Ну, не люблю я пещеры. Тем более такие глубокие, которые у меня ассоциируются с входом в преисподнюю, населенную неприятными инфернальными существами. Но побывать нужно было. Когда еще доведется? По этому, когда мой абхазский друг предложил показать нам Ново-Афонское чудо природы, мы конечно согласились. И поехали с утра. Но когда мы приехали на место, он вдруг отказался нас сопровождать дальше. Сказал: "Да что я там не видел? Я вас на улице подожду" и растаял в толпе. Мы поняли, что это "подстава". Хорошо еще одежду теплую взяли. Синхронно с женой подумали о сух.пайке, на случай если заблудимся. Пока стояли в очереди за билетами, съели по морожке на всякий случай :) Купили билеты и пошли гуськом внутрь вестибюля в составе экскурсионной группы.
Стоим ждем, уже на перроне. Из дырки, откуда должен появиться поезд местного "метро", сурово тянет холодом. Со стен вестибюля ручейками стекает вода. Дырка подозрительно маленькая. Пути узенькие. В глуби что то ярко разгорается диодным светом. Свет грозно погрохатывая приближается и из туннеля появляется вот это......
Это рестайлинговая модель. До этого было это....
Мы набиваемся в этот маленький "гробик". Окна совершенно запотели. Сидим упершись друг в друга коленками и тревожными взглядами. Притихли не только дети, но и подвыпившие мужики, которые до этого, что то громко обсуждали и ржали.
Тронулись. В окна нифига не видно. Только проплывающие мимо сгустки света. Хорошо, что ехали не долго иначе меня скрутил бы приступ клаустрофобии :) Вышли и по коридорчику прошли в первый зал пещеры. Огромное пространство первого зала с первого мгновения заставило почувствовать себя мелкой букашкой. В толпе экскурсантов раздался восторженный вздох. А маленькая девочка со смешными косичками на голове, громко прошептала: Мория.....
У пульта управления с подключенной звуковой аппаратурой нас поджидал наш проводник в сказочный мир древней Мории. Позже, я мысленно окрестил его Гэндальфом. О, что это был за человек! Само достоинство! И хоть роста он был чуть ниже среднего, но осанка, умение себя подать, слегка сиплый от постоянной сырости и бесконечного повторения экскурсионной программы, голос, неторопливая речь, с легким абхазским акцентом... все говорило о том, что перед нами МУЖЧИНА. Если бы ему дать в руки посох и меч, он бы ничем Гэндальфу не уступал. Он доходчиво разъяснил прейскурант цен на стихийное отколупывание сувениров от стен, рассказал, что позже можно будет купить уже отколупанные ранее сувениры по более низким расценкам и начал экскурсию. После краткого экскурса в историю открытия пещеры мы двинулись дальше.
То ли от недостатка солнца, то ли от слов девочки, но мне в каждом закоулке стали мерещиться страшные персонажи. Один я вижу Барлога - проклятие Дурина?
Уж я не знаю, кто тут поупражнялся в дизайне.... Бог, или наоборот, но я бы ему за такую красоту премию выписал.
Была ли интересной экскурсия? Да! Гэндальф оказался наделен изрядным чувством юмора. Материал знал на пять. Все очень понравилось, но ооочень сильно хотелось выйти к солнцу. К теплому солнышку. Впереди у нас поездка к Ново-Афонскому монастырю, то есть в РАЙ.
По выходу на волю, набрал моего друга. Он ожидал нас на парковке, попутно разъясняя парковщикам, правила поведения в обществе.
Конечно нужно было, как истинным паломникам совершить пешее восхождение на гору к Ново-Афонскому монастырю. Но было влом. Праворукий mark X молнией вознес нас к вратам Рая, но..... врата оказались закрыты. Видимо впитанная нами в подземельях тьма еще не выветрилась. Нужно было идти пешком. В то же время, представляете, идешь в гору по жаре, обливаясь потом. На последнем издыхании подползаешь к входу, а там закрыто на ковидные мероприятия. Это был бы облом обломов. И раз нам внутрь попасть не удалось, мы пошарахались по окрестностям. Виды там очень достойные.
Состояние монастыря расстроило. Не любят трудиться ново-афонские монахи. Наверное проводят все время в молитвах о судьбе МИРА. В некоторых окнах выбиты стекла. Стены обшарпанные. Но тем не менее все выглядит очень живописно. И если бы мы нашли здесь полностью отреставрированный монастырь, наверное не было бы так интересно. А в одном из дворов друг показал водопровод идущий от источника и мы насладились свежайшей водой. Умылись и напились из ладошек, как в детстве. И это было что то....
Забыл, что перед экскурсией в пещеру, мы погуляли по Ж/Д платформе Псырцха, посмотрели на Псырцхинскую гидро-электростанцию и церковь Симона-Кананита. Смотрите в карусели.
Друзья, я не углубляюсь в исторические факты, т.к. об этих местах написаны терабайты слов. Сеть знает всё. Кому интересно, легко всё найдет. Моя же задача: заинтересовать.
Про пещеру: Конечно я фотографировал все на свой телефон, но он не дотягивает до хорошей зеркалки. При подготовки статьи, я наткнулся на прекрасную подборку фотографий разных лет на сайте https://vsegda-pomnim.com/ И что бы по лучше передать всю грандиозность этой пещеры, решил использовать их. Уж не обессудьте, я их местами слегка доработал :)
20-го июля мы стартуем в Крым на машине. Подписывайтесь, что бы не пропустить наши репортажи и статьи.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.