Случается, что человек узнает: на его имя был оформлен кредит или заем. После ему приходится долго доказывать, что он к этому непричастен. Когда подобное происходит с гражданином, не имеющим специальных юридических или экономических познаний, то сильно осложняет его жизнь.
Для предотвращения таких ситуаций Центробанк предложил создать новый механизм – самозапрет на выдачу кредитов.
Гражданин сможет установить такое ограничение (в том числе через «Госуслуги»), и кредитная или микрофинансовая организации, увидев запрет, откажут в предоставлении заемных средств. Если же, несмотря на эту информацию, деньги будут выданы, то кредитор не сможет требовать вернуть средства, отметили в Центробанке.
Если гражданину потребуется взять кредит, он сможет снять ограничение, а после этого установить его снова. Проделать это можно будет столько раз, сколько нужно. Ограничения планируются разные: как на все виды кредитов и займов, так и на отдельные услуги (например, на дистанционное оформление).
При этом после снятия ограничения пройдет два дня, прежде чем выдача заемных средств станет доступной. В Центробанке объясняют: эти два дня – специальный период охлаждения, который обезопасит граждан от необдуманных решений. Не всегда ведь мошенники получают кредиты, пользуясь чужими данными, – есть истории, когда сам гражданин под влиянием злоумышленников берет заемные средства (обычно, чтобы тут же передать их в чужие руки). И вот в таких ситуациях два дня на обдумывание действий могут помешать преступному замыслу и помочь гражданам сохранить свои деньги.
📌 Источник: информация Центробанка от 14 июня 2022 года.
☎️ Нужна юридическая помощь бизнесу? Основные специализации наших юристов – это банкротство, регистрация и ликвидация компаний, налогообложение, представительство в арбитражных судах, правовое сопровождение бизнеса. Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!