Как образуется пыль в наших диванах и матрасах, и чем это нам грозит?
Пыль ежедневно «садится» на все без исключения поверхности в нашем доме. И если со стола или полки мы можем убрать ее, просто протерев влажной салфеткой, то с мебелью такой способ не подойдет. Ведь пыль не просто покрывает обивку дивана, но проникает в толщу наполнителя, и день изо дня пластом «оседает» в волокнах ткани и набивки.
И все бы ничего, но эта грязь + человеческие эпителии создают самую наиблагоприятнейшую среду для обитания и размножения пылевого клеща – коварнейшего микроорганизма, фекалии которого являются основным источником аллергии!
Вернемся к биологии. Пылевой клещ – мелкий паразит, который обитает в жилом помещении при температуре 18-25 градусов. А при повышении влажности настает его период размножения. Сам микроорганизм настолько мал, что увидеть его не представляется возможным. В природе размер клеща колеблется в размерах 0,1-0,5 мм. Продолжительность жизни 1 клеща – 60-85 суток. За этот период самка подарит вам до 60 яиц. Вы даже не представляете, какую колонию паразитов мы ежедневно «подкармливаем» у себя в постели! Ведь самое излюбленное их место – это матрасы и диваны!
Укусить клещ нас не может, т.к. он ничтожно мал. Но он наносит урон через свои фекальные массы, в которых присутствуют особые пищеварительные энзимы-белки. Человек, вместе с пылью вдыхает их, а они, растворяясь, способствуют тому, что иммунная система начинает срабатывать на них, как на аллерген, провоцируя сильнейшую аллергическую реакцию, особенно если человек к ней генетически предрасположен.
В своей практике мы зачастую получали обратную связь от клиентов, страдающих от этого недуга, о том, что после глубинной химчистки им становилось легче дышать и пропадали приступы аллергии.
Почему нельзя самостоятельно почистить диван или матрас?
Рынок предлагает ряд средств для чистки мягкой мебели. Также существует множество народных методов. Вы должны знать следующее. Любое средство проникает вглубь дивана, но «вытянуть» его невозможно. Да, и домашний пылесос не справляется, не хватает мощи.
Получается, что грязь так и остается в толще, плюс добавляется химическое средство. Вся эта гремучая смесь «томится» в мягкой мебели, а вы этим дышите каждый день.
Именно поэтому нужно обращаться к профессионалам, которые работают на качественном оборудовании, сумеют правильно подобрать чистящее средство и сделать качественную чистку. Ведь неопытный человек, даже имея профессиональное оборудование, вряд ли сможет сделать хорошую химчистку, т.к. у процедуры есть много нюансов.
При выборе компании обращайте внимание на следующие моменты:
Какое оборудование и средства используются в работе.
Читайте отзывы.
Еще один момент. Если вы обладатель дивана из искусственной кожи, то очень сомнительно, если компания утверждает, что сможет его почистить. Такая кожа при химчистке травмируется, деформируется и может побледнеть окрас. Запомните, что искусственную кожу невозможно почистить с помощью оборудования.
Никто никогда не даст 100% гарантии на удаление всех пятен и видимых загрязнений. Цветное загрязнение может навечно окрасить волокна ткани.
Застарелый запах уйдет, это правда, а вот с запахом мочи не все так просто. Она отлично очищается впервые два дня с момента казуса. Поэтому лучше сразу заказывать эту процедуру после инцидента. И помните, что если урина попала на дерево, то есть шанс, что запах сохранится на какой-то период.
Мы рекомендуем чистить мебель, матрасы и ковры 1-2 раза в год, особенно, когда вы делаете генеральную уборку. Потому что, квартира быстро покроется пылью, поскольку при каждом соприкосновении с диваном, она будет «парить» и оседать на поверхности.
Очень важно также чистить изделия на дачах и в загородных домах. Вы все знаете, сколько пыли собирается в доме за зиму, и мягкая мебель не исключение.
Будьте здоровы и берегите себя!