Предатели, изменники и перебежчики появляются в ходе любой войны. Причинами могут быть как идейные соображения, так и корысть, суть предательства от этого мало меняется. Для женщин ситуация складывается не так однозначно. Свои коррективы, помимо выгоды, вносят и личные драмы. Женщины на войне попадают в более сложные ситуации, их судьба складывается не просто.
Жизнь в оккупации
На оккупированных территориях жители вынуждены каким-то образом уживаться с врагом. После освобождения им приходится доказывать, что содействие и помощь врагу они не оказывали, в близкий контакт с врагом не вступали и никакого ущерба собственной стране не наносили.
Особое внимание обращалось на следующие категории:
- женщины, вступившие в брак с немецкими солдатами;
- содержательницы притонов и борделей;
- граждане, работавшие в немецких учреждениях;
- лица, ушедшие добровольно вместе с отступающим врагом и члены их семей.
То есть граждане, оказавшиеся на оккупированной территории, попадали между "молотом и наковальней". Время действительно было сложное. В предатели мог быть зачислен любой человек, попытавшийся заработать на кусок хлеба.
Большинство женщин, имевших связи с немцами, попадали под расправу своих же сограждан. Однако были женщины, которые использовали внимание со стороны оккупантов для собственной выгоды.
Предала родину, чтобы спасти её от большевиков
Журналистка и писательница Олимпиада Полякова вместе с мужем советской власти не симпатизировали. Они часто меняли место жительства, скорее всего, опасались ареста. К началу войны 40-летняя журналистка работала в редакции газеты "За Родину" в городе Пушкине.
При оккупантах газета превратилась в антисоветский рупор. Одновременно Олимпиада начинает писать книгу "Дневник коллаборантки". В ней она объясняет переход в стан врага не как предательство, а как проявление патриотизма. Позднее она с мужем полностью разочаруется в немцах, но сотрудничество с ними продолжит и после войны.
Отступая вместе с немцами, чета Поляковых оказалась в Германии. Там они сменили фамилию на Осиповых, объясняя это страхом перед большевиками.
Дочь политзаключённого и переводчица у немцев
Светлана Гайер родилась на Украине, её бабушка и мать отлично говорили по-немецки. Подростком она ухаживала за отцом, учёным-селекционером. Его арестовали в 1938 году, затем освободили, но прожил он после этого полгода.
Окончив школу с золотой медалью, Светлана поступила на факультет западноевропейских языков. Это случилось в 1941 году, поэтому её судьба сделала сложный поворот. Её мать отказалась от эвакуации из-за незаконного, по её мнению, ареста мужа. Так Светлана оказалась в оккупированном Киеве.
Они с матерью полагали, что немцы пришли освободить Россию от большевиков, пока однажды не увидели, как по улицам Киева вели евреев к Бабьему Яру. Среди них была и близкая подруга Светланы. Выстрелы из оврага доносились и до города. По воспоминаниям Светланы, они звучали в её ушах всю жизнь.
Однажды у их дома оказался немецкий генерал, искавший дорогу. Светлана объяснила ему по-немецки как проехать. В результате мать Светланы стала у генерала домработницей.
Когда немцам пришлось удирать, Светлане и ей матери удалось получить немецкие паспорта.
Оставаться в Киеве она не могла. Для родственницы политзаключённого и переводчицы врага судьба была предрешена. Так она оказалась в Германии. Несмотря на выстрелы из Бабьего Яра, звучавшие в её ушах, она с уважением относилась к Германии.
Она перевела пять его главных романов и умерла в возрасте 87 лет.
Как советская лётчица попала в армию Власова
Серафима Ситник служила в Рабоче-крестьянской Красной Армии с 20 лет. Участвовала в советско-финской войне 1939-1940 годов. В самом начале Великой Отечественной войны была награждена орденом Красного Знамени. Она отвечала за связь в 205-й истребительной авиационной дивизии, командиром которой был её муж Юрий Немцевич. Кроме того, она ещё совершала и боевые полёты.
В декабре 1943 года Серафима Ситник выполняла очередное задание по доставке секретной почты, её самолёт был сбит над территорией противника. Командование решило, что боевая лётчица погибла и она была исключена из списков части.
Через несколько месяцев сослуживцы Серафимы были крайне удивлены, услышав из репродуктора её легко узнаваемых хрипловатый голос. Она призывала сослуживцев сложить оружие и переходить на сторону немцев, сражающихся против коммунистического режима в СССР.
Так стало известно, что лётчица не погибла. После приземления она потеряла сознание, а очнулась уже в немецком лазарете. В начале на предложение немцев о сотрудничестве она ответила категорическим отказом. Тогда они привезли её мать и малолетнего сына. Возможно, Серафима поддалась эмоциям и психологическому воздействию, дав в итоге согласие на сотрудничество.
Её зачислили в штат Русской освободительной армии, которой командовал Власов. Там было принято решение о её переводе в отдел пропаганды. Так Серафима начала работу по деморализации советских войск и тружеников тыла.
Последние сведения о судьбе предательницы Серафимы Ситник относятся к 1944 году. По одной из версий, немцы до конца ей не доверяли и заподозрив в попытке установить контакт с партизанами, расстреляли Серафиму в Мазурских лесах.
Женщины по разным причинам принимали сторону Германии в прошедшей войне. Однако все они исходили, прежде всего, из своих интересов, а затем выбирали за чьи идеи им бороться. Коллаборационистка, как и любая женщина, мечтает о размеренной семейной жизни, любимом супруге и детях. Борьба за чьи-то идеи ценой собственной жизни в число их приоритетных целей не входит.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.