Жить и долго, и счастливо – желание, засевшее в наших головах со времен детских сказок.
Но сделать свою жизнь или жизнь тех, кто так тебе дорог, именно счастливой и долгой в наше время не так просто, не так понятно и не так красиво, как это рассказано в русских сказках.
В реальной жизни многие вещи находятся вне нашего контроля, вне нашего планирования. Однако то, что вне контроля лично вашего, например, планирование доходов семьи на ближайшие 5, 10, 15 лет – все же подвластно государству, крупным корпорациям, чья финансовая подушка безопасности безмерно больше вашей, частной.
Старшее поколение в семьях, бабушки и дедушки, прабабушки помнят хорошие времена СССР, когда страхование жизни и здоровья на 5, 10, 15 лет – было обязательным и обычным делом. Автоматически страховые взносы исчислялись из заработной платы родителя по его заявлению в бухгалтерию. Это давало хорошие накопления к 18-летию ребенка, к окончанию института, к свадьбе и другим значимым событиям.
Выгодно получалось страховаться:
- во-первых, ты сам уже не забудешь внести ежемесячный взнос, его сделает бухгалтерия;
- во-вторых, когда придет время получать деньги – ты «замечательный» родитель, заботливый и состоятельный в глазах родных.
Что ж одни плюсы?!
Почему сегодня все не так, как было в СССР со страховыми программами?
Ответ кажется очевидным: нет той стабильности, поэтому государство сняло с себя обязанность гарантировать выплаты по страховым накопительным долгосрочным договорам.
НО, всё не так очевидно, если углубиться в понимание современной ситуации.
В России сегодня есть все программы, что и раньше. Снят их обязательный характер для граждан. Это связано с необязательной трудовой занятостью, которая раньше в СССР была обязательной. А что касается гарантированности выплат, то государство – не отказалось от них. Все страховые компании имеют гарантию выплат гражданам в соответствии с законодательством РФ.
Получается, что вопрос заключен в потери традиции страхования жизни и здоровья членов семьи по долгосрочным договорам, потере привычки планировать финансы для счастливых событий в своей жизни и жизни детей.
Парадокс, не правда ли?
Слово «страхование» по данным исследований для 93 % населения означает «страх», «трагедию», «несчастье», «боль». И чаще всего вспоминается фраза из фильма: «А! Он застрахован, значит, можно ломать ему пальцы каждую неделю – а что? Хорошие и «чистые» деньги».
Жестокая шутка. Она эмоционально застревает в наших головах, при этом закрывая путь к пониманию сути самого страхования.
А ведь это самое важное – понять для чего страхуются люди.
Страхование – это инвестиция в себя, в собственное тело, здоровье и жизнь.
Именно инвестиция -
- это и возмещение ущерба в тяжелую минуту;
- это и контроль накоплений на всякий случай;
- это и забота о родных в любой жизненной ситуации, если они останутся без нас.
Проще говоря: «любишь – значит, страхуйся и страхуй».
- Как это грамотно делать в современной России?
- Почему россиянам не стоит страховаться сегодня за рубежом?
- Как соблюсти выгодный баланс между выплатой и взносами?
Эти вопросы нам раскроют эксперты страхования в самое ближайшее время. Следите за публикациями. Ответы здесь!
Подпишитесь, что бы быть в курсе интересного и актуального в настоящее время для россиян.
#тренды 2022 #страхование #обязательное страхование #инвестирование #планирование #доходы семьи #счастливая семья