В дальнейшем он хочет открыть кондитерскую
История бизнеса семьи Васильчук – один из успешных примеров использования дальневосточной программы. Взяв 5 лет назад на окраине Сеймчана гектар для переработки дикоросов, а начинал предприниматель с иван-чая, со временем не только расширил ассортимент напитков, но и стал производить варенье из местных ягод и масло из кедрового стланика. В планах - разнообразить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить производственные мощности.
В ГРАНУЛАХ И ЛИСТОЧКАХ
- В 2017 году мы купили и установили на выделенном гектаре в Среднеканском округе, где много полей с иван-чаем, оборудование для переработки дикорастущих трав и начали работать, - рассказывает основатель бренда «Дары Колымы» Александр Васильчук. - В среднем за короткий сезон с конца июня до первых чисел августа производим с 500 до 800 кг сырья.
Сейчас предприятие выпускает 9 видов гранулированного и 6 видов крупнолистового чая. В основе «Иван», остальные травяные компоненты варьируются в зависимости от сезона. После успешного запуска чайного производства докупили машины для приготовления варенья. Первая пробная партия сладкого лакомства была из смородины. Вышло около 50 литров. Их разлили в стеклянные баночки объемом в 100 мл.
- Люди наш продукт распробовали, им понравилось, появился спрос. В этом году хотим приготовить варенье из голубики, - говорит Александр Васильчук. – Также мы купили и в ближайшем времени планируем запустить оборудование для производства соков прямого отжима из смородины, голубики и жимолости.
МАСЛО НА ВСЕ СЛУЧАИ
Помимо чаев, варенья, в перспективе соков и даже смузи из брусники, на предприятии начали перерабатывать кедровый стланик и выпустили около 100 литров масла. Продукт универсален - его можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Пока все делали вручную.
- Нужно расколоть маленькую стланиковую шишку, не повредив ядро, ведь если хоть малейший кусочек от шишки или ореховой кожуры попадет в масло, продукт будет испорчен, - сказал Александр Васильчук.
Все это очень щепетильно и трудозатратно в исполнении, поэтому производители дикоросов экспериментальным путем разработали проект специального аппарата, который тонкую работу будет выполнять механизировано. Его собрали в Новосибирске и на днях агрегат должен прибыть на Колыму. Автоматизированная система будет перерабатывать до 100 тонн кедровых ядер за сезон. Одна машина способна заменить 50-60 сортировщиков. Производственная мощность 300-400 тонн шишек в год.
ОРЕХОВЫЙ ГРИЛЬЯЖ
- Единственная проблема – нам не хватает сборщиков, найти их здесь очень сложно. Приходится везти людей из Сибири, а одна девушка даже из Питера на рабочий сезон приехала, - сетует Александр Васильчук. - Со своей же стороны мы делаем все, чтобы влюбить их в наш край и оставить на постоянное место работы.
Между тем семейное предприятие Васильчуков расширяется. Еще два ДВ-гектара взяты уже в Магадане, на них планируется открыть кондитерскую. Продукция будет, конечно, из того, чем щедро одаривает колымская земля – орехи, травы, ягоды.
- Много мыслей с интересными разработками и рецептами. К примеру, хотим готовить ореховые грильяжи, - говорит Александр Васильчук. - Ведь способности нашего местного ореха безграничны, он уникален.
ОТМЕТИМ
Как утверждает производитель, продукция бренда «Дары Колымы» содержит минимум компонентов. Например, в вареньях кроме ягод, сахара и лимонного сока, который получают путем прямого отжима, больше нет ничего. Упаковка тоже экологическая – никакого пластика, все разливают только в стеленную тару.
«Дары Колымы» можно приобрести в сети магазинов «Комарова».
СПРАВКА «МП»
Программа «ДВ-гектар» на Колыме была запущена в 2016 году. Всего за это время в Департамент земельных и имущественных отношений Магаданской области поступило 2679 заявок, из них:
- заключено договоров – 1854;
- оформлено в собственность – 281;
- оформлено в аренду – 36;
- отказавшиеся от ДВ-гектара – 407;
- после получения не обращались – 301.