Часто при покупке клавиатуры выбор производится по внешним характеристикам – цвет клавиатуры и клавиш, размер, высота клавиш и т.д. Но за отзывчивость клавиатуры и уровень комфорта при работе с ней отвечает механизм клавиш, установленный внутри. Для того чтобы вы смогли сделать осознанный выбор в пользу более удобной и подходящей под ваши задачи клавиатуры в этой статье мы расскажем про устройство и различия механических и мембранных клавиатур.
Мембранные клавиатуры
Мембранные клавиатуры являются самыми простыми и дешевыми среди всего многообразия типов клавиатур. Такие клавиатуры состоят из трех тонких слоев – на верхнем и нижнем слое имеются проводники, средний слой служит изоляцией. При нажатии на верхнюю мембрану она прогибается и замыкает контакт – клавиатура регистрирует нажатие клавиши. Толщина слоев обычно находится в пределах толщины листа бумаги или картона. Благодаря такой организации мембранные клавиатуры можно сделать не только дешевыми, но и легкими, изгибаемыми и защищенными от влаги.
Особенность конструкции обуславливает и главные недостатки такой клавиатуры: практически полное отсутствие обратной связи, отсутствие дозирования нагрузки на мембрану (осуществляется пальцами набирающего), что снижает ресурс клавиатуры. Из-за малой обратной связи в таких клавиатурах обычно установлено звуковое подтверждение нажатия. В настоящее время подобные клавиатуры находят применение в микроволновых печах, детских игрушках и т.д.
Мембранно-резиновые клавиатуры
Такой тип клавиатуры, скорее всего, стоит у вас перед компьютером и используется в вашем ноутбуке. Он объединяет легкость и малую стоимость мембранных клавиатур и дополняет ее обратной связью за счет продавливания резинового колпачка, после чего и происходит замыкание контакта в мембране. Клавиши таких клавиатур приходится нажимать до конца, так как иначе контакт не замкнется. При долгой работе на таких клавиатурах может появиться ощущение, что вы просто стучите пальцами по куску пластика.
Механические клавиатуры
Механические клавиатуры отличаются от своих мембранных собратьев наличием механически размыкаемых контактов и четкой тактильной связи (зависит от типа клавиатуры). Срабатывание таких клавиш происходит раньше, чем клавиша доходит до ограничителя хода, поэтому по таким клавишам не обязательно стучать до конца. Это повышает комфорт при наборе текста, а играх дает вам понимание того, когда именно сработала клавиша. Кроме того, механические клавиатуры намного надежнее своих мембранных собратьев, количество нажатий механической клавиши превосходит количество нажатий мембранной на порядок.
Механические клавиатуры различаются в зависимости от используемых в ней типов кнопок. Наибольшую распространенность имеют переключатели Chery MX, в различных модификациях. Отличия между ними заключаются в усилии нажатия, ходе клавиши и звуке при срабатывании. Для упрощения выбора, переключатели со схожими характеристиками сгрупированы по цветам: MX Red, Black и так далее. Те же самые обозначения используют и производители более бюджетных переключателей, если они близки по характеристикам к продукции Cherry. Например Kailh Blue очень похож на Cherry MX Blue.
Cherry MX Black
Характеризуются равномерным линейным нажатием, отсутствием тактильной связи и отсутствием клика. Технология считается одной из лучших для игр – точки срабатывания и отпускания находятся практически на одном уровне, для быстрого нажатия клавишу достаточно лишь слегка двигать. С другой стороны такая клавиатура мало приятна при наборе текста – нет обратной связи, клавиши все равно придется нажимать до упора. Усилие нажатия – 60 г, ход клавиш – 2 мм до срабатывания, 4 мм до упора.
Cherry MX Brown
Характеризуются неравномерным нажатием, наличием обратной связи и кликом при срабатывании. Такие клавиши являются сбалансированными – подходят как для игр, так и для набора текстов. Обратная связь ощущается хорошо, а близкое расположение момента срабатывания и отпускания позволяет совершать быстрые многократные нажатия. Усилие нажатия – 45 г (55 г в пике), ход клавиш – 2 мм до срабатывания, 4 мм до упора.
Razer Green Switch
Относительно новая разработка компании Razer, используется в серии механических клавиатур BlackWidow. Характеризуются неравномерным нажатием, наличием обратной связи и кликом при срабатывании. Такие клавиши являются сбалансированными – подходят как для игр, так и для набора текстов. Обратная связь ощущается хорошо, а близкое расположение момента срабатывания и отпускания позволяет совершать быстрые многократные нажатия. Усилие нажатия – 45 г (50 г в пике), ход клавиш – 1.9 мм до срабатывания, 4 мм до упора.
Клавиатуры с изгибающейся пружиной
Характеризуются неравномерным нажатием, наличием тактильной связи и кликом. Технология отличается от представленных выше - при нажатии пружина сжимается и в определенный момент выгибается в сторону, что приводит к срабатыванию молоточка, нажимающего на мембрану. В таком механизме тактильная связь наиболее точно совпадает с моментом срабатывания, но ход клавиш до срабатывания немного больше, чем у Cherry MX. Усилие нажатия – 65-75 г, ход клавиш – 2.3 мм до срабатывания, 3.7 мм до упора.
Logitech Romer-G с тактильным откликом
Благодаря оригинальной конструкции переключатели Romer-G с тактильным откликом сигнализируют о срабатывании отчетливой отдачей нажатой клавиши. Для точного выполнения нужного действия требуется минимальное усилие, что избавляет игрока от лишних волнений в ответственный момент, а бесшумная работа не отвлекает никого из присутствующих. Переключатели Romer-G с тактильным откликом отлично подойдут любителям шутеров от первого лица и участникам игровых турниров.
Параметры переключателя: 1.5 мм до срабатывания, полный ход 3.5 мм, среднее усилие нажатия - 45 грамм, сила отдачи - 50 грамм.
Линейные переключатели Logitech Romer-G
Линейные переключатели Romer-G отличаются исключительно мягким и плавным ходом . Они очень удобны для выполнения быстрых двойных нажатий, плавных частичных нажатий и последовательного набора сложных комбинаций на клавиатуре. Это лучший вариант для многопользовательских онлайн-игр, а также игр в жанре «экшн»
Параметры переключателя: 1.5 мм до срабатывания, полный ход 3.5 мм, среднее усилие нажатия - 45 грамм
Infrared
Характеризуются высокой скоростью срабатывания из-за того, что для определения нажатия считывается световой поток. В зависимости от реализации могут отличаться ход клавиши и усилие нажатия. Отсутствует проблема двойного нажатия, встречающаяся у недорогих переключателей. Из за сложности наиболее распространенными клавиатурами с данным типом переключателей назвать полностью механическими нельзя. Обычно используются различные комбинации из механических переключателей Infrared в районе клавиш WASD и обычных мембранных переключателей для остальных клавиш.