Найти тему
Жабкин

Здание, посвящённое нефти и газу (ГИПРОНИИГАЗ)

В самом центре города, там, где сходятся улица Чапаева и пешеходный проспект Столыпина (бывший Кирова) красуется здание с полукруглым углом. Сейчас оно больше известно своей вывеской «Гипрониигаз» и кафе-кондитерской на первом этаже.

Здание это кому-то покажется неинтересным: Обычная «сталинка», никаких особенных украшений. Однако если бы мы перенеслись с вами на 90 лет назад, то увидели бы силуэт, достойный попадания в лучшие примеры архитектуры советского авангарда!

Нефтянники

До революции же угловое домовладение с многочисленными флигелями и лавками принадлежало семейству купцов Квасниковых, доставшись им в 1913 году от предыдущих владельцев Юрьевых. Здесь располагались торговля и трактир. После революции назначение зданий не поменялось.

1927 год
1927 год

История строительства нового здания на этом месте началась в далёком 1930-м году, когда 1 октября по решению «Союзнефти» в Саратове был открыт техникум нефтескладского хозяйства с двумя отделениями: строительным и административно-хозяйственным. Сначала хотели по практике тех лет надстроить третьим этажом арендованное для него двухэтажное здание. Но решение было изменено в пользу строительства собственного четырёхэтажного строения, в котором кроме техникума разместится контора управления Союзнефтеторга.

В 1932 году были заключены договоры на проектирование и строительство здания.

В правом нижнем углу идёт строительство здания.
В правом нижнем углу идёт строительство здания.

Автором проекта стал архитектор Владимир Павлович Дыбов, известный нам по многочисленным саратовским зданиям, построенным в 1930-1940-е годы (Дом Книги, Дом работников милиции, дом рабочих завода «Трактордеталь», общежитие мединститута и др.).

1 июня 1934 года были введены в эксплуатацию три этажа здания, 1 октября – четвёртый. На первом и четвёртом разместился сам нефтяной техникум, а второй и третий этажи занимали различные учреждения, в том числе управление Союзнефтеторга.

1934 год
1934 год

Но главное в здании – это был его авангардный внешний вид, сделанный по моде того времени. Поиск новых форм и объёмов родил такой стиль в архитектуре, как конструктивизм. В построенном здании мы найдём все признаки этого стиля – и ленточное остекление, и сочетание несочетаемых геометрических форм. Углы, чередующиеся с окружностями, протяжённые оконные проёмы.

-5

В соответствии с приказом, утвержденным сектором надзора за непромышленным строительством, при строительстве зданий не допускалось никаких архитектурных изысков. Потому всё было сделано достаточно дешево и сердито: деревянные перекрытия, стены здания выложены из кирпича старого и нового образцов, в основном силикатного, на тощем романцементном растворе.

-6

В итоге здание техникума менее, чем через 2 года было признано аварийным, и все организации из него были выселены.

-7

С 1936 по 1939 год велась реконструкция, сильно изменившая его внешний вид. Как раз тогда страна отказалась от конструктивизма (борьба со «схематизмом и упрощенчеством в архитектуре») и архитектурная мода диктовала возвращение к классическим формам. Поэтому при реконструкции были уменьшены окна, путём возведения дополнительных простенков, в результате чего из протяжённых оконных проёмов были образованы спаренные оконные проёмы меньшей площади. Открытые галереи и террасы были ликвидированы и вместо них организованы помещения с обычными двустворчатыми оконными переплётами. Угловая часть здания стала полностью полукруглой. Появились балконы.

1954 год
1954 год

Военные

Въехать в реконструированное здание техникум не успел, так как осенью 1939 год решением Совнаркома здание техникума было передано квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Наркомата обороны СССР. То есть в помещениях были расквартированны военные.

Здание начали возвращать техникуму лишь в 1947 году по распоряжению зам. председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия.

В 1950 году оно было окончательно освобождено от 64 семей военнослужащих. Был проведён капитальный ремонт и нефтяной техникум переехал в своё законное место. Четвёртый этаж здания был отдан под квартиры 20 семей работников техникума, горожан и временных постояльцев.

1961 год
1961 год

Газовики

Техникум находился в этом здании до 17 декабря 1958 года. В этот день здание было передано вновь образованному институту «Гипрониигаз». Этот институт занимался использованием газа в народном хозяйстве, проектированием систем газоснабжения и конструированием газовой аппаратуры.

В 1960-е годы институт выстроил во дворе еще один вместительный четырехэтажный корпус и ряд хозяйственных служб.

Появился же этот институт во многом благодаря открытию в Саратове первого газопромысла Советского Союза. Случилось это 28 октября 1941 года в Елшанке, где было открыто месторождение природного газа, а с 19 сентября 1944 года по 11 июля 1946 строился газопровод Саратов-Москва, который положил начало новой отрасли – газовой индустрии, которая сейчас является одной из ведущих.

-10

Институт «Гипрониигаз» находится в здании и по сей день. Часть помещений сдаёт в аренду.

Со двора ещё видно старые геометрические формы.

-11

Часы

Лишь благодаря редким старым фотографиям, до нас дошли изображения первоначального вида здания. Если мы внимательно присмотримся к ним, то заметим, что на углу здания висят уличные часы.

-12

Сегодня в Саратове уличные часы явление нечастое. В то же время они несли очень важную социальную функцию. Не у каждого жителя города имелись наручные часы, поэтому в основных местах скопления людей и на знаковых зданиях висели часы, сообщавшие саратовцам точное время.

Часы на здании Союзнефтеторга были электрическими, циферблат подсвечивался в тёмное время суток. Отвечала за установку и работу часов городская телефонная сеть.

-13

Источники

1. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, 2012
2. Сайт "Фотографии старого Саратова"
3. Блог Дениса Жабкина
4. Материалы Марии Салий
5. Историческая справка по ОКН Кирова, 54