Приближается пятница, а вместе с ней – и новая серия «Истории девятихвостого лиса» в 19:30. Сегодня мы подготовили к премьере особенную тему, поэтому оговоримся сразу: если вы читаете этот текст голодными, то будьте готовы ко всему - слюнки потекут, кит в вашем желудке начнёт завывать особенно громко, а рука сама потянется к мобильному, чтобы заказать корейской еды.
Рамён
Это самое популярное блюдо! Про лапшу быстрого приготовления знают абсолютно все, включая тех, кто вовсе не знаком с корейской культурой.
Герои дорам в кадре часто едят самый обычный рамён быстрого приготовления (по сути – аналог распространённого у нас «Доширака», но с другими специями). Только не заливают его кипятком (хотя такое тоже можно встретить), а варят в кастрюле, а потом добавляют немного овощей, зелени и мяса. Также можно добавить, яйцо, сыр или ещё что-то по вкусу.
Забавный факт: приглашение съесть рамён в дорамах почти всегда имеет двойной смысл – это эквивалент нашего «зайдёшь на чай/кофе?» после свидания. Так что будьте осторожны, когда отвечаете тому, кто спрашивает: «Хочешь съесть рамён?»
Жареная курица
Хрустящий жареный цыплёнок в большинстве корейских дорам обычно сочетается с ледяным пивом. Но чем отличается корейская жареная курочка?
Есть два основных момента. Первый – хруст, потому что корейцы дважды обжаривают курицу во фритюре, из-за чего кожа у неё получается тонкой, хрустящей, менее жирной, а само мясо внутри очень сочное. Второе – острота. Соусы и приправы, с которыми корейцы сочетают мясо птицы, действительно могут удивить.
Всего есть несколько разновидностей жареной курочки: слегка пряная, пряная, очень острая (корейское название 불닭 – бул-дак, буквально означает «огненный цыплёнок») и ян-нём – с соевым соусом и приправами. Ещё дополнительно можно попросить курицу без костей.
Корейское барбекю
В корейской кухне барбекю занимает особое место. Для местных жителей это отличный повод собраться всей семьёй или с друзьями, вволю пообщаться и заодно вкусно поесть.
Один из наиболее распространённых видов барбекю, который мы видим в корейских дорамах – самгёпсаль (свиная грудинка) и кальби (маринованная говядина).
Главная особенность корейского барбекю заключается в самом процессе. Гриль встроен прямо в стол, и все по очереди жарят себе то, что им хочется. Смотреть на то, как персонажи сидят за одним столом, разделяют трапезу и узнают друг друга лучше – одно удовольствие!
Корн доги
В популярных корейских сериалах главные герои часто уплетают корн доги – национальную горячую закуску в панировке на палочке.
Это сосиска с сыром моцарелла в панировке из кукурузных хлопьев, картошки фри или даже измельчённого доширака. Сыр тянется до потолка, внутри сочная сосиска, а снаружи хрустящая панировка и соусы, которые делают вкус ещё более насыщенным.
Чачжанмён
Китайско-корейский вариант лапши с нарезанными кубиками мясом или овощами и густой пастой из соевых бобов и карамели, которые придают блюду чёрный цвет. В дорамах можно увидеть, как персонажи заказывают доставку чачжанмёна после сложного дня, - например, переезда на новое место, - и уплетают лапшу прямо на полу.
Забавный факт: в «Чёрный день» – неофициальный праздник, отмечаемый одинокими корейцами 14 апреля, - принято есть именно чачжанмён!
Токпокки
Возможно, это одно из самых популярных блюд среди поклонников дорам. Так же сильно токпокки обожают и сами корейцы, в особенности школьники.
Основной ингредиент токпокки – тток (рисовые колбаски). Эти колбаски тушатся вместе с овощами, мясом или морепродуктами, перцем и приправами.
Самые популярные токпокки в Корее – острые, чем острее, тем лучше. Интересно, что первые острые палочки появились только в середине прошлого века, и по легенде, случайно: женщина-повар просто уронила тток в жидкий острый соус, а результат эксперимента всем очень понравился. Сегодня в Корее токпокки – культовый стритфуд.
Холодный американо
Понятно, что американо – не оригинальный корейский напиток, но одно можно сказать наверняка: пить американо со льдом – большая часть кофейной культуры Южной Кореи.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что американо со льдом максимально прост в приготовлении. В нём нет даже молока, следовательно, это не сильно бьёт по кошельку. У американо самый высокий уровень заказов среди всех напитков в корейских кафе, поэтому неудивительно, что наши любимые актёры и актрисы выпивают чашку или две на экране.
Например, заведующая списком мёртвых душ Талуипа из «Истории девятихвостого лиса» очень часто мелькает на экране именно с холодным кофе.
Соджу
Зелёная бутылочка очень часто красуется где-то рядом с героями, если они собрались в баре или ресторане. Сложно найти дораму, в которой не было бы сцены, где главные герои выпивают, и в этом деле их выбор чаще всего падает на соджу. Это традиционный корейский напиток крепостью от 13% до 45%, получаемый методом дистилляции, похож на нашу водку, но бывает разных вкусов, например, с клубникой или виноградом.
Соджу возник в XIII веке в королевстве Корё. Сегодня, сотни лет спустя, это самый популярный напиток в Корее, а к 2000 году соджу стал самым продаваемым спиртным напитком в мире. В 2019 году бренд соджу Jinro продал 86,3 миллиона 9-литровых ящиков по всему миру. Главной причиной глобальной популярности соджу стали именно дорамы.
Банановое молоко
Если вы погружены в корейскую культуру, то вы, вероятно, уже знакомы с банановым молоком (передаём привет фанатам Чонгука из культового бойзбенда BTS!) Этот слегка сладкий напиток также играет эпизодическую роль в нескольких корейских дорамах, включая сериал «Бессмертный. Романтическое заклятие». Вы же замечали, что Джи Ын Тхак (Ким Го Ын) постоянно что-то потягивала из крошечной пластиковой бутылочки?
А пила она именно банановое молоко от одного из корейских производителей с многолетней историей – Binggrae. Напиток настолько популярен, что в 1974 году в Корее продавалось 800 000 бутылок каждый день, а за год по всей стране было продано около шести миллиардов бутылок.
Бонус на десерт: мятное мороженое с шоколадной крошкой
Хоть это мороженое и не популярно во всех дорамах, но в «Истории девятихвостого лиса» занимает особое место.
В первых сериях зрители могут обнаружить, что главный герой Ли Ён помешан на мятно-шоколадном мороженом с шоколадной крошкой. Холодильник забит заветными баночками, но, помимо этого, герой постоянно заказывает его и в кафе.
Нам было любопытно узнать больше о мороженом, которое лис покупал домой. И мы узнали! Это PEACOCK Yolow Mint. Оно стоит около 5 980 вон или 303 рубля за 474 мл.
И всё это – только вершина айсберга, так как в реальности корейская кухня намного богаче и разнообразнее описанных выше блюд. Хотите познакомиться с ней ближе – включайте дорамы на ТВ-3 каждую пятницу в 19:30!
Ещё больше удивительных историй и фактов, связанных с миром сериалов и кино, ищите в нашем Телеграм-канале!