Найти тему
Кукольная семья

Посыпалось или дураков работа любит?

В далёком ноябре 2018 года, когда моей первой дочке исполнилось девять месяцев, мой генеральный директор предложил подработку.

В то время мы ещё жили здесь, в селе, но на зиму собирались вернуться в Москву. Тем не менее, местоположение моё никакой роли не играло: я вполне могла работать удалённо, общаться по телефону, получать задания и высылать результаты по электронной почте. Главное - чтобы интернет не подводил. И, конечно же, это было неофициально, без выхода из декретного отпуска, что меня более чем устраивало. Размер вознаграждения определялся в зависимости от сложности выполняемой работы, я сама оценивала, составляла отчёт и ни разу не получила меньше заявленной суммы!

Так прошло чуть больше года, а потом случилась самоизоляция, мир познакомился с коварным ковидом и моя лавочка прикрылась.

Я не очень расстроилась, потому как уже была беременна второй принцессой и лишние волнения мне были ни к чему. Тем более, что беременность протекала и так не совсем гладко: то токсикоз меня мучил, то давление поднималось, то ГСД принуждал соблюдать диету...

В августе 2020 года на небе зажглась ещё одна звёздочка - родилась моя младшая куколка, а уже в октябре (ей ещё и двух месяцев не было) мы всей семьёй приехали сюда, в свой дом. Решение было отчасти вынужденное - в Москве начинал свирепствовать COVID-19.

Мы взяли с собой личные вещи, документы, одежду на летний и зимний сезоны, но на какой срок едем - не загадывали. До сих пор так и живём тут. Теперь уже до окончания срока моего отпуска по уходу за вторым ребёнком.

Трасса из Москвы
Трасса из Москвы

В детском саду, куда уже успела начать ходить со слезами моя старшая, я написала заявление об отсутствии с открытой датой, чтобы место не потерять. Оформила заявку и на младшую дочь в этот же садик: его видно из окна, в нём есть бассейн и кружок танцев, достойная репутация воспитателей. Но недавно мне звонила заведующая и грозилась отчислить за непосещение. Т.к. её больше интересовало отсутствие оплаты, я согласилась перечислять деньги за виртуальную неделю посещений (в месяц), просто для того, чтобы потом не получилось так: моего старшего ребёнка перенаправили в другое учреждение, а младшей дали место именно в этом детском саду.

1 сентября 2020 года. Знакомство с детским садом.
1 сентября 2020 года. Знакомство с детским садом.

Изначально я не планировала никак "укореняться" в селе, но дабы не терять времени даром, супруг устроился на работу, а в один из дней старшая куколка сама попросилась в местный садик. Мы оформили временную регистрацию, собрали ряд необходимых документов, подали заявку и в июле прошлого года на одну воспитанницу в детском саду стало больше. Здесь нет летних каникул, как в Москве, есть только перерыв на косметический ремонт, длящийся недели три, поэтому зачисление происходит круглогодично.

Всё шло своим чередом, девочки росли и взрослели и в конце мая мне поступило предложение поработать временно воспитателем и помощником воспитателя одновременно. Я не брезгливая, не заносчивая, корона, как говорится, не падает, когда я попу чужому ребёнку вытираю, дети свои рядом, под моим присмотром (в общем, я согласилась).

К сожалению, в жизнь мою проник острый бронхит и в работе мне пришлось сделать перерыв на две недели (в понедельник планирую вернуться). Так совпало, что именно в этот период мне позвонил знакомый, для которого я когда-то уже выполняла работу (подрабатывала неофициально, но по своей специальности и с достойным заработком) и сделал интересное предложение. Пока точно ничего не известно, ни дат нет, никакой другой конкретики, но я не стала отказываться: эту работу возможно выполнять удалённо, общая направленность мне понятна, деньги лишними не бывают.

Да ещё и младшую дочь я решила оформить в садик, очень уж ей там понравилось (пока я работала, заведующая разрешила и малышку с собой приводить). Т.о. времени свободного днём у меня должно стать больше (теоретически и пока дети не болеют).

С сестрой за одним столом и веселей, и не страшно!
С сестрой за одним столом и веселей, и не страшно!

И буквально вчера мне нужно было съездить на очередной приём ко врачу в соседнее село, там же и администрация сельского поселения располагается. По пути я узнала, что мне ещё "свежую" справку о составе семьи нужно в сад предоставить, и мы заодно заехали за ней в администрацию. Пока я ждала документ, в комнату зашла глава администрации сельского поселения и, увидев меня, попросила зайти к ней в кабинет. Я удивилась, но заинтересовалась и пошла. Она начала с того, что спросила, какое у меня образование! А затем предложила поработать! Честно говоря, я не ожидала такого вопроса и тут же ответила, что вообще-то уже работаю, но нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, работу свою люблю, а возвращения моего ждут с нетерпением, ибо отсутствую я уже два декрета подряд, с января 2018 года! Она, как мне показалось, была расстроена (вряд ли из-за моего отказа, скорее, по иным причинам), согласилась со мной, что здесь хорошо, но в Москве перспективнее и попросила иметь в виду то, что вакансия есть.

Мне было и смешно одновременно, и удивительно, как за месяц я получила целых три варианта работы при том, что я сама вообще ничего не искала! И после этого я не поверю тому, кто скажет, что работы в селе нет.

А у главы я даже не поинтересовалась ни обязанностями, ни зарплатой, хотя потом мне стало любопытно.

Но до возвращения в Москву нам остался год с небольшим, и я снова буду вставать каждое утро по будильнику, собирать детей в сад, видеться с семьёй только вечерами и по выходным...

Зачем приближать это суетливое время, если пока есть возможность наслаждаться нынешней неспешной сельской жизнью, работать (пусть не прямо сейчас, но в ближайшие месяцы), сидя перед ноутбуком в беседке, созерцая бескрайние просторы Родины?

Моё потенциальное рабочее место))
Моё потенциальное рабочее место))