Найти тему
Добрый Аудиофил

А Добрый Аудиофил динамик спалил!!!

В общем о чем речь сегодня пойдет?

А она пойдет про наши шарики!

Пришла посылка с новыми аудиомодулями.

И сейчас мы ее с вами будем анбоксать!

После вскрытия коробрчки, там оказалась пупырка.

Я неспеша ее разворачивал. Щелкал и разворачивал. Смаковал процесс как мог.

У меня что называется в руках оказался радиолюбительский папыт!

Но дальше я таки раскрыл! А там... Крокодилы!!!

В том числе и зеленые!!!

В том числе и зеленые!!!

У меня таких шнурков и раньше 10 штук было. Но для стерео-работ 10 штук мало!!! Я еще 10 заказал. И по секрету скажу, в сегодняшних экспериментах было занято 18 штук! Я сам в шоке оказался. А это я ведь голыми руками. Без осциллографа. А если на него еще так и третий комплект заказывать надо.

У меня таких шнурков и раньше 10 штук было. Но для стерепработ 10 штук мало!!! Я еще 10 заказал. И по секрету скажу, в сегодняшних эксперимениах было занято 18 штук! Я сам в шоке оказался. А это я ведь голыми руками. Без осциллографа. А есои на него еще п так и третий комплект заказывать нада. ажу, в сегодняшних эксперимениах было занято 18 штук! Я сам в шоке оказался. А это я ведь голыми руками. Без осциллографа. А есои на него еще п так и третий комплект заказывать нада.

-2

-3

Ну это у нас просто сетевой разъем и 2 гнезда к нему. Одно в плату, а другое на корпус. В нашем текущем проекте как раз корпусной будет применен.

А вот дальше винтики. Но они не простые. Таких нет ни в Леруа, ни в Оби. Но вся соль в том, что дырочки в платах, и в макетных, и в готовых, они вот именно под них.

Это 2.5 на 11. А в Леруа только 3.5 самые маленькие. Есть еще 3.0, но там шляпка в потай. А нам-то плоская нужна.

Вот я и урвал 2 набора по 50 штук. Тоже не во всяком магазине электроники есть. Еле нашел. Потом еще закажу.

-4

А тут у нас усилки!

Внизу 3 штуки - моноблоки на ТДА2030. Класс АБ. 18 ватт.

А вверху одна плата на 2 по 15, причем такая же у меня в отчете про саб фигурирует. Та что басит хорошо. Решил еще одну взять. Более подробно о причинах расскажу в следующем обзоре.

А справа с радиатором - это 2 по 30 ватт. Тоже класс Д.

Все платы работают от 12 Вольт.

И сегодня я их все подключал. ТДА и на саб ставил и на фронт. Но более подробно баттл класса Д и АБ на шарах, будет в другой статье.

Но я вот думаю. А что есои и Д и АБ разом в наш проект поставить и кнопочку для переключениях сделать? Чтобы пользователь мог сам выбирать и звук сравнивать?

Голосовать хотите? В конце статьи сделаю!

-5

Ну а тут у нас всякая мелочевка. 5 конденсаторов по 2200 мкф. 5 резисторов. На 2 ватта мощей и угадайте с каким сопротивоением.

4.7 Ома. Это чтобы на тестах некоторых ничего по ушам не улюлюкало. Хотя на самом деле это для разработки класса Д статичная нагрузка. Чтобы ООС обезвредить. Хочу свою схемку сообразить. Или гибрид какой сделать. Чтобы громкие звуки в Д классе, а тихие в АБ. Вот и буду на статике контрольные сигналы формировать.

А макетки пойдут под распайку органов управления. Нужно ведь куда-то кнопки припаивать.

На первой фотке еще пара усилков в Д классе на 2 на 3 ватта виднеются. Но я таких еще не пробовал. Про них ничего сказать не могу. До них черед дойдет немколько позже.

***

Ну что? А теперь история про динамик?

В общем дело было давно. Году в 2003м. Я тогла уже был с Вегой 109й. Уже стал Аудиофилом. И уже искал нужный мне звук, причем считая, что хочу достоверный звук, как у живого оркестра! Но при этом усилитель обязан быть ламповым! А колонки строго закрытым ящиком.

В Аудиофильстве я тогда еще не разбирался и моделей звуковосприятия у меня было только 2: достоверно звучит или верхами тцыкает.

Большинство колонок, особенно из доступных для моего студенческого веб-мастеригна бюджета, понятное дело тцыкали и имели фазик.

И тут один продавец на Горбушке. Говорит, что вот колонки в ЗЯ. Включает, а там и бас что надо, и верх на мой достовернось ищущий вкус. И середина хороша.

Одна проблема. Цена. У меня столько даже на машину нет.

А к ним же еще услитель надо. Но через пару недель вдруг оказывается, что на новой поставке в Москву 2 пары колонок изрядно так уронили. На звук все норм, а вот на вид... Но зато цена!!! На в 2 раза меньше. И это уже чуть чуть дешевле машины.

И что-то меня дернуло. Я решил, что вид я синей изолентой исправлю, и они от этого еще достовернее звучать начнут. А усилитель. Ну я схему в инете срисую и в Царицино нужные лампы из старых телеков куплю.

Ну сказано - сделано. Через пол-недели(эххх... Куда те темпы делись?) у колонок появился усилитель. Ламповый.

Ну сказано - сделано. Через пол-недели(эххх... Куда те темпы делись?) у колонок появился усилитель. Ламповый. .

И надо сказать с очень шикарным звуком. И бас с теплотой и нажимом, и середина уютная, и верх мягкий.

Одна проблема. Где блин достоверность??? На каждом углу уличные музыканты стоят. А тут что за звук???

Он шикарен. Он до мурашек. Но где достоверность? Да и бас на быстрой музыке как-то ватноват.

В общем пронюхал я, что усилители ламповые обычно без ООС. Особенно однотакт, как у меня. Особенно на 5 ватт на канал.

Ну я справочник полисиал. Оказывается ООС и на лампе сделать можно и без диф каскада.

А пока идея от книги до металла дошла, у этой ООС 4 регулятора появилось. И по глубине ее, и по частоте среза, и даже эквализация на самый нижний бас.

В общем собрал. Ввел. Ну и давай крутить. А ООС я еще и 2 штуки ввел. Ну чтобы нвверняка. Одну низковольтную с выхода трансформатора. И одну высоковольтную, до трансформатора.

Мне ведь нужно было и бас ускорить, и верх достовернее сделать.

Вобщем собрал. Включил. Все супер. Подстроил так. Подстроил эдак. Нашел звук, что мне нужен.

Но тут дернуло меня один Болгарский Винил посиавить с Болгарской же группой. А там верх какой-то странный. И мне бы решить, что это запись плохая. Ан нет. Полез крутить.

В услиителе стояли Советские конденсаторы. Те, что один вывод под пайку. А второй под гайку. У них вторая нога, это металл корпуса. Всего корпуса.

Ну и я не долго думая одной отверткой, одним краем в железный потенциометр, а другим к этой банке.

Ну и как говорттся, распишитесь получите. 200 вольт заботоиво улюлюкнуои в колонку. Это же была ООС, что с выхода трансформатора.

Басовик этот удар отработал так, что штукатурка посыпалась. А колонка съехала на 3 см с точки где стояла.

Вот только диффузор вывереуло, подвес порвало, а катушка сгорела. Причем вместе с ней погорела и пищалка, и все индуктивности в кроссовере. Но это я уже потом обнаружил. После того, как входную лампу в услике заменил. Она тоже сгорела. ООС же. Она и туда и сюда.

У меня до последнего даже мысли не было, что колонка сгорела. А если и была, то гнал я ее далеко и на долго. Но не нет. Мысль то я прогнал, да вот реальность свои правила объявила.

Ремонта тогла такого уровня в Москве или не было, или я не нашел. А динамики на заказ дороже колонок цену назвали. В итоге сбагрил я исправную колонку человеку, что домашний кинотеатр на 5.1 собирал, и хотел все колонки одинаковые. Вернее не ДК, а универсальную систему себе делал на все случаи жизни. Ему же бонусом и неисправную отдал.

Вот так и вышло, что однажды я тяжелым опытом целый динамик спалил. Вернее даже 2. Но если уж совсем признаваться, то на моем счету 4 динамика, один наушник, и 2 микрофона.

И еще я завалил 14 горизонтов, но это когда фотографией занимался, а не телевизорами.

Вот такие сегодня дела!

Спасибо, что дочитали!

А вот и голосовалка!