Как выглядит Юрий Лоза, в 1980-х никто не знал. Но кассеты с его песнями крутились на всех магнитофонах страны! Настоящая известность пришла к музыканту на волне перестройки, когда в одной из музыкальных телепрограмм он исполнил свой хит на все времена «Плот». Сегодня к Лозе пришла вторая волна популярности. Правда, уже как к блогеру. И во многом благодаря его шокирующим конспирологическим теориям. В частности, о плоской Земле!
11 концертов за 3 дня
— Музыкальная карьера моя началась после армии, когда я стал играть в ресторанах, — вспоминает Юрий Лоза. — Кстати, лучшей школы для начинающего и не придумаешь, поскольку ресторанному музыканту надо и память иметь феноменальную, чтобы по первому требованию исполнить любой хит на каком угодно языке, и вкусы публики знать в совершенстве, и уметь легко ориентироваться в любой, иногда даже весьма экстремальной, обстановке.
Пять лет в «Интеграле» тоже стали неплохой школой, хотя про нашего администратора Бари Алибасова что-то хорошее сказать не могу. Я ему когда-то, кстати, и предлагал песню «Плот», но он решил, что она для «Интеграла» не подходит. Мне повезло, что Алибасов в музыке ничего не понимает.
Запомнились первые съемки для телевидения, первые клипы. Конечно, и сольная карьера. Никогда не забуду концерты в омском Дворце спорта. Я за три дня один с гитарой дал 11 концертов! Одиннадцать! Пусть кого-то из нынешних звезд попробует так отработать...
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем
А когда набрал свой состав, помню, мы во Владивостоке в цирке за 11 дней дали 22 концерта. Я в этот цирк как на работу ходил. Бывали времена...
— Как вы отнеслись к развалу СССР?
— Для меня это не стало каким-то потрясением. Все к этому шло, слишком сильны были центробежные силы. Любой мало- мальски соображающий человек видел, как встают окраины, как начинаются националистические движения в союзных республиках. Ну, получили они независимость, порадовались, а дальше пришлось им самим решать свои проблемы.
Это раньше старший брат поддерживал экономику, а раз вы теперь независимые — так сами и выплывайте. Сколько у них восторгов было по поводу выхода! Зато сейчас они начинают понимать, что сглупили.
— Ваши песни неизменно поднимают настроение, а часть из них вызывает смех. Например, «Веселье новогоднее». Почему для всех нас так важен юмор?
— Даже на протяжении дня у человека настроение меняется несколько раз. И в музыке так же. Нельзя петь только грустное или только веселое. Поэтому у меня песни разные. И философские, и шуточные.
А в юморе я разбираюсь, да. Даже комик-дуэт «Кролики» — Моисеенко и Данилец — как-то с успехом исполнял мою миниатюру. Но юмор не так прост. О юморе написаны серьезные трактаты. Выяснилось, что юмор не всегда и не всем нравился. К примеру, он не нравился Аристотелю и Платону... Потому что в юморе всегда присутствует унижение одного человека другим, имеет место снисходительное отношение кого-то к кому-то. То есть если мы над кем-то смеемся, то ставим себя выше его.
— Как вы относитесь к проектам Comedy Club и КВН?
— Сейчас все хотят быть комедиантами. Они идут в институт, чтобы попасть в команду КВН и ездить за счет спонсоров на всякие турниры, чтобы потом попасть на телеэкран и, если повезет, если есть какой-то талант, стать известным и зарабатывать на этом деньги. Но юмористов так много, что шуток на всех не хватает. Им приходится шутить про одно и то же. Вот шутка про то, что Лоза — автор одной песни, на телевидении тиражируется многократно, от Урганта до «Уральских пельменей». Хотя у меня сотни песен, и плохих среди них точно нет!
А взять почивший в бозе проект Первого канала «Прожекторперисхилтон»... Ах, как они там искрометно шутят, восхищался телезритель, как импровизируют! Сергей Доренко, уже почивший, рассказывал, как снимался один выпуск, чему он был свидетелем. Оказалось, что ведущие программы не самые лучшие генераторы шуток. Гениальные идеи им приходят не во время записи передачи, а за несколько дней до этого. Ургант и вся его свита просто обманывают телезрителей, показывая якобы импровизацию, которая на самом деле является отличной заготовкой. Причем даже не самого Урганта, а целой команды авторов. Ведущие просто выдавали коллективное творчество за свое.
— Есть ли у вас любимые анекдоты?
— У меня много любимых. Я, когда писал в своей книге раздел про юмор в музыке, облазил кучу сайтов с анекдотами и понял, что все их знаю. А вот анекдот, который немного раскрывает взгляд на русский менталитет:
Идет Ежик по лесу, довольный, счастливый. Солнышко светит, птички поют. Нарвал букет цветов, идет, напевает песенку. Смотрит — под деревом Белка сидит, вся такая грустная, потерянная. Ежик к ней подбегает:
— На, это тебе!
Белка настороженно:
— Что это?
— Это букет!
— А за что?
— Да просто так! У меня сегодня настроение хорошее!
— Это что, какая-то подлянка?
— Ну что ты! Смотри, какая погода!
— Все равно это какая-то хрень с подковыркой...
— Да нет же! Просто солнышко сегодня какое-то особенное!
Белка осторожно берет букет. Нюхает.
— Спасибо, конечно... Но так, на всякий случай — да пошел ты!
«Люди в космос не летали!»
— Почему вы решили проявить себя в соцсетях?
— Я всегда писал. Книгу написал, например, а еще пьесу. Потом мне сказали, что книги сейчас мало читают, народ все больше сидит в Интернете. Я и подумал, что если есть возможность высказывать свои мысли через соцсети — почему бы этим не воспользоваться?
— Комментарии к своим постам читаете?
— Иногда просматриваю, чтобы иметь представление, что обо мне говорят и думают. Но отвечаю на них крайне редко.
— Каким вы видите будущее общения в Интернете?
— Я думаю, что интернет-культура будет развиваться и дальше. Количество печатных изданий все больше сокращается, и все больше расширяется электронная жизнь. Настанет время, когда бумажная книга будет считаться забавой избранных, неким чудачеством.
— В последнее время вы объявили себя приверженцем ряда конспирологических теорий. Например, утверждаете, что Земля плоская, что Луна и звезды всего лишь светильники, прикрепленные к куполу, накрывающему Землю, что весь мир «засыпан по второй этаж», а полеты в космос — это выдумка и заговор. Что привело вас к таким выводам?
— Большинство людей в общении со мной не пытаются понять, как устроен этот мир, а пытаются доказать то, что когда-то уже слышали. Они получили представление о мироустройстве из учебников 6 класса и считают это аксиомой. А я окончил географический факультет, и опыт мне подсказывает, что не все так однозначно.
Эта якобы конспирологическая теория о плоской Земле была общепризнанной до того, как Коперник заявил, что наша планета имеет форму шара. Чьей марионеткой он был — я не знаю. Но, видно, какому-то на тот момент мировому правительству понадобилось, чтобы Землю начали считать круглой, и правящие элиты до сих пор поддерживают этот обман. Наши предки, которые строили Парфенон, Колизей и даже московский Кремль, они все верили в плоскую Землю. Я привожу аргументы, а мне говорят — это бред сивой кобылы!
Я 45 лет занимаюсь этой темой. Возьмите, к примеру, закон сообщающихся сосудов. Когда я говорю, что вода заполняет нижнюю часть любого резервуара, будь то озеро или чайник, она выталкивает воздух наверх, и верхняя часть воды — это всегда ровная линия. Если поставить сообщающиеся сосуды, вода все равно будет на одной линии. Она будет повторять линию горизонта. На этом принципе основан строительный уровень, которым пользуются при возведении домов.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Удар по Западу нанесен: Путин подписал указ
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь
Нам рассказывают, что земля — это шар, что она похожа на глобус и что моря и океаны, которые ее огибают, на ней держатся благодаря силе притяжения. Мало того, нам говорят, что эта Земля еще вращается вокруг собственной оси. То есть любая точка на экваторе за сутки проходит 40 тысяч километров. Это 1670 километров в час! Можете представить, какова сила в этой точке, которая пытается оторвать воду от земного шара? А мы видим, что вода ведет себя абсолютно одинаково что на экваторе, что на Северном полюсе. Представляете, какой силы должно быть притяжение, чтобы вода удержалась и не улетела в космос?
Мало того, она по большей части спокойна и ровна, а волны бывают только при сильном ветре или шторме. Если такое же притяжение и на полюсах, то вода должна быть вытеснена к экватору. Но этого почему-то не происходит.
Нет ни одного доказанного эксперимента, подтверждающего существование закона всемирного тяготения. У нас его все время путают с гравитацией. Гравитация на Земле представлена безусловно, все тела притягиваются к земле, но закона всемирного тяготения не существует. Большие тела должны тогда притягивать малые, а где вы видели, чтобы человека притянуло, например, к вертикальной скале? Когда вы идете мимо многоэтажки, она вас притягивает? Встаньте на краю скалы и опустите вниз отвес — любой грузик на ниточке. И до самой земли он будет находиться в строго вертикальном положении и не будет притягиваться к скале.
Говорят, Земля удерживает Луну своим притяжением, и Луна тоже притягивает какую-то часть Земли, отчего образуются отливы и приливы. Объясняю — приливы и отливы возникают оттого, что земная кора просто подвижна сама по себе. Почитайте в Интернете книгу Эрика Дубея «200 доказательств того, что Земля не шар».
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!