Татьяна Дорофеева-Миро
Сказ об Урмаве
Далеко-далеко, где в небе всегда была радуга, на которой круглый год катались белые кучерявые облака самых причудливых форм, у тихой речки Ариинки, по берегам которой росли ромашки, раскинулось прекрасное королевство Урмавия. Люди поговаривали, что краше и уютнее места на земле было не отыскать. Подданные королевства были трудолюбивыми людьми, выносливыми и гостеприимными. Гостей всегда встречали хлебом-солью, угощали домашним квасом, сажали в красный угол, под образа. Топили баньку, парили свежезаваренными березовыми или дубовыми вениками. Умели люди королевства песни петь, хороводы водить. Умели и трудиться: вставали с петухами, а то и раньше, и ложились поздней ночью. Детишек любили, рожали помногу - до двенадцати детей. Впрочем, кому как в этом «деле» везло.
Жили и правили в этом королевстве король с королевой. Добрые, хорошие люди. Несмотря на свой титул, несмотря на наличие короны, они тоже работали, не жалея рук. Со всеми подданными гнули спину, со всеми вместе праздновали праздник весны, праздник урожая, и все другие великие и малые праздники. Свято чтили традиции, берегли духовные ценности.
Одно было плохо: детей у них не было. Поняв, что королевство оставить будет некому, обратились они к великой книге сказок. Добрая книжка подсказала им, что можно «поскрести по сусекам, помести по амбарам», набрать немного муки и слепить из неё куколку,- совсем как в сказке о колобке.
Так они и сделали.
Утром солнечное королевство проснулось от громкого «пения» новорожденной девочки, которую счастливые родители назвали Урмавой, по названию своего королевства Урмавия. Слетелись тут феи в цветных платьях, одна краше другой, сверкая нарядами и волшебными палочками. Феи одарили малышку добродетелями и всевозможными подарками. И если бы все было тихо и гладко, не было бы на свете сказок. Поэтому ли, или сама по себе, не осталась в стороне от всеобщего веселья и злобная королева Праходинии, колдунья с длинным и странным именем Праходинка Первая Истеричная и Самовлюбленная. Вечно грязные её платья источали такой запах, что падали в обморок даже тараканы. Но такую одежду она надевала лишь тогда, когда была естественной и злобной. А когда она хотела заманить в свои сети чистые души, когда ей хотелось скрыть правду, когда она желала тайно напакостить, она надевала своё лучшее платье, красила ногти в яркий цвет, наращивала волосы, выпячивала губы, вешала сережку в ноздрю. Всем она говорила, что это – пик моды, что это хорошо. Многие верили ей.
И вот, явилась она незваной во дворец на праздник.
«Ха-ха-ха! Вы что тут, сказок братьев Гримм начитались?» - злобно и истерично засмеялась она. – « Тогда, будет вам праздник и от меня: пусть Урмава станет воином. Ишь, какой у неё голос!» - выкрикнула она, растворяясь в воздухе.
Среди гостей прошелся шёпот: «Странное пожелание новорожденной девочке!». «Что значит, быть воином?»- не понимали гости. Король с королевой очень испугались. Королева взяла расплакавшуюся Урмаву на руки, но девочка никак не хотела успокоиться.
И тут, одна из добрых фей, которая до этого зацепилась платьем за старую корягу на берегу речки Ариинки, и, пытаясь освободиться, опоздала к раздаче подарков и добродетелей, подошла к малышке, взяла её на руки, погладила по голове, и сказала: «Воином, - так воином: ничего страшного. Будет Урмава носить джинсы и кроссовки. Вот и всё. Так даже лучше и удобнее будет в сражении - не будет цепляться платьем за коряги»,- улыбалась фея.- «Праходинка сама предопределила будущее, возложив на девочку такую миссию».
В толпе послышался вздох облегчения. Снова зазвучала музыка. Снова улыбалась королева, а король нежно гладил ее руку.
За общим весельем никто не заметил, что Урмава росла как по часам, становилась красавицей такой, какой нет ни в одной сказке мира.
Прошло некоторое время. Умерли, состарившись, король с королевой. И вот тогда снова явилась колдунья Праходинка Первая Истеричная и Самовлюбленная. Спокойно жить, не вредить людям, не причинять боль и неудобства другим – это она не умела, и не хотела. Если проходил день без вредных дел, Праходинка начинала болеть. А потому, она снова явилась во дворец. И все уже понимали, что там, где злобная ведьма - там никогда не будет царить порядок и покой.
«Ничего не знаю!», - нервно выкрикнула Праходинка.- «Урмава еще несовершеннолетняя и не коронованная! Значит, пока править королевством буду я!» - заявила она, щелкнула пальцем, и сразу же всё вокруг стало грустным, обыденным и неинтересным: пропала радуга, развеялись облака, а ромашки вдоль Ариинки стали пыльными, потрепанными, и некрасивыми. Речушка обмельчала и стала мутной.
Праходинка издала самый первый свой указ, в котором повелевала переименовать королевство Урмавия в своё любимое название - Праходиния, а всем жителям раздать зеркала, чтобы они любовались лишь собой. Она указала, чтобы все писали друг на друга доносы, ненавидели других, и любили лишь себя. Она велела всем жителям новой теперь страны Праходинии привязать к затылкам грузик, чтобы голова слегка откидывалась назад, и от этого нос задирался кверху. «Быть всем надменными!» - поясняла она, громко хохоча. Каждый раз, когда Праходинка хохотала, верхушками деревьев пробегал сильный холодный ветер, который рвал листья и ломал ветки.
Колдунья велела всем жителям надеть темные очки, подключенные к её центральнейшему пульту управления, что-то вроде супермегапуперкомпьютера. С этого компьютера она рассылала на все темные очки изображения, которые выгодны были ей. В основном это были картинки и фильмы злобно-истерично-самовлюбленного содержания, после впитывания мозгом такой информации белое всегда казалось черным, а черное – белым. Людям было трудно определить, где правда, а где ложь. Но изредка некоторым жителям королевства Праходинка разрешала увидеть сквозь очки окружающую природу: мусор на улицах, потрескавшуюся землю, слабые деревья, редкую траву, высыхающую речку Ариинку.
« И никаких радуг!» - кричала колдунья, раздувая от злости ноздри, которые у нее становились зелёно - фиолетовыми, как крылья майского жука.
Но на то и сказка сказывается, чтобы были всегда те, кто мог помочь героине в трудный час. Вырастила Урмаву её няня Фенечка.
«Как дочка ты мне. И даже больше, наверное. Душа болит за тебя: сложно тебе придется. Много трудностей тебя ожидает. Пора снять сарафан и натянуть джинсы. Время пришло спасать королевство»,- сказала женщина, отправляя в трудный путь свою любимицу. Урмаве исполнилось 18 лет.
-Ну, няня, может, можно как-то обойтись без этого? – плакала Урмава.
- Ты же знаешь, что нет,- гладила любимицу по голове Фенечка.- Все рождаются в мир со своим предназначением. Ты рождена для этого. На тебя надеются люди Урмавии.
Урмава понимала и знала, что никто, кроме нее не может сделать то, что должна сделать она. Вздохнув, вытерев слёзы, она собралась в дорогу.
Долго шла поредевшими лесами Урмава из дальнего уголка королевства во дворец Праходинки, ориентируясь по навигатору, подаренному няней Фенечкой. Истоптала свои кроссовки, изорвала джинсы. И когда сил уже совсем не осталось идти, лес расступился, вдали показался дворец с хромым вороном на самой высокой башне. И только ступила Урмава на землю своих предков, - провалилась в яму, больно ударилась о корягу головой и умерла.
За всем этим наблюдала в режиме «онлайн» колдунья Праходинка.
Увидев девушку в яме с закрытыми глазами, она истерично захохотала на всю округу. Смех был так громок, что шелестом пробежал по макушкам высоких деревьев, а на земле поднял пыль. «Ходят тут всякие!» - сказала Праходинка, отряхивая корявые руки.
Прятавшиеся в лесу от глупых проделок Праходинки эльфы подняли головы от шелеста листвы. «Еще одну чью-то жизнь загубила!»,- с горечью произнес самый старший из них – Нок.
Тут прилетела сорока-почтальонка и протрещала новость: в яму угодила девушка в джинсах.
Эльфы многозначительно переглянулись: «Та самая!».
Давно ждали они появления девушки из легенды, давно жаждали избавления от злобной колдуньи.
Нок распорядился, чтобы принесли девушку к ним в хижину.
***
От яркого солнца Урмава открыла глаза.
«Наконец-то!»,- воскликнул Нок, улыбаясь.- «Мы уж боялись, что ты не очнешься».
«Где я? Кто вы?»,- спросила Урмава, приподнимаясь.
«Я – Нок, старейший эльф. А ты у нас в хижине. Не беспокойся, тут ты в безопасности: сигналы блокируются крышей нашего дома, и никакая Праходинка тебя тут не отыщет», - сказал эльф.
Урмаве рассказали, как сорока принесла на хвосте новость, как эльфы ночью достали из ямы девушку, и как они использовали последние капли «живой воды», чтобы оживить её.
«Живая вода? Разве такое бывает?»,- спросила Урмава, широко раскрыв глаза, присев и свесив ноги с кровати.- «Я думала, она бывает только в сказках»,- добавила она, растирая ушибленное место на голове.
Старый Нок поведал, как Праходинка забрала все запасы «живой воды», а взамен принесла «мертвую».
«В старых книгах твоего отца есть секрет живой воды. Но книги бесследно исчезли. Праходинка сожгла многие тома, а где оставшиеся – никто не знает»,- печально рассказал Нок.
«А как же глобально-зеленейшая супермегапупер сеть? Ведь там всё есть!»,- воскликнула Урмава.
«О! Там есть то, что интересно и важно Праходинке»,- с грустью покачал головой эльф.
«Надо идти!»,- решила отважная девушка.
Не смогли уговорить добрые гостеприимные эльфы Урмаву остаться.
«Будет трудно – приходи. Поможем, чем сможем»,- сказали они.
***
Пристанище Праходинки располагалось на том месте, где раньше была семейная библиотека родителей Урмавы. Поэтому, девушка без труда нашла скрипящие от времени ворота, и вошла в заросший чертополохом и лебедой двор. Узенькая тропинка вела во дворец. Праходинке тропка была не нужна: она, как все ведьмы, умела летать. Полуразвалившиеся стены дворца были покрыты плесенью и мхом. Посреди двора лежали угли от большого костра, который разожгла ведьма, сжигая книги. Она считала, что люди обойдутся без них, что всем и так хорошо в своих темных очках.
«А-а-а! Посмотри, кто к нам явился, явился и запылился! И чтоб тебе еще трижды запылиться, и не отмыться! Какая же ты, всё-таки, живучая! Живучая и вреднющая! Правда, не вреднее меня! Иначе, я бы тебя давно съела!» - заскрипела зубами Проходинка Первая, то и дело подергивая за хвост хромого ворона в деревянной клетке.- «Урмава-красотулечка с собственной персоной! – язвила она.
- А порванные джинсы тебе идут. Это модно ныне, ты не знала? Пришла спасать королевство от меня? – Не быть тому вовеки! Зло нравится людям, а потому оно сильнее наивного добра!»,- добавила Праходинка Первая, будто раздуваясь, и шевеля скрюченными ушами, которые от кипящей внутри злобы всегда становились зелено -фиолетовыми.
«Да так не бывает! Добро всегда побеждает зло! Не веришь,- почитай в книгах или посмотри в глобально-зеленейшей супермегапупер сети!», - ответила Урмава, глядя в глаза Праходинке.
«Какая?.. Какая такая «глобально-зеленейшая супермегапупер сеть»?.. Нет такого слова в моем словаре и королевстве!»,- раздувая позеленевшие ноздри, и топая тонкими ногами в истерике, кричала колдунья. А потом, поставив одну ногу, согнутую в колене, на ступеньку, и встав в позу, смягчившись, и растянув ярко накрашенные губы в слащавой улыбке, произнесла: «Нет слова такого – ««глобально-зеленейшая супермегапупер сеть». Есть другая, более мега-глобальнейше - фиолетовая сеть «Душинет». И сцепив руки перед собой, как делают певицы, закатила глаза:
-Моя сеть! В ней можно говорить и писать матерные слова, можно оскорблять других, можно жаловаться и сплетничать… Можно писать жалобы, доносы, кляузы. Можно даже побить кого-нибудь, если есть такие способности делать это через экран. Никому ничего за это не будет. Никогда!
Урмава от ужаса закрыла лицо руками. Обдумывая, что и как делать, отбрасывая одну идею за другой, она качала головой. Одна за другой возникали в голове разные идеи, но тут же Урмава откидывала их, понимая, что всё это – не подходит в споре с Праходинкой.
«Да ладно тебе, красотулечка! Это называется полной свободой!»,- хихикнула старая колдунья.
«Кому нужна такая свобода?» - негодовала Урмава.- «Это - наоборот: нарушение всех правил и норм!»
«Молчать! Молчать, говорю!»- замахала кулаками Праходинка.- «На вот: жуй жвачку! И не разговаривай много!», - быстро сунула в рот Урмаве кубик своей колдовской жевательной резинки, чтобы рот был занят. Но девушка сразу же выплюнула «гостинец» колдуньи, пока жвачка не растворилась во рту.
Хмыкнув, Истеричная и Самовлюбленная развернулась, чтобы уйти, но остановившись, сказала - больше себе: «Нужно будет указ издать, чтобы все в Праходинии жевали жвачки. Пусть не разговаривают много…».
-Ты должна уйти!- крикнула вслед уходящей колдунье Урмава. – Это – мой дом, тут жили мои родители, тут жили мои предки, и вообще, ты правишь не правильно, заставляешь людей делать то, что противоречит веками сложившимся устоям, да и народ уже устал от такого правителя, как ты.
Праходинка рассмеялась, её злобный хохот ветром прошелся по верхушкам деревьев.
-Хорошо, хорошо, я уйду, но при одном условии…
-Условии? О каком условии ты можешь говорить, если ты пришла сюда, как воришка, а значит,- незаконно!- возмущалась Урмава.
- Я сказала: при условии, и значит, - так, или никак. Мне все равно, что думает народ, и тем более все равно, кто тут жил до меня, - уперлась руками в бока истеричная и злобная.
Урмава, конечно же, очень расстроилась, но пришлось согласиться.
-Какое твое условие?- опустив голову, спросила она.
-Ты исполнишь три моих желания, - разделяя слова, ответила колдунья. Глаза ее блестели ядовитым фиолетовым цветом, а ноздри широко раздулись.
-Какие еще желания? – спросила Урмарва, подняв голову.
-Я еще не придумала. Скажу тебе через три дня,- сказала Праходинка, и развернувшись, ушла в свою половину дворца.
***
Праходинка села за пульт управления своим «Душинетом». Колотя по клавишам, быстро издала свой злобный указ, в котором говорила, что все жители должны жевать крашенную и подслащенную ложью и лестью резину.
Наутро жители страны шли по улицам как жвачные животные, в темных очках, и с задранным кверху носом, потому что к затылку подвешены грузики. Рот людей был занят, они совсем перестали разговаривать друг с другом.
Над королевством снова раздался злобный хохот Истеричной и Самовлюбленной, смех ветром прошелся по кронам деревьев. Земля содрогнулась. Птицы на время смолкли.
Праходинка была довольна результатом.
-Ох, и утомилась я сегодня!- произнесла она сквозь зубы, и спокойно пошла отдыхать.
***
Три дня Урмава не знала, что думать. Она не могла сосредоточиться ни на чем. За что она ни бралась – все валилось из рук.
Через три дня старая колдунья сама явилась к Урмаве.
-Я придумала, что я хочу. Я хочу, чтобы ты мне нарвала врун-травы на острове некошеной лжи. Вот лукошко,- она кинула старую корзину родителей Урмавы.- Как ты это сделаешь - не моя забота.
Урмава округлила глаза:
-Врун-трава с острова некошеной лжи? – Я ведь не вернусь оттуда, я заблужусь в этих травах,- плакала девушка.
-Не моя забота. Может, я этого и хочу,- захохотала Праходинка.
Перед дальней дорогой Урмава решила заглянуть к доброму Ноку.
Старик встретил ее с улыбкой, усадил за стол, стал расспрашивать.
Заплакала Урмава, и рассказала о трех желаниях старой ведьмы.
-Ничего не бойся,- сказал Нок.- Слушай свое сердце, оно тебя не обманет. Остров некошеной лжи не пожирает тех, кто чист душою. Ты сможешь отличить ложь от правды. И ты справишься, обязательно вернешься с врун-травой домой. Помни: земля, на которой ты живешь – не простая. Она обладает волшебной силой. Вспомни сказки, которые читала тебе Фенечка. В тех сказках богатыри в страшнейших сражениях, призывают Землю-матушку помочь. Почему мать-Земля всегда помогает воинам?
-Не знаю. А почему?- спросила Урмава
Нок присел рядом, обнял за плечи.
- Дело в том, что правда - на твоей стороне. Ты защищаешь свой дом, и все, что ты делаешь – для спасения своего дома. Дом - это то, что стоит на Земле-матушке, на нашей земле, где по утрам - солнышко в окошко. Где утренняя роса в саду целебна. Где ветер - свежий и чистый - освежает ум, бодрит и радует. Дом - это место, где хранятся РОДовые ценности: любовь, тепло, уют. Дом - это ромашки у забора, мята за баней, сныть в дальнем углу огорода. Дом - это крик петуха по утрам, жужжание пчёл на цветах, это парное молоко и стрекот кузнечиков вечерами. Дом - это там, где наши корни, где нас ждут, любят, всегда поймут и простят. Мудрые наши предки знали об этом, поэтому строили свои дома на родной земле. А в земле - наши предки: отцы, деды, которые нас любили. Предки - это наш Род, родня. Предки - это наша энергия, сила. С родными - нас много, и в схватке с врагами - мы победим. Ты победишь. Поняла? - улыбнулся Нок.
Урмаве стало легче на душе. Добрый Нок не ошибается. Если он говорит, то так оно и будет, так оно и есть. Ему можно верить, он никогда не предавал, всегда был рядом, помогал, как мог. Девушка встала из-за стола, поблагодарила за гостеприимство, и отправилась в дальний путь.
Долго шла Урмава, снова истоптала свою обувь, износила одежду, давно съела последнюю крошку хлеба. Наконец, вышла к берегу волшебного озера, посередине которого находился тот самый остров некошеной лжи.
Урмава остановилась. Не зная местности, нырять в воду ей не хотелось. Присела на старую корягу на берегу, и стала думать, как пройти на остров. И тут озеро будто зевнуло: к берегу дыхнуло холодом, и Урмава увидела, как из воды медленно выползла гигантских размеров пушистая белая жаба.
-Зачем ты сюда пришла? Вот зачем ты сюда пришла? И что вы все ходите, и ходите… Спать мешаете,- ворчала жаба.
-Извините, что случайно разбудила вас, - затопталась на месте Урмава. Я –за врун-травой…
- Ааа! Посланница Праходинки Великой? Я тебя узнала. А я - жаба. Белая и пушистая жаба, и попробуй сказать, что это не так.
- Не собираюсь я ничего говорить,- сказала Урмава. - Мне нужна врун-трава, вы не подскажете, как добраться до острова? – указала она пальцем в сторону острова.
- Смотри ты, какая быстрая! «Не подскажете»… Конечно, не подскажу! Если ты доберешься до острова, то меня просто жаба задушит от зависти и злости,- сказала жаба и отвернулась.
-Но… ты ведь - белая и пушистая, а значит,- добрая,- не унималась Урмава.
-И что тебе не живется спокойно? Зачем тебе справедливость, честность, правда?.. Шла бы отсюда, пока я не проглотила тебя! - начала надувать глотку белая жаба.
-Нет! Не для того я столько шла, чтобы уйти. Не могу я уйти. А ты не такая злая, чтобы меня проглотить,- пряча страх, сказала Урмава.
Белая жаба широко и сладко улыбнулась.
-Как хорошо ты врёшь! Ладно, за это я тебя переправлю на остров: все-равно, пока не хочется кушать,- квакнула жаба и высунула длиннющий язык, полыхающий пламенем.
-Беги,- сказала она.
-Как же я пойду по огню?- недоуменно спросила Урмава.
- А что же ты хотела? Правдивое слово иногда бывает горьким, а бывает, что даже жжёт. Так что: нормально. Беги, сказала, пока я разрешаю, - и пламя на языке огромной белой и пушистой жабы раздулось еще сильнее.
Урмаве было страшно, что белая жаба проглотит ее, пока она будет бежать к острову. Но выбора у нее не было.
Корчась от боли и жара, Урмава побежала по длинному языку жабы, как по горящему мосту, на остров. Где-то вприпрыжку, где-то бегом, падая и обжигаясь двигалась Урмава вперед. Несколько раз подмывало ее вернуться, но до острова она все же добралась. Спрыгнула с языка огромной жабы, и плюхнулась в прохладную траву.
Остров встретил её шепотом врун-травы. Отовсюду слышалась лесть. Высокая трава всевозможных расцветок обвивала ноги, щекотала лодыжки, заползала в обувь. В глазах пестрило и рябило от разноцветья врун-травы. Пока Урмава наполняла корзину, шепот нарастал, в ушах начало гудеть, ноги подкосились. А трава всё шептала, и шептала:
-Как тебе тут нравится! Тебе хочется тут остаться! Тебе не нужна трава. Брось корзину! Праходинка хорошая, она заботится о тебе и королевстве…
Никогда еще не чувствовала себя так плохо юная Урмава. Шёпот врун-травы звучал так убедительно, что Урмава на некоторое время даже поверила всему, что слышала, но вовремя очнулась, вспомнив о Праходинке и её проделках. Всеми силами она сопротивлялась тем словам, что шептала колдовская трава.
-Я не верю тебе, врун-трава! – прокричала она, и упала на четвереньки в траву. И вдруг, она увидела одиноко растущую ромашку.
-Туда, туда,- качалась ромашка на ветру, как бы указывая направление.
Урмава очнулась, взяла корзину с врун-травой и побежала по направлению, куда показала ромашка. Добежав до края озера, она увидела, что противоположный берег совсем близко, стоит только разбежаться и прыгнуть. Урмава из последних сил разбежалась, как следует, и прыгнула. Только встала, отряхиваясь Урмава, а белая и пушистая жаба тут как тут.
-Сбежать хотела? – злилась жаба.- Оставить меня в одиночестве и без завтрака хотела? Не получится! Теперь я тебя точно проглочу,- раздувала глотку жаба.
Урмаву пробил холодный пот. Ей показалось, что она даже дышать забыла. Не делая лишних движений, глядя в глаза белой жабе, она осторожно взяла пучок травы, и бросила ей в рот. Врун-трава зашептала жабе разноцветную ложь, от которой жаба заулыбалась и закатила глаза от удовольствия. Жаба отвлеклась.
Не теряя ни минуты, Урмава поспешила домой.
Праходинка встретила Урмаву у ворот.
-Знаю, знаю: справилась,- прошипела колдунья.- Видела уже в «Душинет» о твоей хитрости. Но не забывай, что ты должна исполнить еще два желания! Иначе… иначе,- задумалась она,- иначе я придумаю, что с тобой делать дальше. А пока вот тебе новое задание: принеси мне из страны отпечатанных следов следы любви и ненависти поровну. За ненавистью, я, конечно, могу и сама сходить, но ты же понимаешь, деточка, что я не могу прикасаться к следу любви. Меня просто воротит от нее! А ты, красотулечка, ты ведь добрая, и не допустишь, чтобы старый человек страдал попросту? – хитро сузила глаза Праходинка Первая.
Снова собралась Урмава в дорогу. Надо!
Снова заглянула она к старику Ноку.
С горечью рассказала Урмава о новом задании Праходинки.
Нок внимательно выслушал, достал из рукава маленький флакончик с какой-то жидкостью внутри.
-Это – эссенция любви. Любви чистой, духовной, любви ко всему живому на земле. Она поможет тебе в трудную минуту, когда ты встретишь шпионов Праходинки. Ты сможешь задобрить их, пробудив в них любовь. Они тебя не тронут, - сказал он.
Урмава поблагодарила старика, и отправилась в долгий путь.
Шла она лесными тропами, проходила берегами рек, взбиралась на горы, ходила песками… Износилась ее одежда, износилась обувь, был съеден последний кусок хлеба, и наконец, она пришла к запертым воротам страны отпечатанных следов.
Огромные ворота были закрыты на ржавый замок, можно было просто толкнуть рукой: и замок, и ворота попросту развалились бы, и можно было бы беспрепятственной войти в страну.
Но Урмава была девушкой воспитанной, и войти туда, где её совсем не ждут, без приглашения, она не могла. Поэтому громко постучалась в массивные ворота.
-Кого там принесло в неладный час?- заворчал кто-то за воротами.
-Я – Урмава, меня послала Праходинка Первая и Истеричная за следами любви и ненависти.
Ржавые петли ворот заскрипели жутким скрипом, ворота распахнулись, и из-за них вышел, хромая, старик в лохмотьях. Глаза его были мутными от слез, а рот скривился, будто в плаче.
-Кто вы? – испугалась Урмава.
-Я раздатчик слёз,- спокойно произнес старик, пристально глядя в глаза Урмаве.
-Раздатчик слёз? – удивилась Урмава. - Зачем раздавать слёзы?- спросила она.
- И любовь, и ненависть одинаково вызывают слёзы. Любовь – слёзы радости и умиления, ненависть – слёзы от злости и агрессии. Тебе каких подать?
-Не нужно мне никаких, спасибо!- отстранилась Урмава. Я пришла за отпечатанными следами любви и ненависти.
-Эээ, милочка! Следы мы оставляем повсюду, пока живем на земле. В готовом виде ты не найдешь таких следов даже тут, в стране отпечатанных следов. Ты сама должна отпечатать свои следы на песке времени. Решай сама, какие: следы любви, или следы ненависти.
- А что для этого нужно делать?- спросила Урмава, закрывая за собой ворота.
-Решай сама. Ты можешь, например, посадить и вырастить сад, построить города, помогать людям… А можешь вырубить сады, разрушить города и вредить другим,- отряхивая пыль с босых ног, ответил старик.- Входи, и действуй.
Урмава пошла по дороге к огромной горе песка времени. Старик поплелся следом. Увидев, что он еле поспевает, она спросила:
-Тебе трудно идти?
- Разумеется. Я ведь не молод, как ты. Вот если бы мне сделать глоток знаменитой эссенции… - мечтательно произнес раздатчик слёз.
Урмава остановилась.
-Эссенции? У меня есть флакончик…
Старик поднял голову. В глазах его затеплилась надежда, но вслух он произнес:
-Но тогда ты не сможешь задобрить тараканов-шпионов Праходинки…
Урмава задумалась. Эссенции любви в маленьком флакончике не хватит на два дела. Но оставлять старика в беспомощном состоянии она тоже не могла.
- Ничего, как-нибудь справлюсь со шпионами,- подумала она. Слишком жалким выглядел раздатчик слёз.
Урмава налила ему эссенцию любви. Старик сделал глоток, и плечи его расправились. Сделал второй глоток, и морщины разгладились. Сделал третий глоток,- и стал молодцем статным.
Урмава округлила глаза от удивления. Не думала она, что у эссенции любви есть еще одно свойство: молодить людей. Она очень удивилась, но не меньше обрадовалась изменениям в раздатчике слёз.
-Спасибо тебе, Урмава,- сказал Юноша.- Праходинка заколдовала меня много веков назад, но фея, вечно цепляющаяся платьем за коряги, исправила напророченное Истеричной и Самовлюбленной, пообещав, что когда кто-нибудь напоит меня эссенцией любви, я стану прежним. Ты напоила меня, проявив доброту и любовь, и теперь чары спали.
-Вот так дела!- воскликнула Урмава.- Праходинка и тебе подарила пророчества в своем духе? Я вот тоже… по ее же заклятью хожу в этих джинсах.
-Ничего, вместе мы справимся, - сказал юноша и взял Урмаву за руку. - Идем к пескам времени.
Они пошли. Урмава обернулась, и увидела, что под ее ногами оставались следы любви. Собрала она следы, а юноша сказал:
-Не ищи следы ненависти. Во времени и пространстве на века твои следы останутся следами любви. Именно такой- любящей и доброй - запомнят тебя люди.
-А как же следы ненависти? Я должна выполнить условия Праходинки,- сказала Урмава.
-Отдай ей следы любви, и всё само собою разрешится,- улыбался юноша.
-Тогда мне пора,- сказала, погрустнев от мысли, что придется расстаться, Урмава.
- Добро не пропадет во времени,- ответил парень.- Есть ли у тебя мечта?
-Конечно!- оживилась Урмава.- Я хочу, чтобы людям вернули все самое доброе, что было накоплено веками моими родителями.
-Закрой глаза, и мечтай,- сказал юноша.
Урмава зажмурилась и вспомнила отца и мать, вспомнила детство, вспомнила речку Ариинку, и очень уже ей захотелось, чтобы речка снова зажурчала своими водами.
Когда она открыла глаза, увидела радугу мечты, один конец которой начинался прямо у ног девушки, а второй…
-А куда уходит радуга вторым концом? – спросила она юношу.
Он ответил:
-Прямо к твоему дому.
Попрощавшись, Урмава ступила на радугу мечты, еще раз помахала рукой юноше, и пошла в обратный путь.
***
Пока Урмава была в стране отпечатанных следов, Праходинка во дворце сварила компот из врун-травы и собственной злобы. Считая, что Урмава навсегда сгинула далекой стране, она устроила праздник. Созвала всех жителей королевства, и разлила им компот по кружкам. Люди выпили гремучую смесь, и стали более заносчивыми и высокомерными. Как и прежде, они носили темные очки Праходинки, как и прежде, к затылкам был привязан грузик. Но после компота они стали друг другу врать, льстить и заискивать перед друг другом.
Праходинка потирала руки от удовольствия. И даже устроила себе выходной: не причиняла людям вред.
Она устроилась на балконе высокой башни с чашечкой своего компота и бутербродом с дохлыми мухами и болью, густо посыпанными человеческой грустью и страданием.
-Люблю выходные!- хихикнула Праходинка.
-Карр!- подал знак хромой ворон. Он был голоден.
-Пошёл отсюда!- зашипела ведьма и открыла клетку.
Когда птица улетела, Праходинка преспокойно продолжила свой выходной.
В другом конце королевства старый эльф Нок увидел, что жители его любимой земли стали еще хуже, чем были раньше.
-Ай-ай-ай!- покачал головой он. - Одна надежда на нашу Урмаву.
***
С половины радуги мечты Урмава скатилась прямо во двор.
С высокой башни послышался злобный голос Праходинки:
-Ааа! Явилась. Ничто тебя не берет! Принесла следы любви и ненависти?
- Я принесла следы любви,- ответила Урмава.
-Ага, значит, не смогла принести следы ненависти?- обрадовалась Праходинка.- Подожди, я сейчас спущусь к тебе, несносная.
Слетев с башни в один миг, Праходинка оказалась рядом с Урмавой.
-Ну, где следы любви? – нетерпеливо спросила ведьма.
-Вот,- показала Урмава и попыталась отдать их колдунье.
Праходинка подскочила, как ошпаренная:
-Ты что, смерти моей хочешь? Я же говорила, что нельзя мучить старую меня, я не могу взять эти следы! – кричала она и махала руками.
Тут Урмава вспомнила, что говорил юноша: «Отдай следы любви колдунье, и увидишь, что будет». Урмава сунула следы в руки Праходинке. Ведьма не успела отреагировать. Следы любви в руках злобной ведьмы зашипели, пошел пар. Праходинка завопила на всё королевство:
-Карраул, ай-ай-ай!
-Злобная девчонка!- зашипела Праходинка на Урмаву, и тут же под ногами Истеричной и Самовлюбленной отпечатался её огромный след ненависти.
-Ну, вот, и след ненависти я тебе доставила,- сказала Урмава, и отправилась к Ноку.
Праходинка попробовала поднять свой след, - он оказался тяжелым и неподъемным.
-Ну и пусть тут лежит,- прошипела Праходинка.- Какой яркий след в истории королевства! Какой внушительный след во времени! Будет напоминать подданным о моей силе и моём могуществе,- радовалась она.
***
Нок, как добрый отец, встретил Урмаву с улыбкой.
Когда Урмава рассказала о своем долгом путешествии в Страну отпечатанных следов, о встрече с раздатчиком слёз, о возвращении домой и злобе Праходинки, Нок спокойно сказал:
-Происходит только то, что должно призойти. Праходинка отпечатала в вечности свой след. Это будет напоминанием всем о том, что в мире еще слишком много зла.
- Но ведь это не правильно,- заспорила Урмава.- В мире должен царить порядок, справедливость, добро и любовь.
- А как бы люди узнали о добре, если бы не было зла? На контрасте и в сравнении всё познается. Но у зла – короткий срок. Перед вечностью оно ничтожно.
-Как же: ничтожно! Вон что творится в королевстве,- грустно сказала Урмава.- И Ариинка наша совсем заброшена. И никому дела нет до речки.
-Придет время, и все наладится,- сказал задумчиво Нок.- Всему свое время.
***
Наутро Праходинка отправила свою птицу с запиской, в которой написала третье задание. Сама она не могла выйти из своей части замка: залечивала ядовитой слюной ожоги на корявых руках.
Урмава развернула записку. Размашистым и угловатым почерком, с кляксами и помарками, с ошибками на рваном клочке какой-то пожелтевшей книги ведьма нацарапала:
«Отправляйся в долину забвения. Просто отправляйся. Выживешь, - вернёшься назад. Не выживешь – я только рада буду. А не пойдешь – я от тебя сама избавлюсь. Помни: уговор!».
Урмава понимала, что Праходинка ее попросту отправляет умирать. Она знала, что на окраине Праходинии есть Долина забвения, куда отправлялись все нечистоты, мусор и всякий хлам. Она знала, что все, что туда попадает, никогда уже не возвращается, остается там навечно и подвергается обычному гниению, если повезет. Если не повезет - так и остается лежать на земле, становясь пристанищем всевозможных клопов, тараканов и крыс.
Но будучи человеком слова, Урмава молча стала собираться в дорогу.
Зашла к эльфу, но ни слова не сказала, боясь расстроить старика. Пыталась быть веселой и беззаботной, шутила, смеялась.
Но Нок заметил неладное в душе Урмавы.
-Не бойся!- сказал он.- Страх наполовину убивает. Верь в свои силы.
- А откуда ты знаешь, куда я собираюсь? – попробовала пошутить Урмава.
- О, старый эльф знает всё наперед. Я знаю, что только ты можешь спасти королевство от Праходинки, только ты способна вернуть людям Ариинку и восстановить традиции твоих предков,- сказал Нок.- Только ты,- потому что это было предопределено, когда ты родилась, и феи раздавали добродетели.
Урмава удивленно приподняла брови.
Она знала, что няня Фенечка говорила о проклятии Праходинки и о том, что опоздавшая фея подправила это проклятье. Но всё вокруг, все события последнего времени говорили, что усилия Урмавы тщетны, а Истеричная и Самовлюбленная и не собиралась уступать правление королевством. И люди в королевстве все больше и больше походили на зомбированных, не способных думать и рассуждать, не желающих видеть, что такое хорошо и что такое плохо, людей. По-прежнему они видели в своих темных очках только то, что показывала им Праходинка. Хуже всего то, что если разбить одни очки,- у Праходинки появлялись другие, более мощные, в которых люди уже не хотели даже слушать о том, что мир - не тот, что в очках. Их переставал интересовать щебет птиц, они не слышали шепот ромашек, они не дружили с ветром, и не хотели ничего, кроме того, как укрыться в своих домах, занавесить все окна, и запереть двери. Они не хотели помнить о предках, они не думали о будущем, они хотели просто жить сегодняшним днем, есть, спать, и смотреть в «Душинет» Праходинки. Злобной кольдунье это нравилось.
- Нок, разве я могу что-то сделать? До сих пор у меня это не получалось. Мне кажется, что никогда я не смогу выполнить предназначение,- заплакала Урмава.
-Дорогу осилит идущий,- сказал Нок. – Мы не растем, когда у нас всё хорошо. Только преодолевая трудности, мы растем и развиваемся. Ты справишься. Главное - стремиться к этому, не опускать руки. Помни, что пока ты помнишь своих предков - ты сильна. Пока ты живешь на своей земле – ты черпаешь с нее силы. Пока хранишь традиции рода - ты непобедима.
Урмава перестала всхлипывать, подняла голову и улыбнулась,
-Милый Нок! Ты как всегда прав, нельзя опускать руки. Нужно действовать! Во что бы то ни стало, я вернусь из долины забвения! - сказала Урмава. -Но… Милый Нок, ты ведь знал моих родителей, знал всех моих предков до седьмого колена?
-Да, Урмава, знал,- заулыбался Нок.
-Расскажи мне о них, пожалуйста!- взмолилась Урмава.
- Родников на этой земле было много. Возле этих родников строили дома. Потом кто-то присоединялся к построенному домику, потом- еще кто-то… Так разрастались деревни. Люди рожали детей. По многу. В семье было до 10-12 детей. Старшие ухаживали за младшими, помогали взрослым по хозяйству. Труд был основой всего воспитания. Одежду носили изо льна или холщовую. Обувь - лапти. Да, да, Урмава, люди драли лыко, плели лапти. Посуду изготавливали из дерева или глины. Ложки вырезали из дерева. Всё делалось своими руками. Люди не боялись труда, не боялись испачкать руки. Весной, когда заканчивали сеять, они устраивали праздник…
-Праздник?- удивилась Урмава.- Расскажи об этом празднике подробнее.
Нок с улыбкой покачал головой:
-Какая ты нетерпеливая! Слушай,- продолжил свой рассказ Нок:
-Люди в нашем королевстве всегда радовались солнцу, ветру, луговым травам. Живя в гармонии с землей, они просили силы природы помогать им в своих делах. Так, перед посевом хлеба они просили природу дать урожайный год. А когда заканчивали с посевом, когда в теплую питающую землю было посеяно последнее зернышко, люди устраивали Праздник Плуга и Сохи.
- Праздник Плуга и Сохи? - удивилась Урмава.
-Да,- сказал Нок. – Ведь соха и плуг – были главными помощниками в работе людей того времени. Так вот, на праздник готовили вкуснейший на земле квас, варили лучшее на земле пиво. Пекли пироги, готовили сладости детям. Женщины наряжались в лучшие свои платья, повязывали самые красивые платочки. Детям надевали вышитые рубашки.
- А что за вышивки были на рубашках? – поинтересовалась Урмава.
- Вышивки? – Обычно, вышивали орнамент. В орнамент «вплетали» солнце, землю, травы, дерево жизни. Вышивали обереги от злых духов.
- А какие цвета использовали для вышивки?- спросила юная Урмава.
-Желтый и красный – как солнца - основные цвета вышивок. Но люди использовали и другие цвета.
Урмава нетерпеливо поерзала. Она взялась за руку Нока, и потрясла её:
-Расскажи, что делали на Празднике Плуга и Сохи?
- Что делали?- Праздновали!- засмеялся старый эльф.- Специально к празднику изготавливали глиняные свистульки. Дети с удовольствием в них дули, извлекая разные мелодии. Эти свистульки было слышно издалека. Теплый звук живых глиняных свистулек разливался по окрестностям, наполняя светом и радостью пространство. Попробуй, посвисти в пластмассовую свистульку. Звук такой резкий, надрывистый. А глиняная свистулька мелодично поет, рассказывая о завершении весны и начале лета. На звуки свистулек и разных песен приходили гости со всей округи. Все радовались. Водили хороводы, играли в игры. Устраивали соревнования между молодцами: кто сильнее, выносливей, быстрее. Победитель получал награду - барана.
Нок откашлялся. Шаркая ботиночками, подошел к столу, налил из глиняного кувшина воды. Отпив, Нок продолжил:
- А осенью, после сбора урожая устраивали праздник Урожая. Осенью все люди готовились к празднику Урожая. Во все стороны расползались ароматы пирогов с капустой, картошкой. В домах готовили сладкий десерт, пекли торт. Вечером все шли на лужайку у Ариинки, где собирались праздновать. С одной стороны, - будто высокий забор, - росли деревья- сосны да дубы. Они укрывали лужайку от злых ветров. Под деревьями расположились невысокие кустарники, в которых притаились лесные жители - зайчишки, ежата и лисята. Они ждали, что люди и их угостят чем-нибудь вкусненьким. Повсюду росли ромашки, анютины глазки, васильки, пижма. Порхающие воробушки своими крылышками издавали тихий шорох. Всюду было так красиво и спокойно! Водили хороводы, состязались в меткости, быстроте. Играли в игры.
-Как хорошо жили люди!- с горящими глазами воскликнула Урмава.- Вот бы прогнать Праходинку и вернуть людям радость,- задумалась она.
-Всему своё время,- ответил Нок.- Всё – в твоих руках. Но, Урмава, ты уже была в стране отпечатанных следов и знаешь, что каждый оставляет свой след на земле, во времени и пространстве. Какой оставить – твой выбор. Ты можешь все забыть, отстраниться от традиций своих предков и жить, как вздумается. Но можешь сохранить накопленное веками и передать своим потомкам. Ты можешь растить детей в традициях своей семьи, передавая им лучшее.
-Нок, мне рано об этом думать,- засмущалась Урмава.
-О будущем думать никогда не рано,- сказал эльф.- Самое время.
-Да, ты прав. Но… время сейчас непонятное. Люди носят черные очки Праходинки и слышать не хотят не только о традициях и устоях, но и о том, что происходит вокруг. Совсем забросили Ариинку. Я читала, что раньше она не была в таком страшном виде?- с надеждой спросила Урмава.
Нок подправил свой колпак, погладил бороду, откашлялся и продолжил свой рассказ:
- В стародавние времена в любимой нами реке Ариинке водилась рыба. Подданные королевства ловили рыбу, употребляли ее в пищу. Вдоль берегов росли деревья. Берегами цвели ромашки. Над цветами кружились, играя, бабочки, летали жуки, трудились пчелы. Воды Ариинки были такими мощными, что на ней стояли три водяные мельницы. Люди ели хлеб, испеченный из зерна, обмолотого на этих мельницах.
- А где сейчас эти мельницы?- спросила Урмава, часто моргая.
- Разрушены. Река обмельчала. Даже рыбы там не осталось. Ты ведь знаешь,- вздохнул Нок.
-Знаю. Я постараюсь все вернуть людям!- твердо сказала Урмава.
-Уж постарайся,- заулыбался старик.- И не забудь о легких земли – деревьях.
-Деревьях?- переспросила Урмава.
-Да, о деревьях. Запомни: в стародавние времена в королевстве росли сосны. Их было много, стволы были ровные, высокие, кроны были пушистыми. В народе эти леса называли корабельными рощами.
-Корабельными? Там что, корабли плавали?- удивилась Урмава.
-Да, корабельными. Есть легенда, что сам король с тридевятого королевства отправлял сюда своих подданных, чтобы те выбрали самые лучшие породы для кораблестроения. Эти корабли потом вышли в море, открывая путь в заморским королевствам.
-Ух, ты!- воскликнула Урмава.- Значит, наше королевство когда-то было процветающим?
Нок вздохнул:
-Было. Не только соснами славилось наше королевство. Когда люди построили радужные мосты между королевствами, к нам чаще стали наведываться гости. Однажды сюда прибыл заморский король. В округе был такой лес, что он увидел качество деревьев и решил тут открыть мастерскую.
-Какую мастерскую? – спросила Урмава, оживившись.
-Мастерскую, где изготавливали красивейшие в мире столы, стулья, кровати и диваны. Их изготавливали особым образом: гнули из цельного дерева. Такая мебель славилась на весь. Заморские королевства с удовольствием покупали эти стулья себе. Позже в мастерской научились изготавливать и более крупные предметы- шкафы и даже научились выстраивать целые стены из этих шкафов. Заказывали эти стены в королевстве вечных снегов, заказывали в королевстве у теплых морей. Нравились эти шкафы и людям Урмавии. Люди были заняты. Мастерская кормила подданных королевства. Обеспечивала жильем тех, кто там работал. При мастерской был доктор, который следил за здоровьем работающих. При мастерской была своя площадка для хороводов. Была там своя библиотека. И даже баня. Тех, кто хорошо работал, основатель мастерской щедро одаривал подарками: длительными выходными, романтичным отдыхом в соседних королевствах у моря. Много чего было! Даже молоко раздавали,- улыбнулся Нок.
-А где теперь мастерская? Я никогда ее не видела,- сказала Урмава. Глаза девушки блестели.
- С приходом Паходинки Первой и Истеричной мастерская разрушилась. А все, что производила мастерская, отправили в долину забвения,- развел руки Нок.
Урмава встала. Вся напряглась, сжимая кулаки.
-Во что бы то ни стало, я вернусь из долины забвения! - повторила
Урмава.- Мне пора!
Она подошла и обняла старика.
-Подожди,- сказал старик. Он встал, подошел к углублению в стене и достал оттуда маленькую коробочку. Открыв её, он достал холщовый мешочек, перевязанный льняными нитками.
-Возьми,- сказал эльф, протягивая мешочек с семенами.
-Что это?- спросила Урмава.
-Семена,- ответил Нок. – Самые обыкновенные семена растений нашей земли.
-Обычные семена? – удивилась Урмава.- А что они могут?
-Ничего, моя милая. Иногда, чтобы сделать что-то доброе и полезное людям, вовсе не обязательно быть волшебником или обладать волшебной силой. Иногда самые обычные вещи могут принести больше пользы, чем волшебство,- сказал Нок.- Бери семена, и в добрый путь!
***
Наутро Урмава отправилась в дальнюю долину забвения.
Она шла пыльной проселочной дорогой, вдоль которой рос татарник.
Почему-то ей нравилось это растение с детства. Сочно-фиолетовые шелковистые цветы были нежными, шелковистыми. Урмава всегда считала, что колючки растению даны, чтобы защитить красивые цветы. Ведь после того, как отцветет цветок, на этом месте образовывались семена. А семена – это начало новой жизни. Получается, растение берегло своё будущее. Отсюда и колючки.
В детсве Урмава со своими друзьями любила рвать колючки, вставлять их между пальцами на руке и, протягивая руку другому, говорить: «Здравствуй!».
-Какая глупая игра, причиняющая страдание и растению, и людям! – вслух произнесла Урмава.- Никогда больше не буду так делать! – закатила она глаза.
Урмава взглянула на небо.
Оно было высоким и прозрачно голубым. Настолько, что можно было заметить некий купол.
-Небесный купол, как ты далёк и как величественен!- воскликнула Урмава. Она представила себя в пространстве, идущей по пыльной дороге навстречу неизвестности и сравнила себя с небом. Оно такое бесконечно огромное! Оно – это чистота, отсвечивающая в свете солнца голубизной. И её, бесконечной чистоты - много, она обволокла всю планету. А Урмава такая маленькая точка в сравнении с этим бесконечным голубым куполом!
- Как мы малы и беззащитны перед матушкой-природой!- подумала Урмава.
-Но как я рада, что я - часть природы!- воскликнула она.
Урмава присела отдохнуть на край дороги. Незаметно для себя она уснула.
-Приветик!- кто-то разбудил Урмаву смешливым приветствием.
Девушка открыла глаза и увидела паучка, висевшего на паутине прямо перед лицом.
-Приветик!- таким же тоном ответила Урмава.
-Почему ты - наоборот?- поинтересовался паук.
-Как это: наоборот?- не поняла Урмава, считая, что это потому, что она только что проснулась.
-Ты сидишь - наоборот, и спишь - наоборот. Твои ноги сверху, а голова - внизу,- очень серьезно сказал паук.
-А-а-а! Так это ты висишь вверх тормашками, и тебе все видится наоборот, не так, как на самом деле!- засмеялась Урмава.
Паук обиделся, скрестил лапки и отвернулся. Тонкая паутинка качнулась, и паучок сполз на землю.
-Ну, а теперь? Опять я наоборот?- сузив глаза, улыбаясь, спросила Урмава.
Паучок медленно развернулся, и подпрыгнул от удивления:
-Нет, сейчас ты - не наоборот,- улыбнулся маленький паучок.
-Вот и хорошо, - сказала Урмава.- Я уже начала волноваться, что я – наоборот, и это будет навсегда. И что бы я тогда делала?..
Паучок засмеялся. Засмеялась и Урмава. Так они сидели, разговаривали, а потом паучок, вдруг, спросил:
-У тебя не найдется капельки росы? Пить очень хочется.
-Нет, росы у меня нет,- сказала Урмава.- Но у меня есть вода,- и налила паучку в маленький листик, похожий на лодочку. Паук попил воды, и спросил:
-Ты идешь в долину Забвения?
-Да, маленький.
-Зачем? Ведь оттуда не возвращаются!- воскликнул паучок.
-Я знаю. Но я – вернусь обязательно. Я должна вернуться,- загрустила Урмава.
Паучок задумался. Молча, он копошился между двух стеблей высоких растений. Понемногу в пространстве между травинками появилась паутина. Тонкие нити паутины переплетались в рисунке завораживающей красоты. Урмава ахнула от восторга.
-Что это, маленький паучок?- спросила она, разглядывая рисунок.
-Это – волшебная сеть. Она тебе пригодится в долине Забвения. Ты - добрая, поэтому я хочу тебе помочь. Бери паутину. Когда будет нужно, ты покрути ею над головой, и брось на землю,- паутина станет сетью.
- Спасибо, милый паучок!- воскликнула Урмава- Мне пора. Счастливо оставаться!
-Счастливой дороги!- пожелал паучок.
Через некоторое время Урмава почувствовала запах ненависти и гнили, принесенные ветром со стороны долины Забвения.
А еще позже, среди обычного бытового мусора, пластиковых пакетов, бутылок и фольги, показались первые останки человеческой благодетели, обломки порядочности и кусочки доброты. Урмава ужаснулась: люди выбросили на свалку все самое лучшее в них: способность любить, сострадать, созидать, нежить и лелеять.
Она взяла большую палку. Раскидывая попадавшийся хлам на пути, она пошла в сторону бывшего замка какого-то короля, сгинувшего много веков назад. К горлу то и дело подступала тошнота. От испарений бесхозяйственности и копоти агрессии кружилась голова. Но Урмава знала, что ей нужно пробыть здесь некоторое время, и, собрав всю волю в кулак, она двигалась дальше.
Дойдя до старого замка, она постучалась. Никто ей не ответил. Она толкнула входную дверь. Дверь тут же рассыпалась. Из замка дыхнуло гнилью агрессии и плесенью зависти. И тут Урмаву прорвало. Держась за живот, она согнулась над старым ржавым тазиком.
- Еще одна явилась пачкать тут пространство!- услышала Урмава чей-то голос.
Когда ей стало немного легче, она разогнулась и обернулась.
Перед ней на перевернутом бывшем стуле стоял Крысочервь: морда – крысиная, а с половины туловища - дождевой червь. Прямо посередине спины у Крысочервя было два крысиных хвоста.
Урмава вскрикнула от испуга: настолько был ужасным житель долины Забвения.
-Не бойся,- спокойно сказал Крысочервь. – Я девочками пока не питаюсь.
- А я и не боюсь,- попыталась скрыть испуг Урмава. Но у нее это плохо получалось: заплетался язык, и сильно дрожали коленки.
- Да?- издеваясь, спросил мутант.- А чего же дрожишь, как осиновый листик на ветру?
-Просто очень холодно и … и… дышать нечем: вонь стоит страшная на всю округу,- сказала осмелев, Урмава.
- Ну, да, ну, да… Вонь,- сказал Крысочервь, задумавшись.- А чего явилась-то?
-Нужно. А тебе зачем? – нахмурившись, спросила Урмава.
-Не зачем,- повел хвостами Крысочервь.- Просто ты пришла в мой дом. Вернее, туда, где был мой дом, пока Праходинка не превратила его в свою огромную свалку. А меня превратила в мутанта…
Урмава поняла, что перед ней - еще одна жертва Праходинки. Страх улетучился, она подседа к мутанту и спросила:
-За что тебя так?
- Да ни за что. Воспротивился её злобному нраву и укусил за палец, - сказал Крысочервь. Помолчав, добавил:
-После того, как превратила меня в крысу, Праходинка каждый день заставляла меня красть счастье, любовь и нежность из сердец людей.
-Красть счастье?- Ну, это не новость: Праходинка просто не может без этого жить. Но ты говоришь, что она превратила тебя в крысу? А кем ты был раньше?- удивилась Урмава
- Королем этой цветущей долины,- грустно ответил Крысочервь.- Кажется, я уже привык жить среди хлама. Раньше было сложнее: внутренне я сопротивлялся… Иногда, кажется, что даже нравится перерабатывать мусор, лежачий тут,- добавил он.
-Эта долина была цветущей? Ой, во что она превратилась!- возмутилась Урмава.- А я могу чем-то тебе помочь?
-Хочешь сделать мир лучше - начни с себя!- усмехнувшись, сказал мутант, больше имея в виду себя.
-Как это?- не поняла Урмава.
- Начни со своего будущего дома,- указал хвостами Крысочервь в сторону заброшенного дворца. - Тебе, я так понимаю, жить тут до своей кончины?
-Нуу…Да, Праходинка отправила,- не договорила Урмава. Крысочервь её перебил:
-Тогда берись за дело, потому что от безделья ты быстрее умрешь. Или заболеешь. Или станешь мутантом. Труд спасает.
-Понятно,- сказала Урмава и попросила:
-Ты мне поможешь?
-Чем смогу,- ответил мутант.
На следующий день, как только встало солнце, поднялась и Урмава. Засучив рукава, она начала выгребать мусор из старого замка. Какого только хлама не попадалось ей!- От вороха всевозможной одежды и строительного материала - до кучи наглости, холмов равнодушия и луж безнравственности. Попадались ей и обломки любви, частицы нежности, выветренная ласка, и много другого, выкинутого навсегда из человеческого сердца.
-Просто свалка!- сказал как-то Крысочервь. - Человечество веками забывало в долине, как все худшее, так и лучшее. С развитием "цивилизации" человек далеко отошёл от природы, от первозданной чистоты своей, и забыл древнюю мудрость: не сори там, где живёшь. Люди замкнулись. Человечество занято поиском лекарств от всевозможных болезней, порожденных самой цивилизацией. Человечество ищет лекарство от этих болезней, ищет способы уберечься от старости, заботится о продлении молодости и жизни, но, тем не менее, продолжает идти против природы.
-Это - не люди… Их Праходинка заколдовала! Она заставляет всех носить темные очки, сквозь которые не видно, как гибнет земля. И показывает им только то, что ей нравится.
-Так-то оно так… Но человеку дан разум. Способность мыслить, думать и принимать решения. И дана свобода выбора - слепо идти за кажущимся, или взвесив все «за» и «против», сделать свой выбор. Единственно правильный выбор.
- И оставить свой добрый и чистый след в песках времени,- добавила Урмава.
Крысочервь удивленно поднял брови.
-Откуда ты знаешь?- спросил он.
- Я была в песках времени в Стране отпечатанных следов,- рассказала Урмава, и оглядела долину Забвения.
Крысочервь был прав.
Это, действительно, была огромная свалка. По тому, что лежало в долине забвения, можно было писать историю человечества, можно было точно угадать, чем жили люди, о чем мечтали, чем занимались, какими они были, что ели, что носили. И даже то, что было у них в сердце и душе, можно было понять по тому, что лежало в долине Забвения.
Урмава поняла, что, к сожалению, люди последних веков думали только о монетах, они хотели, чтобы их было больше и больше. Людей не интересовала дружба. Дружба для таких была чем-то вроде торговли: ты - мне, я – тебе. Эти люди не умели сострадать. И они, как и в королевстве Праходинки, не слышали совсем никого из ближних. Каждый сам за себя.
С горечью в сердце Урмава убирала дворец, который должен был стать ее домом – временным или постоянным.
Когда через несколько дней с уборкой во дворце было покончено, пришло время браться за территорию вокруг.
-Этот хлам никогда не разгрести,- с горечью воскликнула Урмава.
-Нужна огромная лопата, или метла, или ковш,- задумался Крысочервь.
-У меня есть волшебная паутина! – вспомнила Урмава.
Она вытащила из кармана тонкое кружево паучка, покрутила над головой паутину, и бросила на землю. Паутина растянулась, нити стали прочными и толстыми. В мгновение паутина собрала весь хлам в долине. Урмава стянула паутину в узел. Огромный плетеный шар с мусором внутри завис перед Урмавой. Она толкнула шар, он загорелся. Пламя полыхало внутри, но ничего не горело снаружи шара. Не было даже дыма и копоти. Урмава и Крысочервь удивленно переглянулись.
Горел хлам долины забвения три дня.
***
Свет костра с долины Забвения виден был во всех соседних королевствах. Увидела его и Праходинка Первая Истеричная и Самовлюбленная. В ярости она стала метаться по дворцу. В порыве гнева она заперла своего хромого ворона в клетку, забыла дать ему воду и еду.
Колдунья вытоптала все ромашки, которые упорно росли вокруг дворца.
Целыми сутками она варила компот из врун-травы, сожалея, что не отправила Урмаву за травой еще раз: запасы заканчивались, а в королевстве еще были люди, которые не желали носить темные очки и жевать резинку.
В их числе был и старый эльф Нок, которому она запретила приходить во дворец. Впрочем, Нок и не особо хотел встречаться с ведьмой. Он знал, что Урмавы во дворце нет, и ходить было не зачем.
Но Праходинка не могла успокоиться, злоба внутри нее так и кипела. Она велела запереть ворота на засов, никого не впускать, и никого не выпускать.
Случилось так, что в ворота старого замка постучались. Занятая своим компотом, Праходинка не обратила внимания, кто это был. С высоты своей башни она крикнула: «Пошел вон!». И забыла.
А у ворот стоял юноша из страны отпечатанных следов, бывший раздатчик слёз. Постояв немного у ворот, он развернулся, чтобы уйти. Но ночь была темная, да и с дороги юноша устал, поэтому и решил заночевать поблизости.
До Нока дошло, что юноша совсем рядом. Старый Эльф отправил за ним своих помощников.
За чашкой бодрящего элексира из целебных трав юноша узнал, что Урмава в долине забвения.
-Я пойду за ней!- сказал он.
Утром Нок проводил юношу на окраину королевства.
***
Когда шар перестал полыхать, он стал сжиматься. До таких маленьких размеров, что поначалу была видна точка, а потом и она пропала. В долине забвения не осталось мусора, но она была пуста.
-На то оно и забвение,- подытожил Крысочервь.- По крайней мере, теперь спотыкаться не будем на каждом предмете.
Урмава согласилась, кивнув, и пошла во дворец. На входе зацепилась карманом за торчавший из косяка гвоздик, карман порвался, оттуда посыпались семена. Но Урмава этого даже не заметила: настолько она была уставшей. Она чувствовала, что заболела. Тело ломило, колотил озноб, голова кружилась, и совсем не было сил.
- Отравилась испарениями,- подумал Крысочервь.- Не вздумай умирать! – выкрикнул он вслед уходящей девушке.
Урмава легла на самодельную кровать, и уснула крепким сном.
***
Истоптав три пары обуви, юноша, наконец, дошел до долины Забвения. Он удивился, когда увидел огромную пустынную территорию, на которой не было даже жучков, пауков и муравьев, не говоря уже о том, что птицы не летали, не было видно следов животных.
-Что же, - легче будет найти Урмаву,- подумал Юноша, и шагнул на почерневшую землю. И вдруг, он ощутил, что земля под ногами горит, обжигает ноги. На такой земле точно ничего не может расти и никто не может жить. В воздухе чувствовалась гарь и остатки испарений бесхозяйственности и дым агрессии. Чихая и покашливая, Юноша подошел к замку – единственной постройке на мертвой земле.
- Стой, кто идет? Хвостами защекочу, зубами загрызу, - воинственно поднялся на заднюю часть червя Крысочервь.
- О, да ладно тебе! Что же ты сразу - и «защекочу, загрызу»,- рассмеялся Юноша.- Ты дай сначала с дороги отдохнуть, помыться… Сказок никогда не читал? - В них даже баба Яга баньку топит, прежде чем съесть путника.
- Но я - не баба Яга, – не унимался Крысочервь. – А ты что тут ходишь? Что-то ищешь? Нет уже ничего на этой мертвой земле! Сам голодный. Вот как съем тебя,- и не подавлюсь, тогда будешь знать, как в гости ходить незваным. Отвечай, кто таков будешь? Откуда родом? Какого племени? Юноша в знак миролюбивого настроя поднял руки ладонями к Крысочервю.
-Я бывший раздатчик слёз из страны отпечатанных следов,- представился Юноша.
-А-а-а! Урмава рассказывала о тебе и твоей стране,- заулыбался Крысочервь.
- Значит, Урмава тут? Старый Нок сказал, что она здесь,- уселся Юноша на старый пень, служивший табуреткой.
-Здесь-то она - здесь,- задумчиво произнес Крысочервь.
- А что такое? – насторожился Юноша.- С ней все в порядке?
- Спит она. Спит крепким непробудным сном,- печально сказал мутант, опустив хвосты.
-Что случилось?- вскочил Юноша,- Где она?
- Там,- указал хвостами Крысочервь.- Мы убрались на территории, а когда всё завершили, она сказала, что очень устала, и пошла спать. С тех пор вот уже несколько дней спит, не просыпаясь. Совсем как в сказке о спящей царевне… Боюсь, не отравилась ли она всем тем, чем дышала столько дней?
- Я разбужу её!- пылко воскликнул Юноша и побежал к Урмаве, которая до сих пор спала крепким сном и не собиралась просыпаться.
Урмава лежала на своей кровати. Это и кроватью трудно назвать: две связанные вместе доски, положенные на два пенька в изголовьи и у ног. А вместо матраса и простыни под Урмавой была износившаяся кофточка, в которой она пришла в долину.
Юноша подбежал к Урмаве и попытался ее разбудить. Он звал
её, тряс за плечи, тянул за руки. Ничего не помогало.
-Я опоздал! Я сильно опоздал!- сокрушался Юноша, опустив
голову на руки.
Подошедший Крысочервь тихо пробормотал:
-Эх, молодежь! Что же вы скрываете свои эмоции? Считаете,
что на вас будут показывать пальцем и
смеяться? Почему же у вас считается нормальным
напускать на себя холодность и равнодушие?
Юноша поднял голову.
-Наверное, потому, что показать эмоции – это считается
проявлением слабости! - сказал Юноша.
- Считаются килограммы у помешанных на похудении особ,
и калории в тарелке. А не быть холодным и равнодушным -
называется проявлением человеческих чувств, и то,
что такие чувства существуют в человеке -
это нормально,- сдвинув брови, ответил Крысочервь.
Юноша растерялся. Он всегда думал, что если показать другим слёзы – это слабость. Долгое время сам раздававший слёзы, он со стороны наблюдал за проявлениями человеческих чувств. Но никогда не мог представить, что однажды, ему самому захочется заплакать.
-Что же мне делать?- спросил он, по щеке покатилась слеза.
- Слёзы безысходности,- подумал он про себя.
- Что делать, что делать… Действовать! – оживился Крысочервь.
-Как? – шмыгнул носом Юноша.
- Ты говоришь, что читал сказки. Так вспомни, как там оживляли принцесс?
-Принцесс? – задумался Юноша. - Поцелуем, вроде. Но ведь то – в сказках. А тут… И как может поцелуй разбудить принцессу?
Крысочервь поправил свои хвосты, сложил лапки на груди и с важным видом знатока амурных дел сказал:
- Сказка - ложь, да в ней - намёк. И этот намёк настолько прозрачен, что бери и пользуйся во благо себе и людям. Главное - быть ближе к природе, нас создавшей. Что такое поцелуй? Целуют,- когда любят. От поцелуя тают заледеневшие принцессы, рушатся колдовские чары - то есть, рушится зло, хорошеют на глазах и обмениваются дыханием-душами. Ведь поЦЕЛуй, от слова «целый». Поцелуем, а значит, - любовью, можно воскресить принцессу. Ты любишь Урмаву? Ты любишь её по-настоящему, так, чтобы не «МНЕ хорошо с тобой», - а « хочу, чтобы ТЕБЕ было хорошо»? – спросил мутант.
- Я полюбил её с первой секунды, как только увидел её в стране отпечатанных следов!- воскликнул Юноша. – В ней кипит жажда жизни, она добра, и в ней такие внутренняя красота и сила, что эту красоту видно, а сила чувствуется.
-Тогда целуй её, и разбуди уже скорее. А то я сам её поцелую,- хитро улыбнулся Крысочервь.
Юноша с волнением нагнулся над Урмавой и едва касаясь губами, поцеловал её.
В комнате вспыхнул яркий свет, похожий на солнечный. По стенам поползло тепло. Урмава потянулась, и открыла глаза. Увидела Юношу, и засмущалась. Щеки ее порозовели, руки потеплели.
-Привет! – сказала она.
-Привет, сонюшка,- улыбнулся Юноша.
И тут случилось настоящее чудо: подул теплый ветер, которого в этих краях не было несколько веков. Он разогнал гарь и испарения, разогнал смрадные тучи над долиной. Ветер подхватил рассыпанные семена у входа в замок, и разнес по всей территории. Каждое зернышко укоренилось в земле, дало росточек, и потянулось листочками к небу и солнышку. Выросли деревья, разрослись сады, зацвели цветы. Запорхали разноцветные бабочки, загудели трудолюбивые пчелы, заворчали важные шмели. Закопошились у подножия деревьев трудяги-муравьи. В пушистых кронах деревьев запели свои волшебные песни птицы.
Всё вокруг цвело, благоухало и радовалось.
-Ах, - воскликнул Крысочервь,- какая крсота!
И вдруг, он завертелся, да так сильно, что образовалась большая воронка, внутри которой огонь вспыхнул. Послышался свист, гул, такой сильный, что заложило уши. Урмава и Юноша закрыли их руками И вдруг, швырнуло их к стене, будто припечатав к ней. А когда все стихло и смолкло, все увидели, что Крысочервь снова стал королем.
- Я был прав!- воскликнул король!- Я был прав: поцелуи творят самые настоящие чудеса! Посмотрите, как преобразилась наша долина! И я, наконец, избавился от этого ненавистного облика непонятно кого. И нет теперь у меня ненавистного противнейшего хвоста червя! – как ребенок, прыгал он по комнате.
Урмава и Юноша стояли, держась за руки, и улыбались.
-Как хорошо, что всё хорошо заканчивается, да? – спросил Юношу.
-Ага, как в сказках, - кивнула похорошевшая Урмава.
-Раз нет больше долины Забвения, значит, можно возвращаться домой? Ведь нет долины - нет нарушения договора с Праходинкой,- улыбнулся Юноша.
Расколдованный король на секунду замер:
-Как? Вы уже уходите? А как же пир горой и свадебка?
- Сначала – дело. Нужно освободить страну от Праходинки Злобной. А потом видно будет,- сказала Урмава, смущенно улыбаясь и глядя в пол.- И… я ведь не могу без благословения Фенечки.
- Ну, извините: совсем из головы вылетело. Ты права, Урмава,- согласился король.- Сначала дело. И добрую Фенечку мы обязательно спросим!-заключил он.
- Ну, - тогда по коням?- спросил Юноша.
-Так нет же у нас коней!- печально сказала Урмава, глядя ему в глаза
-Есть!- вмешался король.
Он свистнул, и с неба спустилось два облачка. Король хлопнул в ладоши, и облака превратились в белогривых коней.
Послышалось тихое ржание, и нетерпеливый топот подкованных копыт.
Урмава обняла Короля. Король растрогался, и даже пустил слезу.
- Слезы умиления,- подумал Юноша по привычке.
Урмава и Юноша сели на волшебных коней, и помчались по направлению к дому.
***
Праходинка включила свой «Душинет».
На экране показались две фигуры, скачущие на конях. Не поверив своим глазам, Праходинка потерла экран рукавом своего платья. Снова не поверив глазам, она надела темные очки, но даже в них было видно, что на белогривых конях скачут Урмава и Юноша.
-Не может этого быть!- зарычала колдунья. Она швырнула в экран своей кочергой, топнула ногой.
- Казнить! Всех казнить! – закричала она. Слетела во двор, и послала своих слуг - пауков-доносчиков за эльфами.
-Это они виноваты! Это они помогают Урмаве! Ууу! Смерти моей желают!- вопила и истерила Праходинка.
Она позвала своего палача – огромного непонятной формы и цвета палача, внушавшего ужас своим видом. В одной руке у него был огромный сосуд, а в другой - злой клубок, которым собиралась казнить своих подданных Праходинка.
Люди послушно проходили мимо палача, отдавая ему самое лучшее в себе - человечность. Огромный сосуд в руках великана наполнялся и наполнялся бабочками и цветами, радугами и любовью, вырванными из людей.
-Никого, кроме себя, не люби!- говорила Праходинка.
- Не обращай внимания на беды ближнего,- шептала она.
- Иди «по головам»,- учила ведьма.
-Никому никогда не помогай!- слышалось иным.
-Грамота - это для дураков,- говорила она
-Будешь читать – над тобой будут смеяться!- внушала она.
-Ешь искусственную еду и пей только мертвую воду!- напутствовала Праходинка.
-Не уважай старших, и бей младших,- учила ведьма.
- Монеты – самое ценное в мире!
-Руби деревья и вытаптывай цветы!
- Издевайся над животными!- шипела Праходинка.
-Люби только себя!
-Заботься только о своем теле!
-Душа, дух, духовность – это глупые выдумки неудачников,- уверяла она.
-Вежливость – пережиток прошлого,- подчеркивала она.
-Живи только для себя!
-Семья - это сборище ненормальных!- шипела Праходинка.
-Быть холодным и равнодушным – пик моды!
-Работать – это для дураков!- твердила она
-«Душинет»- лучшее место для тебя! - хитро и злобно ухмыляясь, говорила ведьма.
Каждый проходящий мимо палача, послушно кивал, каждому Праходинка совала в рот свою колдовскую жвачку. А сосуд все наполнялся и наполнялся…
Первая Истеричная и Самовлюбленная радовалась этому.
-Сварю себе элексир вечной молодости!- потирала она руки.- Вот вы где у меня!- злобно шипела она, сжимая корявые пальцы в кулак и грозясь в сторону толпы.
Когда последняя человечность подданных королевства была закупорена в сосуд, Праходинка успокоилась. Но ненадолго: как раз прибыли домой Урмава с Юношей.
-Схватить его, и бросить в темницу!- приказала ведьма, указывая на Юношу.
Тут же прибежали послушные слуги злобной ведьмы, скрутили молодого человека, сунули ему в рот жвачку Праходинки. Юноша и пикнуть не успел, как оказался запертым в дальнем конце дворца.-
- А ты… А тебя,- захлёбывалась от злости ведьма.- С тобой позже поговорю,- процедила сквозь зубы Праходинка.- Скажи спасибо, что я сегодня добрая и позволяю тебе жить! Пока позволяю! - сказала она и полетела вокруг Урмавы.
- И что это я тебя так долго терплю?- удивилась Истеричная и Самовлюбленная.- Знаю, мне нужно твоё жизнелюбие для элексира! – воскликнула она. - Через три дня грядет полнолуние, и тебе придет конец. Ты отдашь мне все необходимое, и я буду править вечно! – захохотала Праходинка.
Верхушками деревьев снова прошелся шелест. Земля содрогнулась. Нок в своем домике в лесу, оторвавшись от своих дел, покачал головой.
***
Урмава боялась уснуть во дворце колдуньи. Всю ночь со всех сторон слышался злобный хохот Праходинки. От ее смеха ветер пробегал по крыше, гремя старой кровлей. От сквозняков крошились стены старого замка. Порой казалось, что вместе со сквозняком хохот Истеричной проникал в самое сердце, леденя и замораживая все внутри. Впрочем, Урмава и не могла спать, и не хотела.
Она знала, что у нее осталось три ночи и три дня, чтобы освободить страну от злющей истеричной ведьмы, и казалось, что спать – только время тратить.
Но уставшая от долгой дороги, от разных злоключений во время исполнения трех желаний колдуньи и от ее глупости, она все же уснула.
Ей снились родители - счастливые и улыбающиеся, цветущая лужайка перед домом, библиотека, в которой мама-королева читала сказки. У мамы на шее висел кулон в виде серебряного ключа. И у папы-короля был ключик. Папа сказал: «Ключ - это жизнь!».
Тут Урмава внезапно проснулась, потому что в коморку, где она спала, вошла Праходинка.
«А ты смешно выглядишь: с синими кругами под глазами и лохматая»,- злобно хихикала колдунья.- «Дай я тебя сфотографирую! Выложу в «Душинет», пусть люди полюбуются», - издевалась она.
Сняла с плеча хромого ворона, щелкнула его по голове. У птицы из глаз посыпались искры - сработала вспышка.
Сфотографировав себя, Праходинка попросила Урмаву собрать губы в трубочку и вытянуть вперед. Девушка вскочила и отвернулась.
«Уйди, старая! Это не порядочно! Отпусти птицу, не мучай её!»,- кричала она, пытаясь освободить ворона.
«Ну и зря! Это сейчас модно так фотографироваться. А ты… Ты глупая девчонка, считающая, что сможешь меня победить!»,- проговорила Праходинка, чеканя каждое слово и не обращая внимания на возмущение Урмавы.
Мгновенно сменив настроение, колдунья, широко скалясь, сунула Урмаве куклу - монстра с синими губами и фиолетовыми ногтями, со сломанной и забинтованной ногой. «Бери вот, вместо ворона. Отвлекись от дурных мыслей воевать со мной!»,- сказала Праходинка.
«Она не настоящая!»,- оттолкнула Урмава игрушку.
«Умный ребенок! Зато она тебе даром достанется»,- захихикала Первая Истеричная и Самовлюбленная. «Если бы была настоящей, ты бы взяла куклу. А я не хочу, чтобы у тебя она была. И не хочу, чтобы у тебя правильно развивались вкус и… как вы это называете? - Духовность. Пусть она не развивается!»,- добавила колдунья.
Урмава хотела выйти из коморки, потому что слушать колдунью было невыносимо. Но Праходинка преградила ей дорогу, собираясь уйти.
«Захочешь есть - сама думай о собственном пропитании. Могу предложить бутерброд из летучей мыши, политой соусом из человеческих слёз, и приправленной равнодушием и нелюбовью»,- сказала колдунья и исчезла.
***
С раннего утра до поздней ночи искала Урмава книги своего отца. Заглянула во все кладовки, чердаки, сараи…
Нигде не было ни клочка листочка, не то чтобы книги.
Урмава понимала, что колдунья следит за ней всюду. Клопы и пауки, ползающие по стенам дворца, доносили Праходинке о каждом шаге девушки. Эти насекомые - «камеры слежения» посылали сигналы на центральный пульт управления. Девушка чувствовала себя одинокой. От бесполезных поисков опускались руки.
Одежда Урмавы износилась, но на просьбу дать ей иголку с нитками, Праходинка раздула ноздри: «Ишь, чего захотела! Иглу ей подай. Может, ты думаешь, что смерть моя на кончике иглы?- Обойдешься! Ходи так! Скажи спасибо, что я позволяю тебе жить в своем дворце!»
«Это не твой дворец!»,- возмутилась Урмава.
Будто не слыша её, Праходинка добавила: «Скажи спасибо, что вообще позволяю жить!».
От обиды и голода заурчало в животе.
Выйдя во двор, Урмава направилась к лесу.
«Поговорю с добрым эльфом, хоть отвлекусь от грустных мыслей»,- подумала она.
Нок встретил Урмаву с радостной улыбкой. Принесли иголку с нитками, заштопали одежду. Поговорили.
«Сон твой вещий, ищи разгадку»,- сказал Нок девушке.- Ты сама знаешь, что и как нужно делать. Твой разум подсказывает тебе снами,- добавил он.
На прощание он дал три волшебных зернышка и пообещал поговорить с Праходинкой.
Утром Нок со своей свитой пришел во дворец.
«Вот, еще один, желающий моей смерти, явился!»,- прошипела Праходинка, моментально став фиолетовой.
«Уступи страну Урмаве. Ты же знаешь, что ей уже восемнадцать, и она должна вступить на трон»,- сказал Нок, крутя большими пальцами сцепленных на груди рук.
«Ты учить меня пришёл?»,- прищурилась колдунья. «Обойдусь без советчиков. Я – умная! И мудрая!»,- залюбовалась собой Праходинка, глядясь в глаза хромому ворону и поправляя себе спутанные серые волосы.
« Я слышал, что ты моришь голодом Урмаву. Покорми хотя бы!»,- требовал Нок.
«Ты слышал?.. Ты много слышишь?.. Тогда повелеваю: отныне, ходить всем в наушниках! И благодарите меня, что не сделала вас глухими! Слишком много слышите всего! »,- прошипела Праходинка и ушла мечтать о том, что было бы здорово, если её Праходиния стала страной в наушниках и темных очках, все ходили бы с задранными кверху носами, а рты их были заняты жвачкой, что даже поприветствовать никого не смогли бы.
Уже на следующее утро на улицах люди стали ходить в наушниках, не слыша друг друга, но слушая то, что передают с центра управления мега-глобальнейше - фиолетовой сети «Душинет».
Нок отправился к Урмаве.
Девушка кинулась обнимать старого эльфа - он казался ей отцом.
«Попроси у колдуньи её аквариумную рыбку!»,- шепнул Нок девушке, понимая, что даже стены в этом дворце слышат и в любой момент могут наябедничать старухе.
Праходинка нахмурила брови, когда Урмава попросила аквариумную рыбку. Девушка сказала, что зажарит рыбку.
Подумав, слащаво улыбнувшись, колдунья сказала: « Впрочем, бери! Надоело её кормить: вечно рыбка просит есть. А говорить она не может, лишнего не проболтает!»
Аквариумной рыбкой оказался карась из речки Ариинки. Исхудалый, он выглядел так ужасно, что Урмава, и так не собиравшаяся есть рыбу, пожалела её, и дала одно зёрнышко…
«Спасибо тебе, Урмава!»,- проговорил карась.
«Ты умеешь говорить?»,- удивилась девушка.
«Я, конечно, не золотая рыбка, но говорить умею. Просто меня не все слышат,- а только те, у кого доброе сердце. Ты покормила меня, и поэтому я тоже тебе помогу, если будет нужно»,- сказала рыба.
***
Прошел третий день, солнце садилось за горизонт. Темные блики и тени понемногу наползали на дворец, всё больше и больше отгоняя розовый свет уходящего на ночь солнца. Травы уже склонили свои стебли, цветы собрали лепестки в пучок. Мир казался тихим и спокойным. Трудно было даже представить, что где-то рядом живет в свое удовольствие Праходинка Первая Истеричная и Самовлюбленная.
Урмава любовалась закатом.
Вдруг, она услышала, как закаркал хромой ворон где-то совсем рядом. Истошный крик птицы разносился по всему старому дворцу.
Урмаве стало невыносимо жаль птицу, она кинулась к Праходинке.
Вбежав в комнату, девушка увидела, как Первая Истеричная и Самовлюбленная тянула ворона за хвост, и при этом счастливо улыбалась.
«Что ты делаешь? Отпусти птицу!»,- кинулась Урмава на колдунью.
От неожиданности Праходинка выпустила ворона, тот взлетел и вылетел в окно.
У колдуньи зашевелились уши, которые стали зелеными.
Раздувая ноздри и злобно скалясь, сквозь зубы она проговорила: «Как ты посмела? Ты сама себе вынесла приговор. На рассвете я позавтракаю тобой!». И велела запереть девушку в её коморке.
Урмава сидя на полу, обхватив колени руками, горько плакала. Прошло три дня, наступила третья ночь, а миссию свою она не выполнила.
«Какая я вояка? Я – нюня!»,- плакала она.
И вдруг, влетел в малюсенькое окошко под потолком хромой ворон.
Урмава подняла голову, и, вспомнив то, что видела днём, пожалела птицу. Она вытащила из кармана зёрнышко и дала ворону.
Съел ворон зёрнышко, и заговорил: « Спасибо тебе Урмава! За столько лет впервые поел вкусно! Я помогу тебе!».
Поднял ворон крыло, а из-под него упал ключ от коморки, громко звякнув об пол.
Вытерла слёзы Урмава, поблагодарила птицу, открыла дверь, и выбежала во двор.
«Скорее! За мной, скорее!»,- прошуршали крылья ворона.- «Я покажу тебе книгу из библиотеки твоего отца!»
Длинными тоннелями, тёмными коридорами, спотыкаясь и падая, снова поднимаясь, бежала Урмава за птицей, на шорох её крыльев.
Где-то вдали показался огонёк. Подбежав ближе, Урмава увидела, что свет исходил от книги в золотом переплёте.
«Скорее читай! Уже светает, костры уже горят, вода в котлах кипит, Праходинка точит свои зубы!»,- крикнул ворон.
Открыв книгу, Урмава поискала в оглавлении, и нашла нужную главу.
« Жизнь - начало. Начало – исток. Исток – ключ. Ключ - родник. Родник – вода. Вода - жизнь»,- было написано в книге. И маленькой сноской внизу приписано: «Чистая вода - живая вода».
«Так вот что означал мой сон!»,- воскликнула Урмава.
«Папа подсказал мне во сне, что нужно искать: родник! Родник, с которого начинается речка Ариинка. Родник, с которого началась жизнь Урмавии, с которого начался наш род!»,- улыбалась Урмава.
«Скорее!»,- прошелестели крылья ворона.
Урмава съела третье зёрнышко, и почувствовала силу богатырскую. Посмотрела на себя в отражении глаз ворона, и увидела, что на ней появились доспехи воина.
«Теперь ты готова! Удачи тебе!»,- сказала птица.
Стена, вдруг, растворилась, и оказалась Урмава на берегу Ариинки, в самом её начале, у заброшенного родника. Ночные темные облака рассеялись, и тут поднялся шум и грохот: это прилетела на своей толстой кочерге Праходинка.
«А, вот ты где! Ну, держись, несносная глупая девчонка!»,- зашипела раскрасневшаяся колдунья.
Урмава поклонилась солнцу. Присев, коснулась рукой земли и попросила:
-Матушка земля моих предков, помоги мне: дай силы устоять против Праходинки!
Праходинка захохотала и с размаху кинула свою кочергу в Урмаву.
Урмава увернулась, а кочерга полетела в речку Ариинку. От грязной мёртвой воды речки кочерга тут же заржавела и рассыпалась на мелкие частицы пыли.
«Всё равно ты не одолеешь меня, недотёпа!»,- закричала Праходинка, и, сняв свою железную вставную челюсть, кинула её в Урмаву. Но снова девушка увернулась, и челюсть полетела в Ариинку, там от грязной мёртвой воды рассыпалась и пропала.
Тогда Праходинка сняла свой парик с наращенными волосами, свила веревку и замахнулась на Урмаву. Но девушка после волшебного зернышка стала такой ловкой и сильной, что в третий раз увернулась. Веревка из волос упала одним концом в Ариинку, по волокнам побежала мертвая вода из реки. Веревка быстро промокла, влага попала на руки Праходинки.
В истерике закричала колдунья от боли в руках, да голоса её никто не услышал, потому что сразу же во рту у нее появилась её же колдовская жвачка. А без челюсти вставной не смогла колдунья жевать. Жевательная резинка склеила кривые губы ведьмы.
Попыталась Праходинка убежать во дворец за помощью, да ноги её заплесневели от сырости, тянувшейся с реки Ариинки.
Дунула Урмава на колдунью своей женской богатырской силою, колдунья и рассыпалась. Ворон крыльями помахал, поднялся ветер, и развеял Первую Истеричную и Самовлюбленную.
Земля задрожала, поднялась воронка вихря, закружилась, подняла в воздух супермегапуперкомпьютер Праходинки и грязный флюгер в виде хромого ворона с самой высокой башни дворца. Покружив с минуту, вихрь внезапно стих, а «пульт управления» колдуньи и флюгер рухнули с огромной высоты на землю и рассыпались, превратившись в пыль. Огромный злобный след Праходинки во дворе старого замка вспыхнул фиолетовым огнем, и на том месте осталась кучка пепла.
Открылись замки темниц, из которых вышли те, кого заперла Праходинка.
Вышли люди из заточения.
Сосуд с человечностью подданных заскрипел, треснул, и рассыпался на много кусочков - росинок. Бабочки и цветы, радуги и любовь вернулись в души людей королевства.
Так разрушилась ненавистная людям страна Праходиния.
***
Из-за пригорка появился Нок со своей свитой. Шел, улыбаясь, Юноша. В руках он нёс ромашки. За ним шли все жители королевства. В руках старый эльф держал аквариум с говорящим карасем.
Урмава взяла аквариум и выпустила рыбу в Ариинку. Забил сильнее родник, с которого начиналась речка. Вода стала прибывать, она стала серебристой, как в самом источнике-роднике. Ромашки по берегам зацвели, а в небе появилась радуга, по которой катались кучерявые облака.
«Вот и ключик серебряный из твоего сна!»,- сказал, улыбаясь, старый эльф.
Умылся, испил водицы с ключа, и добавил: « Губы накрашенные, как у Праходинки, жвачки, наушники и очки – это не главное. Жизнь в «Душинет» – это не жизнь. Надменно задранный нос и неумение приветствовать другого, самолюбование, неумение жалеть и любить других – не признак «крутости». Всё это – прах один, и ничего более. Развеет ветер прах,- ничего не останется. Вон и Праходинка развеялась по ветру. Не настоящей она была. Вот и поплатилась».
«А настоящее – это доброта, умение слышать других, приходить на помощь в трудную минуту, любить… Так ведь?»,- спросила, улыбаясь, Урмава.
«Умница!»,- погладил девушку по голове Нок.
Улыбаясь, Урмава сказала:
- Я хочу жить и радоваться весенней грязи и мокрым ботинкам, солнцу и жаркой погоде, дождю и сырости, пахнущей грибами, радуге летом и звону звезд за домом, в октябре, ноябре, когда небо низко-низко...
Мне хочется печь блинчики по утрам и пить кефир на ночь, морщить лоб от вечно полной раковины посуды, вечно падающего покрывала с кровати и вечно разбросанных игрушек моих детей на полу, от вечно грязной одежды малыша и разбросанных фантиков от конфет. Я хочу построить огромный дом, выращивать в саду пионы разных сортов и клубнику. Хочу поставить новую баньку, куда буду приглашать своих друзей и соседей. В огороде буду рвать свежие огурцы, протру о подол платья и стану громко хрумкать. А на верхушке дома будет вертеться флюгер – семейное древо в виде ветвящейся буквы «У». Теплыми летними вечерами, сидя под окнами дома, мы с семьей будем громко петь любимые песни, есть клубнику, и наслаждаться ароматами цветов.
Хочу думать о будущем и... жить.
Жить в гармонии с природой и собой...
-Быть тому! – завершил добрый Нок, улыбаясь.
Няня Фенечка испила водицы с ключа, и превратилась в добрую фею, когда-то зацепившуюся платьем за корягу и опоздавшую к раздаче добродетелей. «Нет ничего более ценного, чем любовь, почитание своего рода. Нет ничего более дорого, чем речка Ариинка и королевство Урмавия. Краше этих мест, нежнее ромашек, и ярче нашей радуги нет нигде в мире!»,- сказала фея, обнимая за плечи Урмаву.
Испил водицы с ключа ворон, и прошла хромота. Потому что вода в роднике – чистая и живая, настоящая, дающая жизнь всему в мире.
***
После коронации Урмавы ворон остался жить у истока Ариинки, за родником следить и чистить его.
Фея Фенечка вернулась к себе домой.
Эльф Нок переселился к Фенечке: стар стал, говорит, уход нужен, да и не скучно будет старикам вдвоем.
Через некоторое время Урмава вышла замуж, родила она детишек.
Стал род Урмавы размножаться и крепчать. Все трудились людям во благо. Возродились древние традиции королевства Урмавия. Снова стали проводить праздники, как и раньше, живя в гармонии с природой. Снова послышались над королевством мелодии ярких глиняных свистулек. Небо вновь стало синим. Как и прежде, стали распускаться причудливые орнаменты на рубашках и платьях жителей.
Край Урмавия стал процветать. Никто не осмеливался идти с войной на них.
Потому что все жили дружно и ладно.
Каждый знал, что доброе - оно настоящее, вечное. Каждый знал, что зло обязательно развеется и сгинет во времени так же, как злобная колдунья. Потому что оно - не постоянное,- прах один.