Заплыв на отрытой воде – это как погружение в свои проблемы, можно сравнить с походом к психологу. Каждый заплыв индивидуален, в мыслях, в процессе, в результате. Есть легкие - ты получаешь удовольствие, есть такие будто к тебе баржу привязали.
Общее у них одно, где-то на половине приходит мысль «а не вернуться ли?». Первые 100 метров плывешь на вдохновении, бодрость, темп. Далее запал заканчивается и ты начинаешь экономить силы, смотришь за своими движениями. Затем начинаешь задыхаться, меняешь темп, стиль, поднимаешь глаза и понимаешь, что ты только отплыл и до берега еще плыть и плыть.
Отличие заплыва на отрытой воде от бассейна, рядом нет ленты, до следующей точки где можно отдохнуть не 25-50 метров, нет тренера, под тобой не 2 метра, а 12-16 метров, дна не видно, только темная мгла, есть ты и вода.
Когда первый запал проходит и ты решаешь вопрос, что возвращаться не будешь, а мысль тебя точит «до берега, а потом еще обратно», начинаешь с каждым гребком смотреть – ну что ужу? Минут через 5 понимаешь, что не приближается, отдаешься мысли – плыви и не думай, расслабься. Расслабляешься, ловишь движение, на 5-6 гребок поднимаешь голову и понимаешь, что ты плывешь вообще в другую сторону. Делаешь вывод, расслабляйся, но на 2-3 такт смотри на ориентир куда гребешь.
Самое сложное последние метры, вот оно, близко, пытаешься поставить ноги, а дна нет... Опять два, три гребка, опять ногой щупаешь дно - опять нет. Что за мистика?! Упираешься, уже до берега и ощущаешь ногой твердое дно. Радость, удовлетворение, передых, поворачиваешь, а полотенце на другой стороне и тебе обратно плыть. Восстанавливаешь дыхание, глазами пытаешься увидеть кто тебя ждет, куда плыть, пульс восстанавливается, вместе с ним дыхание.
Обратный путь сильно отличается от первого отрезка. Отталкиваешься от земли, первые метры плывешь без запала, спокойно, усталость наваливается очень быстро, буквально через минуту. Меняешь стиль, ритмичные движения, мысли уже не о заплыве. Параллельный поток в мозгу отсчитывает ритм. Из-за усталости начинаешь вилять, то вправо, то влево, меняешь темп, и тут приходит настоящее удовольствие от заплыва. Движения легкие, если кто-то на тебя смотрит уже все равно, впечатление будто ты выговорился. Выходить не хочеться, у берега подтягиваешься на руках.
В чем же разница? Каждый заплыв мозг анализирует те проблемы, которые накопились, как на старом телевизоре выкручивает ручку контракстности. Были веселые - радостный заплыв, были тревожные - страх усиливается. Итог один - приплываешь и понимаешь, что все в целом решаемо.