Найти в Дзене
Злой таможенник

Как опыт в Афганистане может помочь пограничникам защитить границу от нападений?

Последние месяцы наша страна наблюдает за ходом проведения мероприятий в соседней стране по её демилитаризации. Помимо сводок об успехах армии можно встретить публикации о том, что приграничные регионы подвергаются нападениям, в том числе и объекты гражданской инфраструктуры.

Кто-то может назвать такие атаки контрударами, кто-то подлыми шалостями. Но учитывая, что нападениям подвергались пункты пропуска, а также стратегические объекты, речь идёт о диверсиях. Факты таких диверсий являются плевком в лицо. Сверхдержава такого допускать не должна. Это можно воспринимать вплоть до оскорбления.

Любые агрессивные движения на территорию нашей страны должны пресекаться. Как известно, на защите государственной границе стоит Пограничная служба, в обязанности которой как раз и входит обозначенная проблема.

Недавно прилетела новая весточка о том, что четверо бойцов погранотряда во время патрулирования государственной границы погибли в БТР, который был подбит из засады американским переносным противотанковым ракетным комплексом «Javelin».

Подбитый БТР...
Подбитый БТР...

Подобные факты говорят о том, что диверсионная деятельность будет продолжаться и дальше. Враг вряд-ли пойдёт на прямое столкновение на границе, а будет продолжать действовать используя диверсии и засады. Череда нападений обязывает принять контрмеры.

Возникает резонный вопрос: Что можно сделать для защиты границы на этом направлении? Для этого попробуем обратится к истории, так как очень схожую задачу пришлось решать советским пограничникам во время войны в Афганистане.

Афганские боевики свободно действовали вдоль границы СССР. Они нападали на шедшие из СССР колонны с грузами и личным составом, устраивали провокации. Предпринимали неоднократные попытки проникнуть на территорию советских республик. Фиксировались случаи похищений, в том числе и сотрудников Пограничных войск. Всё это приводило проблемам в снабжении и к паническим настроениям в приграничных районах.

Руководство ПВ КГБ СССР вынуждено было принять меры. В первую очередь, пойти на усиление пограничных отрядов дополнительными силами и ввести в штат отрядов мотоманёвренные группы с выделением им армейской техники. Также был увеличен личный состав пограничных застав.

Так же в связи с усложнением обстановки руководство ПВ КГБ было вынуждено рассмотреть вопрос об охране советско-афганской границы в превентивной форме и приняло решение о вводе в ДРА подразделений ПВ КГБ в приграничные районы ДРА. Маневренные группы стали действовать уже за линией границы. Со временем глубину их действий расширили до 100 километров.

Суровые мужики
Суровые мужики

С советской стороны ПВ поддерживали мотострелковые подразделения и отряды специального назначения. Штат мотоманёвренной группы с представлял собой некое подобие мотострелкового батальона со смешанным вооружением.

Также ПВ получили дополнительное авиатранспортное обеспечение и усиление пограничников вертолётами огневой поддержки. Также в ПВ КГБ впервые были созданы две десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Они представляли собой мобильное подразделение пограничников, перебрасываемое вертолётами.

Своими действиями пограничники создали своеобразную полосу безопасности южных рубежей СССР, не допуская по мере возможности моджахедов к границе. Душманы уничтожались ещё на афганской стороне. Страна могла спать спокойно.

В условиях, когда наши войска и так присутствуют на территории сопредельного государства, ничто не мешает поставить временные заставы за пределами нашей границы в целях пресечения деятельности диверсионных групп.

Таким образом можно "отодвинуть" границу или, во всяком случае, минимизировать потери среди мирного населения. В распоряжении пограничников существуют подразделения быстрого реагирования на каждой заставе. Они часто включается в "наряд по поиску и являются достаточно мощным резервом командира заставы.

Ага, вот эти ребята...
Ага, вот эти ребята...

Таким образом, может осуществляться патрулирование не только вдоль границы, но и на сопредельной территории. Понятно, что это повышает риски для жизни пограничников. Но в условиях проведения мероприятий нужно исходить из целесообразности и эффективности использования человеческих ресурсов.

Плюс ко всему, нельзя забывать и психологический эффект, который может быть произведён на диверсантов. Сейчас они чувствуют себя в относительной безопасности. Учитывая это, они могут спокойно готовиться к новым акциям и подвергать атакам наших объекты военный и гражданской инфраструктуры.

Зная, что из-за берёзки может ВНЕЗАПНО появиться БТР с пограничниками, диверсантам будет значительно сложнее и тщательнее готовить свои акции. Плюс ко всему можно будет выявлять схроны с оружием или иными предметами, используемыми шальными головами из сопредельного государства.

Разумеется, что универсального рецепта по защите государственной границы нет. Но военное дело предполагает под собой использование положительного опыта, накопленного десятилетиями. И опыт этот дался непросто. А потом и кровью. И его нужно использовать...

© Злой таможенник