Всем привет!
Героем предыдущей статьи стал дом площадью 301 м2, авторы которого назвали его "Домом с комфортными площадями". На поверку оказалось что дом хоть и большой, но назвать его комфортным просто язык не повернется, и не последнюю роль в этом сыграли гигантские площади помещений дома. Не всегда чем больше - тем лучше.
В этой статье речь пойдет о доме, который в больше чем три раза меньшей площади, но при этом, на мой взгляд, он гораздо комфортнее.
Итак, представляю героя сегодняшней статьи...
О проекте
Сегодняшнего героя сам автор в своей статье о проекте назвал гномом. И я пожалуй с ним соглашусь. Ведь дом по меркам частного домостроения небольшой - его площадь всего 85 м2. Выполнен в один этаж.
Дом рассчитан на проживание от двух до четырех человек. Больше тут просто не поместится. Целевая аудитория может быть разной - это может быть пожилая пара, периодически забирающая к себе внуков, а может быть и семья с двумя однополыми детьми, не планирующая в ближайшее время пополнение, иначе придется искать новый дом.
Внешний вид
Автор проекта - большой любитель сложных крыш, вот и этот проект не остался без таковой.
Первое что бросается в глаза - большие панорамные окна главного фасада. За одним из них расположилась спальня, за другим гостиная, ну а центральное - остекление холодного тамбура. Окна дадут помещениям много света и визуально частично сотрут границу между комнатами и улицей. Внешне дом весьма симпатичен, при этом достаточно скромен.
У дома предусмотрено крыльцо, крышей которого служит некая люкарна-переросток (Люка́рна (фр. lucarne, от лат. lux «свет») — оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху.), вышедшая далеко за скат крыши. Люкарна покрыта трехскатной крышей, один из скатов которой направлен на ступени крыльца - а это значит что выйдя на защищенное от дождя, снега и сосуль крыльцо, на ступенях мы вновь рискуем попасть под вышеперечисленное. А ведь можно было тут сделать двускатную крышу, а крышу справа, если уж так хочется, трехскатной. Еще один нюанс - между двумя объемами крыш непременно будет образовываться снеговой мешок - туда будет скатываться снег сразу с трех крыш и лежать пока сам не уберешь.
Боковые и задний фасады выглядят скромнее главного, но ничуть не скучнее. Скромнее - да, скучнее - определенно нет.
Планировка
На 85 м2 дома расположились: тамбур, прихожая, гостиная, изолированная кухня-столовая, две спальни и раздельный санузел - вполне неплохой состав помещений для частного дома такой площади. Но главное то, как это все расположилось и комфортны ли площади.
В доме предусмотрено два тамбура - холодный и теплый (в теплом контуре дома). Площадь холодного около 2,5 м2, но теплый лишь немногим больше - 2,72 м2. Оба тамбура тесные и узкие - открыть внутреннюю дверь, закрыв за собой наружную, не получится ни в том ни в том. Холодный тамбур тут лишний, и его лучше включить в теплый контур дом, объединив с теплым тамбуром - получится приличный тамбур-прихожая площадью более 5ти м2, более удобный, комфортный, и шкаф побольше влезет. Стеклянную стену можно и оставить, заменив несущую стену балкой.
После тамбура попадаем в небольшой холл площадью 2,6 м2. Полагаю этот холл задумывался как прихожая, но лично я бы не хотел ходить мимо висящей тут одежды в гостиную, вход в которую предусмотрен из этого холла.
Гостиная обладает площадью 20,13 м2. Хорошая средняя площадь для гостиной. Тем более для такого небольшого дома. От двери из холла тут стоит отказаться, увеличив проем, как, впрочем, и от камина. Здесь камин явно лишний - он съедает много драгоценного места, а при правильной системе отопления тут и без него будет тепло. Кроме того, камин достаточно дорогостоящий "аксессуар", который будет использоваться как та самая золотая семейная брошка - почти никогда.
Кухня-столовая в доме изолирована от гостиной, к радости многих потенциальных заказчиков - нередко под статьями с совмещенными кухнями-гостиными видны "гневные" комментарии. Кухня-столовая тут площадью 17,10 м2 - вполне достаточная площадь для этого помещения. Автор тут конечно перестарался с кухонной мебелью, заставив полностью аж две стены столами - можно было более рационально подойти к этому делу, прилично освободив места, что добавило бы комфорта. В доме нет котельной, поэтому единственно возможным местом установки газового (да и электрического) котла стала кухня. Для котла, водонагревателя и прочего оборудования автор отвел место в углу - все это можно разместить и в шкафах. Эти шкафы я бы сделал как продолжение кухонного гарнитура, освободив угол под зону столовой. А что автор явно забыл предусмотреть для кухни с газовым котлом, так это дверь в кухню, которая должна быть. С кухни предусмотрен выход на террасу.
Вход в кухню-столовую предусмотрен из холла, площадью 5,63 м2. Вполне оптимальная площадь для холла, предназначенного для перемещения между помещениями. Правда холл будет темноват, придутся ставить остекленные двери в комнаты. Ну или системой зеркал доставить сюда свет из чердака, входящий туда через люкарну. Санузел в доме предусмотрен раздельный, так же к радости многих читателей различных каналов с проектами. Ванная занимает площадь 3,94 м2 - для установки ванны/душевой и раковины в самый раз. Стиральную машину можно разместить под раковиной - благо такие решения в наше время стали возможны и доступны. Окно в ванную позволит сэкономить на электроэнергии. Туалет тут хорошей площадью 2,68 м2 - помимо унитаза нашлось место и раковине, что безусловно удачное решение.
Из холла можно попасть в одну из двух спален. Их площади оптимальны и комфортны - 14,63 м2 и 16,06 м2. Очень часто можно встретить проекты, где в доме до 100 м2 пытаются втиснуть по три или четыре спальни, помимо прочих помещений, в результате получаются кельи по 8-10 м2, и в лучшем случае одна из них будет 12 квадратов. Не стоит впихивать невпихуемое - две спальни - вот оптимальное их количество в подобных домах.
Итог
Вполне достойная планировка получилась, если закрыть глаза на некоторые нюансы и попросить автора слегка доработать проект.
В доме есть четкое зонирование на дневную и ночную зоны, для многих плюсом станет раздельный санузел и изолированная кухня-столовая, площади комфортны, достаточны (за исключением тамбура в таком виде).
Есть конечно и недостатки в таком проекте, например крыша над входом или размер тамбура. Не хватает конечно и отдельной котельной с доп возможностями, кладовой, второго санузла - но это уже совсем другие площади дома. Да и проект другой.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома