22 июня началась операция по выводу из дока им. Митрофанова Кронштадтского морского завода и дальнейшей транспортировки атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» на Выборгский судостроительный завод. Команда «Медиапалубы» смогла запечатлеть этот процесс.
Напомним, что в скором времени первая советская АПЛ станет центральной экспозицией музея Военно-морской Славы в Кронштадте, создаваемого в туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».
«Ленинский комсомол» встал в док КМОЛЗ в декабре 2021 года. Этому предшествовала транспортировка подводной лодки с судоремонтного завода «Нерпа» в акваторию Финского залива при помощи транспортного дока «Свияга». Процесс занял 43 дня. За это время лодка прошла маршрут по Баренцеву и Белому морям, шлюзам Беломорско-Балтийского канала, Онежскому и Ладожским озерам, и под разводными мостами Санкт-Петербурга.
Вывод АПЛ из дока проходил при помощи двух буксиров ЛенВМБ — «РБ-27» и «РБ-383». Они отбуксируют подлодку в Выборг, где с помощью «мертвых якорей» будет установлена на погружной барже «Атлант» — единственной в России, подходящей для перевозки такого размера корабля и способной поднять его до уровня причала в порту «Моби Дик» в Кронштадте, откуда возможно перевезти подводную лодку с помощью самоходных осей через городскую улично-дорожную сеть до строящегося здания музея на Цитадельском шоссе.
На борту баржи «Атлант» для большей маневренности при движении по городу, лодка будет разделена на две части по отсеку-донору.
Больше фото и подробное описание операции можно найти на сайте "Медиапалубы", кликнув сюда: Как выводили из дока Кронштадтского морского завода АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»