Летние резиденции русских императоров в пригородах Петербурга всемирно известны. Но не все знают, что еще пару столетий назад рядом с Петербургом расцветал настоящий усадебный рай. Первые роскошные имения знати стали появляться уже в 18 веке вместе с развитием города. До революции на территории Санкт-Петербурга и нынешней Ленобласти усадеб насчитывалось около двух тысяч. Однако до наших дней из них сохранилось всего до полусотни.
Все они представляют собой усадебный особняк с гостевыми и хозяйственными пристройками, окруженные роскошным садом, а порой и настоящим парком.
Сразу отмечу, что состояние дошедших до нас усадьб, мягко говоря, неодинаково. Можно выделить три группы:
1. Усадьбы практически или частично в разрушенном состоянии
Если вы предпочитаете активный отдых и хотите увидеть остатки былой роскоши, которые могут в скором будущем исчезнуть навсегда, то лучше выбрать знакомство с этой категорией усадьб. Удобнее это сделать на машине и не забудьте взять с собой что-нибудь перекусить, так как большей частью они находятся вдали от цивилизации.
Как правило, это были имения петровских сподвижников, подаренные им государем на вновь приобретенных территориях. Конечно, за более чем два века хозяева менялись, усадьбы передавались по наследству или продавались другим именитым семьям России. Поэтому названия таких усадьб имеют имена только последних хозяев или название местности, где они располагаются. Нужно отметить, что большинство живописных руин – это наглядные примеры последствий жестоких войн, петербургского климата и элементарной бесхозяйственности.
Наиболее красивые в этой категории: «Усадьба Врангеля», «Усадьба Гостилицы», «Усадьба Куммолово», «Усадьба Демидовых», «Усадьба Новикова», «Усадьба Витгенштейна», «Усадьба в Редкино», «Усадьба Утешение» и т.д.
Более подробно о каждой из них читайте в следующих выпусках.
2. Усадьбы-музеи
Если вы любители истории и предпочитаете познавательный отдых, то стоит обратить свое внимание на эту категорию усадьб.
Этим усадьбам повезло больше. Энтузиасты из музейного сообщества, меценаты, а порой, и местные жители сумели восстановить старинные особняки и сохранить остатки роскошных садов и парков.
Усадьбы-музеи представляет собой отличную иллюстрацию того, как жили именитые люди в прошлые века. В них восстановлены по фотографиям и описаниям современников интерьеры и мебель, которыми могли пользоваться знаменитые хозяева.
К этой категории можно отнести усадьбу Рерихов в Изваре, Набокова в Рождествено, усадьбу Ганнибала в Суйде, усадьбу Римских-Корсаковых в Заручевье, усадьба Оленина в Приютино, усадьба Щербова в Гатчине и др.
Более подробно о каждой из них читайте в следующих выпусках.
3. Усадьбы с гостевыми номерами
Такие усадьбы стали появляться в последнее время, и число их пока очень ограничено. На территории Ленинградской области это усадьба Марьино и усадьба Елизаветино, которые были сданы в аренду частным лицам.
В прекрасных старинных усадьбах были реанимированы атмосфера живого дома со всем великолепием и роскошь интерьеров. Восстановлены изумительные парки с чудесными цветниками, некоторые хозяйственные постройки. В усадьбах можно снять номер, посетить ресторан.