Массовая культура приучила нас к счастью внешнему и часто искусственному - десять из десяти, бесконечный позитив. И если жизнь вдруг повернулась к нам менее глянцевым боком, если подбросила вместо радости печаль, досаду, раздражение, то эти чувства следует немедленно вычеркнуть или хотя бы припрятать за сияющим внешним фасадом. Что не так с этим подходом?
Почему нельзя быть счастливым все время? Мы счастливы, когда реальность совпадает с ожиданиями, когда окружающие замечают наши желания и реагируют на них, но как бы нам не хотелось испытывать только положительные эмоции и игнорировать отрицательные, это невозможно, потому что способность чувствовать неделима.
Отрицая страх, печаль, злость, мы становимся более заботливыми. Неудобные переживания никуда не исчезают, наоборот, они могут вернуться через неприятные телесные ощущения, болезни, зависимости, деструктивное поведение в отношениях.
Зачем нам даны неприятные эмоции? Каждая из эмоций для чего-то служит, о чем-то сообщает и помогает нам предъявить себя миру. Например, чтобы заявить о своих потребностях, пригодится толика здоровой агрессии. Вовремя останавливаться и сглаживать острые углы помогает страх. Вина делает нас человеком бережным и чутким, не позволяя кого-то обидеть и остаться в одиночестве. Именно из эмоций, которые мы заметили и прочувствовали, вырастают желания, а их исполнение приближает нас к счастью.
Счастье и удивление. Любое событие, в том числе и неприятное вызывает у нас удивление. Можно посмотреть на неудачную или даже трагическую ситуацию как на негативный опыт, а можно приглядеться к тому, чем она нас удивляет и чему учит, как помогает вырасти. Тогда мы можем обнаружить, что испытываем радость первооткрывателя - в своем собственном внутреннем мире.
Другими словами, когда наши желания не исполняются моментально, мы удивляемся этому и именно эта реакция позволяет не останавливаться и реализовывать их как-то иначе. Осознавая разные эмоции, а также скрытые за ними потребности и способы их удовлетворить, мы приближаемся к счастью, которое заключается в том, что мы реализовали свою человеческую природу во всей ее полноте.
Счастье - как процесс. Человек становится счастливым, когда доверяется собственному опыту, тогда он лучше слышит себя, открывается любым чувствам - страху, слабости и боли, смелости, нежности и умилению. Он допускает, что разные эмоции и мысли имеют право существовать в его внутреннем мире, а сам он способен их глубоко осознавать и не подавлять.
Такая открытость переживанию является чуть ли не главной характеристикой человека, который полноценно использует свои способности и таланты, реализует свой потенциал и движется к принятию и познанию себя. Такой человек прекрасно понимает, что пока он жив, он имеет право на дурное настроение, эмоциональные спады и трудности, проблемы с мировосприятием - это естественно.
Когда человек устанавливает контакт со своими разными чувствами и позволяет им быть, интегрирует их в свое Я и учится бережно и внимательно проживать любой опыт, то постепенно эмоциональная жизнь человека становится многограннее и полнее, а положительные переживания - заметнее и глубже.
источник yasno.live