Найти тему

«Не могу найти хотя бы пары слов». Не стало Юрия Шатунова

В это невозможно поверить, но с нами больше нет Юрия Шатунова. Минувшей ночью артист умер в машине скорой помощи от обширного инфаркта. Ему было 48 лет. Шатунова и раньше хоронили в Интернете, и всякий раз новости оказывались фейком. Летом 2021 года в Google попала в тренды информация о том, что Юра Шатунов попал в страшную автокатастрофу и умер. Через пару дней выяснилось, что это не правда — певец жив, здоров, занимается рыбалкой и готовится выступить на фестивале «Новая волна».

Очередной суд Юрия Шатунова с продюсером Андреем Разиным завершился буквально на днях. Юрий вернул себе право исполнять песни «Ласкового мая», но не успел им воспользоваться - сердце не выдержало. Но его неповторимый голос остался в наших сердцах.

Сейчас артисты выражают соболезнования. Звезда 90-х, певец Кай Метов рассказал Авторадио - каким он запомнил Юрия Шатунова:

В середине 90-х было много совместных концертов с Шатуновым. Очень интересный был человек. Мы целый месяц были вместе, 20 концертов, всё время в одной машине, но всегда было интересно разговаривать. Он философски ко всему подходил, видел мир с позиции добра. Очень жалко, что этого человека не стало. Его популярность связана с тем, что песни в исполнении Юры попадали в самую незащищенную часть человеческой души. Самую мягкую и беззащитную, в которой хранятся детские и наивные видения мира.

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау, Республика Башкортостан. Воспитывался в детском доме в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем художественного кружка, с чего и началась история "Ласкового мая". С 1986 по 1988 годы были написаны главные хиты — «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь». А песня «Белые розы» - стала мега популярной буквально в одночасье. Её пела вся страна, слова знали даже те, кто музыку в принципе не любил. Ну и, конечно, артисты в разные времена включали этот хит и в свой репертуар, перепевая «Белые розы» каждый на свой манер.

Каждое появление Юры Шатунова на сцене встречалось такими овациями, что, по сути, артисту достаточно было просто стоять и улыбаться – зрители уже взрывались от восторга. Как и много лет назад, в дни сумасшедшей популярности, когда многочисленные двойники группы разъезжали по стране, а солисты давали по нескольку концертов в день, именно Шатунова встречали с особым трепетом. Он просто выходил, делал несколько незамысловатых движений и пел песни, которые знали наизусть, при этом в интервью признавался, что всегда чувствовал волнение и ответственность.

«Сцена – это не просто подиум. Это место, куда ты выходишь и понимаешь, что на тебя смотрят миллионы глаз, у тебя перед ними есть какая-то ответственность: никого не обидеть, никого не оскорбить. Дать им то, что они хотят от тебя, поэтому волнение есть всегда. Я не могу сказать, что уже привык. Ты понимаешь, что у тебя мандраж, когда стоишь за кулисами и ждёшь момента выхода на сцену. Это своего рода пучок адреналина. Как только ты сделал шаг на сцену – всё улетает, потому что ты вышел, и от тебя ждут то, что ты должен сделать», - рассказывал музыкант.

Несмотря на популярность, которая сопровождала артиста всю его творческую жизнь, для него реакция зрителей всегда была очень важна. Об этом Юрий Шатунов рассказывал Авторадио после своего выступления на «Дискотеке 80-х»:

— Люди реагируют и достаточно громко, с воодушевлением. Это, конечно, очень сильно подогревает. Самое яркое впечатление, когда ты вышел первый раз на сцену. Потом твоя задача – сохранить это впечатление на протяжении всей жизни, пока занимаешься этим делом.

После ухода из "Ласкового мая" в 1991 году Юрий Шатунов уехал в Германию. Он начал сольную карьеру, выпустил несколько альбомов и часто принимал участие в сборных концертах в России. Шатунов был женат, у него осталось двое детей: сын Дэннис и дочь Эстелла. Юрий Шатунов дважды приезжал в Петербург для участия в «Дискотеке 80-х». И огромный стадион хором подпевал его песни.