорию.
- "Судья Дредд". Признавайтесь, вы тоже хотели себе пистолет, который может стрелять чем угодно, если подать голосовую команду? Ждать осталось недолго — до 2139 года.
- "Аватар". В 2154 году у каждого из нас будет возможность слетать на Пандору, потусить с на'ви.
- С другой стороны, "Элизиум" поведал, что в 2154 клонировать человека будет проще, чем кофе попить.
- А "Чужие" (хотя это скорее триллер, чем боевик) поведали, что в 2179 году человечество познакомиться с ксеноморфами. А в 2150 году родится "некая" Эллен Рипли.
- "Космические дальнобойщики". В 2196 году киборгу перед ночью любви нужно себе кое-что подкрутить-подкачать, а свиней куда удобнее перевозить, если они... квадратные.
- Если верить "Матрице", к 2199 году люди станут... батарейками.
- Активная рекламная кампания "Звёздного десанта" и противостояние людей и жуков начнётся в 2200-е годы.
- "Пятый элемент". В 2263 нам всех придёт кирдык от абсолютного зла. Если только не найдётся какой-нибудь Брюс Уиллис, который доставит спасительный "пятый элемент" (поразительно похожую на Миллу Йовович) в нужное место в нужное время.
- В "Эон Флакс" время действия — 2415 год. Всё как полагается, футуристическое оружие и возможности ноги сделать руками. Ах, да, и спустя 400 лет Шарлиз Терон будет выглядеть сногсшибательно.
- В "Водном мире" летоисчисление несколько сбилось, но ориентировочно там 2500-е годы. Почти вся суша ушла под воду, так что кто-то на тримаране, кто-то на катере, кто-то на плавающей крепости. В качестве валюты: земля, чистая вода, сигареты, оружие и боеприпасы.
- "Миссия Серенити" состоится в 2517 году. По планетам, цивилизациям и фразам "это курам на смех".
- А в 2583 году война за передел космических пространств достигнет своего апогея. Спасибо "Хроникам Риддика" за эту информацию.
- "Америка 3000 года", показала, что апокалипсис вознёс женщин над мужчинами: женщины во главе, мужчины в рабстве. Но так не во всех племенах.
- "Поле битвы — Земля". 3000-й год плюс-минус. Люди все благополучно в рабстве у инопланетян, среди которых Джон Траволта.
- В "После Земли" становится ясно, что к 3071 году у нашей планеты будет всё хорошо. Потому что там не будет людей.
- Благодаря "Арене" мы узнали, что в 4038 на межгалактическом спортивном состязании будут проходить бои между представителями различных космических рас.
- Действие "Дюны" происходит в 10191 году после основания космической гильдии навигаторов, а по современному летоисчислению это уже тринадцатое тысячелетие. Там всё хорошо... у тех, кто контролирует добычу спайса.
Фильмы, которые мне не удалось идентифицировать по годам
- "Робот Джокс" рассказал, что после ядерной войны территориальные споры между нациями решаются при помощи поединков гигантских боевых роботов, которыми управляют лучшие бойцы мира.
- В "Безумном Максе" тоже мир так себе — вся жизнь сосредоточена вдоль автомагистралей. Если нет бензина и/или оружия, эта жизнь длится недолго.
- "Беглец" (или "Спойлер") рассказал, что Гэри Дэниелс раз за разом сбегает из тюрем, из-за условий содержания в которых он не стареет.
- "Робокоп" настаивает на том, что "недалёкое будущее", но точных данных не сообщает. Там технологии разовьются настолько, что даже после гибели будут заставлять людей ходить на работу. А ещё там полиция коммерциализирована.
- В "Стальном рассвете" жизнь концентрируется вокруг источников пресной воды. Естественно, есть не очень хорошие типы и есть очень хороший Патрик Суэйзи.
- "Люди уже не вспоминали золотой период ХХ века, они забыли чудодействующие технологии и жестокие войны и уже никто не помнил, когда Джаггеры начали играть в эту игру и почему в неё играли черепом собаки..."
пролог к фильму "Салют Джаггера".
Благодарю, что прочитали. Лайки и комментарии (например, с дополнениями и уточнениями) приветствуются.
#БОЕВИКИ #ФАНТАСТИКА #БУДУЩЕЕ #ПОДБОРКА #КИНО