2 минуты чтения
Газпром ограничивает или приостанавливает поставки газа, осуществляемого двумя ключевыми газопроводами, идущими в Европу.
Газовые "клещи" затягиваются на Европе
С 15 июня Газпром начал ограничивать поставки газа по газопроводу Nord Stream 1, соединяющему Россию с Германией. В настоящее время использует около 40 % своих мощностей (полная пропускная способность 55 млрд. м3 в год), официально из-за отказа компрессора в одном из нагнетательных заводов, который трудно заменить в результате западных санкций.
✅Решение Газпрома приводит к серьезным последствиям для всего Европейского Союза. Ограничения или отсутствие поставок голубого топлива коснулись Германии, Франции, Австрии, Италии, Чехии, Словакии. Концерн также объявляет, что Nord Stream 1 также будет полностью отключен между 11 и 21 июля из-за «работ по техническому обслуживанию».
✅Почти в тот же момент Газпром принимает еще одно решение. Концерн объявил, что из – за” ремонтной остановки " с 21 по 27 июня приостановит поставки газа через Turkish Stream. Этот газопровод-российская "Южная рука", охватывающая Европу. По замыслу, это должен был быть проект-близнец для Севера, то есть Nord Stream 1, но его мощности намного ниже. Хотя, учитывая происходящее, может быть, лучше было бы писать о „клещах”, которые как раз зажимаются на Старом Континенте?
✅Нынешние действия Газпрома могут помешать ключевым европейским экономикам заполнить свои газовые хранилища на достаточном уровне до отопительного сезона. Кроме того, концерн хочет помешать странам ЕС оказывать взаимную помощь в балансировании собственных газовых систем. Например, Германия продает газ Польше с того момента, как Газпром приостановил поставки.
Отдельным вопросом от физической доступности сырья является его цена. Биржи уже реагируют на российские экспортные ограничения. Рост является серьезным, что видно на голландских TTF Gas Futures, являющихся эталоном для европейских фондовых бирж:
✅Результатом этого роста цен будет рост цен на энергоносители, а также продукты питания, что усугубит экономические проблемы Европы и создаст на нее миграционное давление из Африки и более бедных регионов Ближнего Востока.
Что из этого следует?
Спектр крупнейшего за десятилетия энергетико-топливного кризиса в Европе приближается. Быстрая независимость от Газпрома невозможна и продлится, безусловно, около двух лет.
#Газпром #ограничения