Каждый сталкивался с этим в начале кальянного пути: сколько воды наливать в колбу? что за шарики в комплекте? почему получился невкусный кальян ? Зачем в кальянных дуют в кальян, а не наборот? 🤯
В этой памятке базовые подсказки по использованию кальяна, которые подойдут тем, кто только погружается в кальянную индустрию.
*Если читать статью лень, а о забивках узнать хочется, предлагаем вам посмотреть это видео 😉
1. Помойте кальян
Перед первым использованием промойте детали и отверстия внутри кальяна теплой или горячей водой. Иногда новые кальяны могут содержать следы масел, металлической стружки или пыли. Чем чаще будете мыть кальян, тем дольше он прослужит и тем ярче будет вкус при курении. Вопрос чистоты в данном случае приоритетный. Кальян нужно мыть после каждого использования.
Для чистки колбы используйте широкий пушистый ёрш, особенно хорошо чистят ершики с губкой на конце. А для шахты и отверстий — длинный узкий и жесткий ерш. Простой водой не смыть продукты горения и налет, поэтому мы рекомендуем использовать моющее средство для кальянов. Следить за чистотой кальяна важно не только для устранения бактерий, но и для того, чтобы ароматы от прошлых покуров не портили вкус новых.
2. Наполните колбу водой
Колба — это большая стеклянная емкость, на которой стоит кальян. Вода в колбе должна закрывать 1,5-2 см нижней части шахты. Кстати, в колбу можно добавить лед, фрукты или специальный краситель. Это не изменит вкус, но добавит эстетики.
Количество воды влияет на тягу. Чем больше воды в колбе, тем тяжелее тянуть кальян. Но важно и не перелить слишком много, иначе вода может попасть при курении в шланг.
☝Не оставляйте колбу с водой зимой на балконе, на улице или в помещении с минусовой температурой. Когда вода замёрзнет, лёд разобьет колбу.
3. Вставьте шахту в колбу
Опустите шахту в колбу, чтобы нижняя часть шахты вошла в воду на 1,5-2 см.
В кальяне важна герметичность. Это условия, при которых кальян не пропускает воздух в местах соединений. Герметичность в большинстве кальянов обеспечивает уплотнитель — резиновая прокладка на шахте и колбе.
В некоторых моделях уплотнитель не требуется, если его заменяет плотное магнитное соединение. Если новый уплотнитель оказался тугим, смочите его водой или подрежьте ребристую часть ножницами. Со временем уплотнитель станет удобнее. Проверьте, чтобы в клапане продувки присутствовал шарик. Он тоже влияет на герметичность.
4. Присоедините шланг
Шланг нужно присоединить в боковое отверстие на шахте. После этого втяните воздух в себя через шланг, чтобы проверить тягу. Если она слишком легкая, добавьте воды. Если тяжелая, слейте лишнюю воду. Со временем вы привыкнете к комфортному уровню воды в колбе и будете угадывать количество с первого раза.
5. Перемешайте табак
Приступаем к забивке. Кальянный табак достаточно влажный из-за сиропа, который придает дыму вкус и густоту. Обычно сироп скапливается на дне упаковки, поэтому рекомендуем перемешать табак вилкой или зубочисткой прямо в упаковке перед использованием, чтобы он не был слишком влажным или сухим.
6. Положите табак в чашу
Распушите табак и положите в чашу. Немного прижмите сверху, чтобы создать плоский слой, не утрамбовывая табак. Воздух должен с легкостью проходить через него. Наполните чашу табаком до верха, оставив отступ сверху 2-3 мм.
Подробнее о видах забивок мы писали в этой статье. Или спросите о забивке продавца в любом магазине S2B, он даст рекомендации и поможет создать вкусный и дымный кальян 😉
7. Разожгите уголь
Наиболее частый выбор покупателей — это уголь размером 25х25х25 мм. В упаковке 1 кг или 72 кубика. Разжигайте 3-4 кубика угля на специальной плитке или с помощью газовой/электрической плиты. Количество угля зависит от табака и чаши, которую вы используете. Продавцы в магазине, менеджеры горячей линии или операторы в социальных сетях могут помочь и подсказать, какое количество угля необходимо для вашего табака.
Обычно процесс розжига занимает 8-12 минут. На специальной плитке для розжига угля процесс занимает меньше, около 5-7 минут. Кубик угля должен быть полностью красным без чёрных пятен. Если не полностью разжечь уголь, это может спровоцировать головную боль, испорченный вкус кальяна и недогрев кальянной смеси.
Не рекомендуем хранить плитку на морозе или холодном балконе, а также ставить одновременно более 9 кубиков угля и обматывать фольгой для более быстрого розжига. Это небезопасно ⚡
Будьте аккуратны, если вы владелец стеклянной кухонной плиты. Не рекомендуем разжигать на ней уголь, потому что останутся следы, которые можно исправить только профессиональной полировкой.
8. Положите уголь в kaloud (калауд)
Kaloud — это металлическое устройство для замены фольги. Если вы не купили его сразу, рекомендуем приобрести в ближайшее время. С калаудом вы сможете сделать вкусный и дымный кальян без особых навыков.
Если у вас есть kaloud, то:
Поставьте чашу на кальян, а калауд на чашу. 3 угля в калауд не поместятся, поэтому 2 угля поставьте внутрь, а 3-ий сверху ребром между углем и стенкой калауда. Крышка от калауда в таком случае не потребуется. Ее можно использовать в конце курения, когда угли станут маленькими, поместятся полностью в калауд, а вам потребуется дополнительный жар.
Иногда в калауд кладут один уголь полностью, а второй и третий — ребром. Такая расстановка позволяет получить более плавный жар, и соответственно, более продолжительное курение.
Если у вас пока нет калауда:
Сложите специальную фольгу для кальяна вдвое, натяните на чашку и загните по краям. Фольга должна быть хорошо закреплена и туго натянута. Сделайте с помощью шила или зубочистки отверстия по всей площади фольги. Расставьте уголь по краям чаши. Если у вас нет фольги для кальяна, но есть пищевая, то сложите ее в 4-6 слоев. Однако, мы рекомендуем использовать специальную фольгу, потому что ее толщина дает оптимальный уровень жара для комфортного курения.
9. Прогрейте чашу
Не следует курить кальян сразу, как только поставили уголь, потому что это может испортить курение. Табак должен плавно прогреться, а раскуривание обеспечит резкую подачу жара, из-за которого табак быстро сгорит.
Обычно прогрев занимает 5-6 минут на калауде и 4-5 минут на фольге. Это нужно для того, чтобы чаша и табак равномерно прогрелись и отдали максимум вкуса. Лучший способ проверить, прогрета ли чаша — это слегка продуть кальян. Если из чаши идет немного дыма, значит она готова.
10. Вдохните и насладитесь
Если почувствуете дискомфорт или много жара, уберите 1 уголь и оставьте в чаше 2. Продуйте кальян через шланг и глубоко затянитесь. Повторите несколько раз, чтобы восстановить комфортное курение.
Если табак перегрелся сильно, временно оставьте 1 кубик или уберите уголь совсем, затем продуйте кальян и снова затянитесь. Помните, что короткие и медленные затяжки повышают температуру в чаше, а долгие и быстрые — остужают. Если кальян горчит, то его нужно остудить.
Не рекомендуем поднимать калауд с углем с чаши, в которой лежит уже нагретый табак. Так вы получите резкий перепад температуры, а это негативно сказывается на продолжительности курения.
Лайфхаки
- Сначала поставьте уголь на плитку, а потом начинайте собирать кальян и забивать чашу. Когда закончите забивку, уголь уже будет готов.
- Не оставляйте кальян надолго без курения, так табак может быстро “сгореть”.
- При забивке стандартной прямоточной чаши с несколькими отверстиями посередине, сделайте отверстие в табаке по центру. Таким образом воздух легче пройдет через чашу, и табак будет куриться комфортнее.
- В процессе курения периодически продувайте кальян, чтобы избавиться от лишнего дыма в колбе и шахте, а также это поможет регулировать температуру.
- Меняйте силиконовый шланг и чашу раз в пол года, если курите кальян ориентировочно раз в неделю. Шланг и чаша впитывают в себя ароматы и через какое-то время вкус нового табака чувствуется хуже, его перебивают ароматы прошлых покуров.
- Мойте кальян сразу после курения. Если курить на кальяне, который вы только что помыли, то вкусопередача будет хуже из-за влажной шахты. Если будете мыть сразу после курения, то к следующему покуру у вас будет чистая и сухая шахта.
- Если курение оказалось для вас не комфортным, попробуйте сменить чашу, табак или стиль забивки. Один и тот же табак может куриться совершенно по-разному, в зависимости от чаши, забивки и даже количества углей.
А если вам требуется помощь, расскажите о проблеме продавцу в любом магазине S2B или менеджеру интернет-магазина. Опытные специалисты помогут сделать ваше курение вкуснее и комфортнее 😉
До встречи в S2B 💜
_____________________________
- чат в вотсап с менеджером горячей линии