Найти тему
Men Today

Почему мы все время чокаемся, когда пьем: история появления странного ритуала

Существует несколько теорий, почему наши предки это делали.

В нашей жизни есть множество традиций, которые корнями уходят в древность. Одна из них — привычка чокаться бокалами во время праздников.

Борьба со злыми духами

Традиция чокаться во время застолья существует не только в России, но и в других странах. Это стало обычным ритуалом, особенно при употреблении алкоголя. Чокаются не только после тостов, но и после каждого выпитого бокала. Откуда же пошел такой ритуал?

Одна из версий связана с верой в темные силы. Считается, что в древности люди верили, что во время еды в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, люди стучали чашами по столу или по чаше соседа. Считалось, что громкие звуки отпугивают злых духов.

-2

Защита от отравления

Более распространенная версия гласит, что чокаться люди начали из-за массовых отравлений. Раньше убийства при помощи яда были очень распространены: его подмешивали в пищу и напитки правителей, знати, ученых и священнослужителей. Даже простые крестьяне могли быть отравлены, если имели врагов. Проще всего было незаметно бросить яд в чашу во время пиршества, когда все гости уже веселились.

Чтобы бороться с отравлениями, придумали необычный ритуал: вино разливали из большого сосуда, а первым из него отпивал хозяин. Лишь после этого каждому гостю наливали напиток в кубок. А затем все присутствовавшие вставали в круг и с силой ударяли кубками, расплескивая вино по сосудам.

Если хотя бы в одном из них был яд, то под угрозой оказывались все гости, а не один человек. Иногда гости даже менялись кубками, и если человек отказывался, то вызывал подозрения.

А какая версия есть у вас?

Было интересно? Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не потерять.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц