«Татарстан — экономически благополучный регион. Здесь нормально с рабочей силой и, как мы знали и потом в этом убедились, поддержка местных властей, никаких бюрократических препон», — расхваливали сегодня руководство Татарстана боссы компании «Протек». Один из крупнейших в России фармацевтических холдингов с задержкой в несколько месяцев запустил в Казани свой крупнейший логоцентр. Генподрядчиком стройки за 1,9 млрд рублей выступила компания сына бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки, которая успела еще и «пободаться» с местным Госстройнадзором. О том, как Татарстан укрепляет свой статус «рая» для логистических центров, — в материале «БИЗНЕС Online».
Самый крупный склад лекарств в России
Логистический бум в Татарстане продолжается, и санкции пока не помеха. В среду холдинг «Протек» открыл на улице Крутовской в Казани свой крупнейший фармацевтический хаб, откуда будет продавать в Поволжье лекарства, а также товары для красоты и здоровья. Обсуждать проект с руководством республики компания начала в 2019-м и изначально планировала запустить логистический комплекс в IV квартале 2021 года. Сроки проекта пришлось сдвинуть из-за остановок во время пандемии, объяснили сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» в руководстве компании. За три года сам центр подорожал на 400 млн рублей. Изначально планировалось вложить в проект 1,5 млрд рублей, а на выходе возведение и оснащение комплекса обошлось в 1,9 миллиарда.
Фармацевтический холдинг «Протек» включает в себя дистрибьюторский бизнес (АО «Центр внедрения „Протек“», которое открывает комплекс), аптечные сети («Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») и производственные активы («ФармФирма Сотекс», «Протеиновый контур» и «Рафарма»). 83,7% холдинга принадлежит миллиардеру Вадиму Якунину, который регулярно попадает в списки богатейших частных предпринимателей России. В прошлом году Forbes оценивал состояние Якунина в $1 миллиард. Выручка группы компаний «Протек» по итогам прошлого года составила 293,8 млрд рублей. Судя по данным из открытых источников, в Казани у «Протека» на данный момент работает 10 аптек, столько же открыто в Набережных Челнах. Вполне вероятно, что теперь филиалов станет больше.
Генподрядчиком стройки выступило АО «Национальная инжиниринговая корпорация» (НИК), председателем совета директоров которой является Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Интересно, что в январе 2021 года Арбитражный суд Татарстана по заявлению инспекции Госстройнадзора РТ оштрафовал НИК на 50 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания (ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ). Компания не согласилась и подала несколько апелляций. В итоге в марте 2022 года Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение. Претензии у Госстройнадзора возникли из-за того, что НИК вела строительный контроль как со стороны технического заказчика, так и со стороны генподрядчика. При этом Градостроительный кодекс РФ требует, чтобы надзор проводила независимая организация. В мае этого года Одиннадцатый арбитражный апеляционный суд в Самаре оставил апелляцию генподрядчика без удовлетворения.
Площадь объекта — свыше 15 тыс. кв. метров. И это самый крупный логистический центр в компании, да и в целом в стране, подчеркнул гендиректор компании «ЦВ „Протек“» Дмитрий Погребинский. «Крупнейший с точки зрения объемов и современнейший с точки зрения технологии из региональных складов в России», — расхваливал он детище компании в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Ранее самый большой склад компании был в Новосибирске, его площадь — 13 тыс. кв. метров. Почему решили строить в Татарстане, да еще и в Казани, где не самая дешевая земля? По словам Погребинского, все дело в ощутимой поддержке со стороны властей. На трепетное отношению к проекту указывал и список гостей — на открытие приехали президент РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики Марат Садыков и мэр Казани Ильсур Метшин. Светился от счастья один из кураторов «логобума», уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.
«Татарстан — экономически благополучный регион. Здесь нормально с рабочей силой и, как мы знали и потом в этом убедились, поддержка местных властей, никаких бюрократических препон, — рассказал Погребинский. — Не скажу, что в других регионах плохо, но здесь просто очень хорошо». Какие преимущества принес компании центр в Татарстане? Первое и самое важное — экономия, отметил гендиректор. Компания и ранее присутствовала в регионах Поволжья, но теперь сможет доставлять товар быстрее и экономить на товарном запасе. «В дистрибуции все строится ради экономии, потому что очень высококонкурентный рынок в стране и, соответственно, ценовое предложение должно быть лучшим», — объяснил собеседник. Остается надеяться, что и жители Татарстана почувствуют конкурентные цены на своем кошельке.
Кроме того, Татарстан открывает для «Протека» новые регионы снабжения. До этого компания поставляла препараты в Удмуртию и Марий Эл, теперь же будет отправлять товары в Коми, Кировскую область и Пермский край. Эти регионы должны подключиться до сентября.
Минниханов: «Окажите содействие, чтобы они дальше задумались — может, еще что-то вместе сделать»
«Мне очень приятно, что проект, который мы обсуждали в 2019 году, завершен, несмотря на все сложности пандемийные. Сегодня совсем другие сложности, — сказал Минниханов на церемонии. — Молочный и хлебный магазин работает каждый день, фармацевтика тоже нужна каждый день, и то, что мы приблизили для нашего покупателя такой объем продукции — 11 тысяч, будет 20 тысяч. Это говорит о том, группа компаний „Протек“ поверила в республику». Не забыл Минниханов о том, что Татарстан должен обязательно извлечь выгоду. «Акберов вот здесь тоже, наше предприятие „Таттехмедфарм“, чтобы вы также здесь активно присутствовали», — обратился президент РТ к гендиректору «Таттехмедфарма» Олегу Акберову. Также Минниханов попросил своих коллег оказать всяческое содействие, «чтобы этот проект был успешным и они („Протек“ — прим. ред.) дальше задумались, может быть, еще что-то вместе сделать».
«С первой встречи мы ощущали на каждом этапе строительства полную поддержку, все проблемы решали даже удивительно быстро!» — вспоминал ключевой владелец «Протека» Якунин. Президент АО «Протек» Вадим Музяев решил успокоить гостей открытия, рассказав о том, что санкции не повлияют на работу фарминдустрии России. «Сейчас много по телевидению и везде говорится о том, что в наше непростое санкционное время могут быть какие-то проблемы с лекарствами. Могу вас заверить: мы на этом рынке более 30 лет, работаем со всеми ведущими мировыми компаниями фармацевтическими, большой „фармой“ так называемой, и скажу, что ни один завод не закрыл контракт с Россией по поставке лекарственных средств», — заявил он.
Главная гордость центра — австрийский автоматизированный комплекс, который может собирать до 250 тыс. позиций в сутки. В день открытия он был не очень загружен, гости так и не дождались, пока до первого этажа дойдут первые ящики с собранными заказами. Директор казанского филиала компании на станции Высокая Гора Данис Мазитов объяснил это тем, что с утра в центре мало заказов. Он уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сейчас в среднем центр принимает до 2,5 тыс. заказов в день. Австрийский конвейер даже с учетом нынешней ситуации не будет испытывать трудностей с обслуживанием, заверил гендиректор компании Погребинский. И пояснил, что большинство запчастей — китайского производства. «В любом случае у нас партнерские отношения с производителем оборудования и потом очень налаженная система, это не первый конвейер в „Протеке“, и наши разработчики, наши программисты тоже могут ее поддерживать», — объяснил он. Монтаж оборудования успели завершить до начала проблем с въездом в страну. «Монтаж закончился в первых числах марта, 2 марта они уехали. Еще когда самолеты летали. Спецоперация никак не повлияла», — отметил гендиректор.
Логистический центр может вместить в себя более 11 тыс. позиций, до 2023 года планируется расширить ассортимент до 20 тыс. позиций. Товары будут получать более 6 тыс. клиентов. Несмотря на тотальную автоматизацию, без ручного труда в центре не обойтись. Сейчас здесь работают 80 человек, в целом в центре создадут 120 рабочих мест. Планируется, что в 2023 году будет открыто около 50 новых вакансий.
Как Татарстан становится «логистическим раем»
После открытия нового комплекса Татарстан укрепляет свой статус «рая» для логистических центров. В сентябре 2021 года на территории Новой Туры в Зеленодольском районе с помпой открыли первую очередь фулфилмент-центра Ozon стоимостью почти 4 млрд рублей и тогда же заложили вторую очередь. Площадь центра составляет 38,5 тыс. кв. м (22 тыс. кв. м по полу). Минниханов называл объект удивительным и радовался: «Мы активно отвечаем на вызов электронной торговли, мы должны быть и потребителями, и участниками процесса. Все время мы жаловались, что не можем попасть в федеральные сети: постоянно какие-то сложности. Сегодня никаких вопросов нет: в Татарстане есть крупные игроки, которые могут довезти ваш товар в любую точку мира». Республика играет особую роль в развитии российской электронной коммерции, отмечал гендиректор Ozon Александр Шульгин. Ожидается, что вторая очередь логоцентра откроется в I квартале 2023 года.
В июле 2021 года обосновавшийся в республике застройщик «Ромекс-Кубань» представил руководству республики проекты еще двух складских комплексов, в которые застройщик планирует вложить почти 2,45 млрд и 4,7 млрд рублей соответственно. Ранее, в 2019–2020 годах, «Ромекс-Кубань» также построила в Татарстане два логистических комплекса для X5 Retail Group: в Зеленодольске, площадью 39,2 тыс. кв. м, и Елабуге — площадью 17,6 тыс. кв. метров. В августе 2020 года под Казанью открылась первая очередь логоцентра Wildberries стоимостью 5,5 млрд рублей, где работают 4,5 тыс. человек.
Отдельный масштабный проект «логистического рая» в Татарстане — свияжский мультимодальный центр (СММЛЦ). На строительство было привлечено 7 млрд рублей бюджетных средств, но дальше возведения причальной стенки и нескольких дорог дело не пошло. Позже, в 2016 году, центр попробовали сосватать известной турецкой ОЭЗ «Гебзе», но и здесь не вышло. Теперь логистический хаб все-таки оживает. 9 июня там заложили гигантский элеватор компании «Август-Агро» за 2,4 млрд рублей. Параллельно на территории СММЛЦ завершается строительство первого корпуса склада KazanExpress, который будет обрабатывать 350 тыс. заказов в сутки. Инвестиции в этот проект — 3,3 млрд рублей. Еще два резидента — строящийся завод ООО «Выбор-Поволжье» по производству тротуарной плитки и ООО «Мирпластинвст» (выпуск полиэтиленовых труб).
Кроме того, Татарстан готовится стать площадкой, где появится первая в России пилотная бондовая зона. Сегодня долгожданный закон об эксперименте по созданию «бондовых складов» в окончательном, третьем чтении приняла Госдума. Эксперимент должен стартовать осенью, первый бондовый склад под Казанью планирует открыть «Почта России». Что такое бондовый склад? Это комплекс, который приписан к определенной таможне и товары на котором не облагаются таможенными пошлинами и вообще не проходят процедуру растаможки, пока их не купит конечный потребитель. Такая схема удобна: продавцы могут держать товар наготове, не рискуя потерять уплаченные пошлины, если его никто не купит. Покупателю не нужно неделями ждать посылку из Китая. Открываются возможности и для экспортеров — из бондовой зоны товар можно оперативнее отправить в другую страну.