Сегодня, на примере судебного дела, рассмотрим один интересный способ защиты землепользователя при обвинении его в самовольном занятии участка.
Сотрудник Росреестра вынес постановление о признании генерального директора ООО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), назначен административный штраф в размере 300 000 рублей.
Директор не согласился с таким положением вещей и обжаловал постановление в суд.
Что указал суд?
Статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Основанием для привлечения директора ООО к ответственности послужило использование ООО земельных участков для сельскохозяйственного производства без оформленных правоустанавливающих документов.
Материалами дела подтверждается, что практически с 2000 года и по настоящее время ООО и его предшественники обрабатывают спорные земельные участки.
В статье 234 ГК РФ указано, что лицо, которое не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В качестве доказательств открытости владения спорными участками директор общества представил отчетную документацию об обработке земельных участков и ведении сельскохозяйственных работ, которою ООО ежегодно сдает в администрацию муниципального образования. Эти документы подтверждают, что общество не скрывает факт своего владения спорными участками.
Также в качестве доказательств добросовестного поведения были представлены банковские платежные документы об оплате земельного налога.
Директором был заявлен довод об открытости, непрерывности и добросовестности владения спорными участками с 2000 года.
Этот довод в случае своего подтверждения исключает административную ответственность по статье 7.1 КоАП РФ, поскольку подразумевает использование спорных участков в порядке давностного владения. Иное означало бы нарушение положений статьи 234 ГК РФ.
Таким образом, производство по делу об административном правонарушении было прекращено, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а директор был избавлен от необходимости уплаты штрафа в размере 300 000 рублей.
По мотивам Постановления Ставропольского краевого суда от 18.01.2019 N 4А-29(4А-1364/2018).