Я тут некоторое время была в отпуске. И провела его практически без гаджетов. Единение с природой, так сказать. Поэтому ничего не писала и на комментарии не отвечала. Даже книжки читала бумажные, а не с экрана.
Дочь в лагере, муж в городе на работе, а я на даче. С учетом выходных и праздника получилось целых 17 дней. Впервые за несколько лет. И мне никто ни разу за это время не позвонил с работы. Чудо, не иначе...
Из разочарований только то, что отпуск пришлось провести одной - у мужа не получилось согласовать себе отпуск. Он работает на производстве, у них сейчас еще и сезон.
Зато сколько всего я сделала на даче )))
Этому очень помогло "не зависание" в телефоне. Я заходила в Интернет только посмотреть погоду.
Она, кстати, удивляла каждый день - жара сменялась холодом, дождями, ветрами и снова жарой. И так беспрестанно, иногда несколько раз в день.
Над дачами нещадно палило солнце, и заворачивались воронками тяжелые темные тучи. Ветра пригибали деревья к земле и превращались в штиль спустя несколько часов. Ночные и утренние туманы сменялись пронзительно-звездным небом...
Однажды вечером в бурю я практически готова была стать Элли и улететь в своем домике на поиск злой ведьмы ))
Но тучи рассеялись, и снова начали летать самолетики из бердского аэроклуба:
На дачу я отправилась в сопровождении цветов для тенистого цветника. Это только половина из заказанного. Поставку второй половины заказа в этом году сильно задержали. А еще разбили на две коробки. Одна из которых пришла 21 июня, а вторая придет только 24 июня. Вот как-то так...
Начала с того, что с двух сторон маленького домика перекопала землю, выбрала корни сорняков и навозила земли для выравнивания склона.
С одной стороны высадила три кустики ревеня (вторая попытка вырастить из семян). Один кустик не захотел остаться с нами и засох. Два других выпустили по новому листику. Так что считаю, что прижились.
Со стороны входа посадила полоску ромашек-нивяников (выкопала уже с бутонами, растут сами по себе в верхней части участка, под иргой). Я еще их и культурно выращиваю, за забором, те не трогала.
А перед ними полоску ландышей (откопала возле забора, лезут от соседки). Вкопала ограничитель. Ромашки тут же расцвели:
Дальше начала делать тенистую клумбу. Перекопала землю вилами, выбрала корни, навозила тачкой плодородной земли.
Сейчас клумб в тенистом цветнике две - маленькая вокруг трех старых черемух, большая с другой стороны дорожки к беседке.
Будет еще полоска вдоль забора и папоротники возле беседки.
Высадила те растения, что были в наличии, наметила и оставила место для тех, что еще в пути.
Сейчас "сад хост" выглядит смешным и тощим, но через несколько лет они разрастутся, между ними добавятся еще растения, и будет красиво:
А, еще же беда с клематисом. Заказывала я Арабеллу (синие цветочки), посадить возле хозблока, у входа в тенистую зону. Пришедший корешок выпустил два побега, на каждом появилось по бутону. Решила сразу не удалять, проверить цвет. И да, печалька, этот цветочек явно не синий:
У "Гаршинки" на сайте вообще такого не нашла. Написала претензию по пересорту. Они предложили дождаться цветения второго цветка. Ок, не стала обрывать и второй. Ожидаемо он расцвел точно таким же белым. А тут еще первый побег взял и засох полностью. Теперь думаю, что это еще и болячка какая-нибудь может быть. Жду выходных, чтоб проверить состояние второго побега...
Еще террасировала склон в верхней части участка, вокруг стройки дома. Сделала три площадки под вишневый сад. Три вишни едут в последней посылке. Даже не представляю, как их сажать в конце июня-то. Им же надо еще к зиме успеть окрепнуть.
И почти разровняла место под качели и перголу вокруг них. Которая должна быть увита белыми плетистыми розами, да...
Осталась к выравниванию полоска примерно 5*15 м.
И беспрестанно гоняла дроздов. Первый раз у нас на даче такое нашествие. Стоило на сутки уехать в город, как эти пернатые оглоеды обобрали кустик жиломости с первым урожаем (мне удалось попробовать всего две ягодки) и съели всю краснеющую землянику - и садовую и мелкую. А что не съели, то понадкусали, ааааа.... Садовой земляники удалось спасти буквально ягод 10. Основная волна еще только спеет, но даже не знаю, что там останется за эту неделю, пока я на работе.
Зато в этом году наросли шпинат (впервые, ура, это успех!) и листовые салаты. Шпинат даже отправился в заморозку:
Редиску посеяла заново, а это корявые остатки первого урожая:
Огурцы, помидоры, перцы и баклажаны отошли от температурных перепадов и начали расти:
Картошка вовсю цветет. Ей вторит горох - они на одной грядке:
Ожидается хороший урожай малины - моя любимая ягода:
Оборвала чесночные стрелки:
Оценила будущий урожай яблок:
Профукала сбор сосновых шишек для варенья. Эти уже большие, как я могла про них забыть:
И печально отправилась в город, навстречу рабочим будням...
В этом году пополнился список нашей "дачной живности" - ко мне приходили не только мышь, бурундук и белка, но даже заяц. Муж теперь ждет лису, волка и медведя. А я сразу лося. Он хоть и здоровый, но не хищный ))
#дачный сезон 2022
#сад и дача
#8 соток в сибири