Во-первых, это красиво. Вы знали?
У меня в телефоне хранится куча фотографий из соляной шахте Величка, поэтому время от времени я вспоминаю это необычное путешествие в прямом смысле вглубь веков.
Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад. Оно представляет собой полосу длиной 10 км и шириной от 0,5 до 1,5 км, пролегающую с востока на запад вдоль северной границы Карпат. (На всякий случай напомню, что подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Благодаря геологическим процессам, какие-то залежи соли оказались ближе к поверхности земли, другие же находятся на сотни метров глубже).
Легенда гласит, что шахту открыла теперешняя покровительница горняков Святая Кинга (Кунигунда), которая жила в XIII в. и была дочерью венгерского короля Белы IV и греческой принцессы Марии Ласкарины, поэтому часто её называют «Кунигунда Венгерская». Выйдя замуж за польского короля Болеслава V, она стала польской королевой и навсегда вошла как в историю Польши, так и в историю католической святости). В приданное она получила соляную шахту в Мармароше. Кинга бросила в ствол этой шахты своё обручальное кольцо, а по дороге в Краков, когда недалего от города была остановка, Кинга приказала выкопать колодец. В колодце вместо воды оказалась соль, а в первой добытой глыбе — обручальное кольцо Кинги.
Конечно же, образование шахты произошло естественным путем — из соляного источника. Источник со временем опустошался и превратился в колодец, а когда его весь вычерпали, первые шахтеры спустились по оставшемуся широкому тоннелю к соляным залежам.
То месторождение, на котором побывала я, разрабатывалось с XIII по XX века. В Википедии написано, что Казимир I Восстановитель выдал привилегию соляным копям в Величке ещё в 1044 году, назвав их «magnum sal alias Wieliczka» (Великая соль!).
Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км. В них сейчас проложен туристический маршрут, и на всем пути вас встречают различные инсталляции и диковины, некоторые из них сохранились на моих фото.
В XIV веке добыча соли и подземная транспортировка осуществлялись вручную, а подъём соли из шахты — при помощи специальных валов. В следующем веке валы сменил ворот — горизонтальные колёса, толкаемые по кругу людьми, а затем и лошадьми. Экскурсовод нам рассказывал, что этим лошадкам приходилось несладко: во-первых, раз спустив в шахту, люди их оттуда уже не доставали на поверхность, так что «света белого» они не видели. Ну и из-за постоянной сырости и микроклимата у них развивались всякие неприятные болезни суставов, что приводила к ранней гибели.... Но даже такая механизация добычи увеличила объёмы производства и прибыли, в это время началось углубление шахт.
Раздел Польши и приход австрийцев в 1772 году положил конец королевской монополии на добычу соли. Австрийские мастера горного дела механизировали подземные работы: ручные дрели заменили на пневматические. Была построена соляная мельница и паровая подъёмная машина. В 1912 году была построена механизированная солеварня. Во время немецкой оккупации были попытки строительства подземного города по производству военной техники.
Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки. Поэтому сначала в ствол шахты закачивают воду, чтобы растворить соль, этот солевой раствор выкачивают на поверхность, отстаивают все примеси и выпаривают.
В XV веке соляную шахту в Величке начали показывать привилегированным особам в познавательных целях. До конца XVI века туризм оставался элитарным, посетить горные выработки можно было только с разрешения короля. В XVIII веке был сооружён ствол шахты со ступенями, что значительно упростило условия осмотра копей. В конце XVIII века шахту ежемесячно посещало несколько десятков человек, а в начале XIX века число туристов достигало нескольких сотен.
Австрийцы увеличили количество туристических интерьеров копей, открыли доступ на второй и третий уровни. Трасса была хорошо освещена, обставлена обелисками и памятниками. Копи стали настолько популярны, что учебник по географии конца XIX века после подробного описания Велички делал добавление о том, что рядом находится город Краков.
На сайте шахты написано: Многовековая эксплуатация залежей соли обусловила современную пространственную конструкцию горных выработок. Они расположены на девяти подземных уровнях общей глубиной 327 м. Подземная Величка – это около 300 км коридоров и почти 3000 выработок, так называемых «камер». Для посетителей открыты участки длиной 3,5 км на глубине от 64 м до 135 м.
Туристический маршрут длиной около 3 км начинается с шахтного ствола Даниловича и ведет через 20 горных выработок, расположенных на глубине от 64 м до 135 м (с посещением знаменитой часовни Святой Кинги). Прекрасные часовни, загадочные подземные озера, оригинальное оборудование и инструменты, следы горных работ дают представление о масштабах соперничества с природой, о труде, увлечениях и верованиях людей прошлого.
Шахтеры Величики оставили после себя десятки соляных скульптур и барельефов, что меня особенно умилило: в те годы не принято было «искать себя», считалось, что «где родился - там и пригодился». Есть работа на копях - полезай в шахту, и уже там, если ты в душе певец - пой, художник или скульптор - делай скульптуры и барельефы из соли... Вот они и делали.